Всё что ты пишешь - никак не уникально для твоей отрасли, а относится к практически любой сфере на рынке труда в РФ. Есть два типа людей - первый - кто вкалывает и вопреки всему движется вперёд, а второй - кто размазывает сопли на кухне / в пивнухе / на форуме по поводу несправедливой жизни.
Замечу еще одну деталь. В вузах по моему предмету дается в основном база, но она очень сильно устарела. Особенно это касается практической части. Большинство учебников и книг рассказывает как было в 90-е и вплоть до 2003 года. Там говорится про золотые горы и малинники.
Во всех вузах примерно так. Я преподавал в одном из известных московских вузов 5 лет - могу заявить, что это весьма мучительный процесс, поскольку студентота имеет крайне низкий уровень подготовки и - самое главное - нулевую заинтересованность. Учебные программы составлены дегенеративно и абсолютно без всякого понимания современной специфики отрасли (единственное, на волне хайпа сейчас в некоторых вузах есть вполне неплохие программы по единственной современной "гордости" (что сомнительно) РФ - Machine Learning / Data Science и т.п.). В такой обстановке для чтения актуального и интересного материала приходится на голом энтузиазме организовывать дополнительные занятия в своё свободное время - по вечерам или в субботы. Но студентота полагает, что это нужно преподавателю, а не им.
Отставание по материалу лет в 20 - ещё неплохо. По техническим специальностям отставание от Запада по учебным программам лет на 30, не менее.
Кроме того, я считаю, что полагаться чисто на вузовский материал в РФ - это абсолютно недостаточно по озвученным выше причинам. За себя могу сказать, что основной массив навыков и знаний ещё до опыта работы получил на нормальной зарубежной технической и научной литературе и онлайн-курсах (Coursera, edX и т.п.), а не на совковой наукообразной графомании. Источников куча, было бы желание...
Западные и наши учебники просто небо и земля в части теории и практики.
Естественно. Так во всех областях.
Это реальность увы.
Это ТВОЙ СУБЪЕКТИВНЫЙ ВЗГЛЯД. Тебе тут весь форум единогласно пытается простые мысли донести, но ТЫ УЖЕ САМ УБЕДИЛ СЕБЯ, что ничего не получится.