Суть заключается в том, что большинство фантастики - это чтиво для средней степени бездарных людей в качестве досуга или для каких-то креативных творческих ранимых няшек, которые любят погружаться в свои помпезные миры, но по сути своей чтиво в общем-то бессмысленное. Я выделал в своё время Айзека Азимова и ещё пару ребят, поскольку их книги позволяют работать мозгу и в общем-то небезынтересны, но не более того.
Ну если, к примеру, Дэн Симмонс - это чтиво, то я трамвай))
Или Бредбери, или Муркок, или Андерсон (Пол), или, или или...
Не нравится фантастика - ок, нет проблем. Только не надо говорить бредятину в духе "чтиво для бездарей".
Я из книг (не только фантастических) выношу очень много - от социальных идей, до реального с моей точки зрения осознания что есть "хорошо"/"плохо".
Отчасти пытаюсь спроецировать прочитанное на свою реальную жизнь; возможно, избежать каких-либо ошибок, или, наоборот, привлечь всю свою фантазию для сотворения чего-либо имея в голове какие-либо образы из прошлого (исторические труды, к примеру) или будущего (там самая фантастика).
В принципе, правильная мысль, всё это развлекалово, но есть проблема, мы уже серьёзные вещи не очень можем воспринимать, и чем дальше, тем меньше и на ограниченном промежутке времени. Прочёл сто страниц, посмотрел фильм, написал пост, забыл, о чём шла речь. Вот как-то так, к сожалению.
Дим, слишком много на себя берешь. Что есть серьезная вещь? Книги исторического содержания? Философские рассуждения? Политология? В какой-то степени это тоже "развлекалово", не надо придумывать.
Для чего ты читаешь? Чтобы пополнить словарный запас или же понимания того, что наш социальный строй сравним с первобытным, и мы скоро все умрём?

))