Не могу одобрить вышесказанное по той причине, что все эти дяди были больными людьми и свою болезность по полной вложили в свои труды, а вычленять её "новичку с ра
ёна" - тоже сложная задача, в общем-то, по сложности даже не меньшая.
С болезностью Ницще, вроде как, и так всё ясно: не имея никакой власти над ближайшей окружающей действительностью, он удумал писать о власти большей, чем люди, исходящей и из природного, и из мира идей. Ну, и кроме того он подхватил заразу дарвинизма с установкой "слабые должны погибнуть", - при этом всё никак не хотел признавать, что относительно общества он реально слаб, поэтому... - а она не отвечает реальности несколько, т.к. в природе слабые не погибают в таком массовом количестве, кое подразумевается; вот то, что не дают потомство - это да, например, однако тут вопрос, в таком случае, касается не индивидуума, а его генов, которые не получает потомство вида в целом.
Ну, и прочие ляпы по типу ~"сверхчеловек - разрушитель старых ценностей..." и ~"старые ценности себя уже исчерпали, поэтому их разрушать и не надо Антихристу, т.е. сверхчеловеку".
Шопенгауэр же, несмотря на наличие ряда здравых мыслей, был покорёжен пришествием в мозг восточных текстов, попыткой их перекодировать, "перепонять" по правилам западного синтаксиса*, что рассчитано, естественно, на то, чтоб их вплести в уже существующее (и возможно даже изменить кое-что). Отсюда (да, вот так его торкнуло осознание того, что есть нечто выше жизни, нечто даже объединяющее жизни, в т.ч. и в плане ответственности за деяния, но само по себе не являющееся непременно Б-гом в западном смысле - та же реинкарнация) у него некоторый "восходящий" негативчик: чем выше и тоньше сфера, тем всё для неё (и причастных к ней)... хмм, в общем, тем больше страданий разного рода на её долю приходится. У него что-то и про горе от ума было, т.е. перекличка с известной фразой из Экклесиаста "потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь". Вот только посылы-то разные у этих фраз, ибо если оказывается, что - в понимании Шопенгауэра - всё это выходит из нашего же мозга, то это же "упадочный стиль"© получается! Разница на уровне и складывания кирпичиков, и получения этих самых кирпичиков.
Однако не "востоком" единым, опирался он и на Канта. Человека, который получил вздрыжне эффект и смог написать что-то пригодное к употреблению мозгом только после знакомства с трудами Юма, а было это далеко не на третьем десятке лет, между делом говоря.
А Юм, как вычитывается из его работ, всё-таки издевался над читателем, заворачивая подчас в два слоя и три дна кое-какие мысли. Что он хотел сказать, и как это восприняли последователи, и к чему это привело - вот в чём соль. Поэтому философия означенных выше людей - это "марка", притом опасная. Как для гос.идеологии - ок**, но как для человека - довольно вредно**.
Понимаю, что именно эти авторы читаться и будут, поэтому что могу сказать... После знакомства с ними советую читнуть Поппера - для корректировки и перепроверки мозга на наличие ошибок.

Он, конечно, британский агент влияния, поэтому и на нём останавливаться не стоит, но, например, в работах вроде "Предположения и опровержения" ему привирать/искажать негде и незачем, так что с логикой и идейностью всё ок. Конечно, с экзистенциализмом он никак не связан, и тут меня можно обвинить в отклонении от изначального русла коммента, так что извините.
И поэтому кратко по поводу Сартра. Мне он также несколько не пришёлся по вкусу, однако что он, что прочие деятели от той поры, всё-таки писали не для "подкованной публики", а для публики, которая была на их "волне", многое новое и свежевымышленное приходилось изобретать и визуализировать, а вот это уже как получалось, ы. Несомненно, некоторый уровень требуется, но он не академичен, он нарабатывается опытным путём, т.е. может даже хватить просто наматывания пары кругов по книгам. Можете закидывать помидорами.
*Вот такое "перепонятие", причём в широком смысле, было довольно долгое время востребовано в Германии в качестве нац.идеологии, нац.философии, т.к. ~"немцу нужно изменить мир под себя, понять его по своим законам и уже в таком виде выстраивать вокруг себя" (из головы напрочь вылетело, чья фраза).
**Даже несмотря на наличие у некоторых мысли "человек сам должен создать для себя мораль сам".