Razorbladeswaltz
Sep 22 2023, 23:04:00
за последние полтора месяца, отрыгнув "Дневник Служанки", прочёл "Четыре партии в шатрандж" отечественной писательницы Дамины Райт. кроме "ну, такое" считай и сказать нечего.
мягкое фэнтези, наивное и предсказуемое, где в конце концов каждый обретет заслуженное. и совершенно не запоминающееся. на 2,8 из 5.
из малой прозы порадовали:
"Пионы" Юкио Мисимы. Тот случай, когда развязка "делает" произведение;
"Великий день бронтозавра" и "Охота на белое великолепие" Майкла Суэнвика - лёгкий юмор в фантастических декорациях;
"Роковой поворот" Патриции Макгер - детективно-мистический рассказ в исполнении Олега Булдакова зашёл оч неплохо;
"Пять прощальных писем" Клаудио Пьерсанти - проникновенное экзистенциальное повествование;
"Стечение обстоятельств" Виктории Токаревой - а тут об одиночестве и бытовухе. просто и цепляюще.
на данный момент которую неделю уже грызу айсберг под названием "Террор" Дэна Симмонса.
Chasm
Sep 22 2023, 23:56:47
"Розу Мира" Д Андреева пытаюсь осилить, страниц 150 пока прочёл. Впечатления самые разные. В целом то, что я читаю мне не очень нравится, не моего нигилистичного устава... Но то обстоятельство, что человек писал далеко не одноклеточный - держит за прочтением. Добью рано или поздно эти 900 стр.
avather
Sep 23 2023, 00:26:06
Только закончил "Король зимы" Бернарда Корнуолла. Про Артура максимально не по-артуровски. Раннее средневековье, римляне только свалили из Британии, все ребята - язычники, Экскалибур просто лежал на камне, все в говне и т.д. Но - интересно, диалоги - огонь, эта книжка - только 1я часть. Откровенно захотел прочесть остальные 2. Единственное расстройство - полное разрушения мифов Артурианы.
Ananiev
Sep 23 2023, 06:55:25
"Розу Мира" Д Андреева пытаюсь осилить, страниц 150 пока прочёл.
Как-то открывал пару раз, бредятиной показалось
Chasm
Sep 23 2023, 08:43:09
Как-то открывал пару раз, бредятиной показалось
Ну... похоже что не с проста эта книга в симиларах со Сведенборгом. Утопична, глубокорелигиозна, точнее как называет сам автор интеррелигиозна (хотя по всему он именно православным был).
Читаю как такую сказку, интересную, глубокоструктурированную (все эти метаистории, инфрареальности похоже заложили нехилый фундамент для последующей эзотерической лит-ры), а главное - в которой был уверен сам автор, за которую по сути он и жизнь положил в ранне-советские годы.

считаю иногда важно ознакомиться и с противоположными моей точками зрения, их деталями и общим смыслом. Помню взялся лет 7 назад за Ветхий Завет и, по моему, в 3 главе дико проиграл, когда пошёл прайс-лист, сколько бычков надо за какой грех в жертву приносить....
Что же касается Андреева, у него в книге довольно необычный (человек всё же был думающий) взгляд на это всё, чем и интересен.
на данный момент которую неделю уже грызу айсберг под названием "Террор" Дэна Симмонса.
Ну и как грызётся? Или ладно, как сгрызёшь, напишешь.
Razorbladeswaltz
Sep 23 2023, 13:20:12
Ну и как грызётся? Или ладно, как сгрызёшь, напишешь.
медленно и атмосферно) недели через 2-3 напишу, чую ты тоже добавишь мыслей, судя по реакции.
по теме - сегодня нормально так порвало от рассказа "
Честность - лучшая политика" Рэндалла Гаррета. очень хороший юмор в рамках НФ середины XX века.
Ananiev
Sep 24 2023, 08:20:35
телепень)!
украинский пельмень?
Ну... похоже что не с проста эта книга в симиларах со Сведенборгом. Утопична, глубокорелигиозна, точнее как называет сам автор интеррелигиозна (хотя по всему он именно православным был).
Читаю как такую сказку, интересную, глубокоструктурированную (все эти метаистории, инфрареальности похоже заложили нехилый фундамент для последующей эзотерической лит-ры), а главное - в которой был уверен сам автор, за которую по сути он и жизнь положил в ранне-советские годы.

считаю иногда важно ознакомиться и с противоположными моей точками зрения, их деталями и общим смыслом. Помню взялся лет 7 назад за Ветхий Завет и, по моему, в 3 главе дико проиграл, когда пошёл прайс-лист, сколько бычков надо за какой грех в жертву приносить....
Что же касается Андреева, у него в книге довольно необычный (человек всё же был думающий) взгляд на это всё, чем и интересен.
мне в литературе важны все же какие-то человеческие отношения, с проникновением в чувства героев, образец - "Пушкинский дом" Битова. Вот где глубоко автор копает
SAPOGi
Sep 24 2023, 08:49:07
Лет пять периодически грызу Малазанскую Книгу павших)
Этим, пожалуй интересы ограничиваются в фентези.
Я начал грызть с начала года. Поэтому и не писал в теме уже давно. Буря Жнеца сейчас - полёт нормальный.
Konungr
Sep 24 2023, 10:36:28
украинский пельмень?
мне в литературе важны все же какие-то человеческие отношения, с проникновением в чувства героев, образец - "Пушкинский дом" Битова. Вот где глубоко автор копает

Не пельмень. Что-то типа дуралея в не грубой форме.
dns123
Sep 24 2023, 12:52:43
Тут повесточка. Думал, все-таки, навернуть его космооперы, но и там, судя по отзывам, фемки, куколд-протагонист и цирк с конями.
В общем, в печь вместе со всем современным кинематографом и геймдевом заодно.
Razorbladeswaltz
Sep 24 2023, 13:07:22
Тут повесточка. Думал, все-таки, навернуть его космооперы, но и там, судя по отзывам, фемки, куколд-протагонист и цирк с конями.
В общем, в печь вместе со всем современным кинематографом и геймдевом заодно.
эт ты так и в монологах Платона повесточку найдёшь. песня совсем не о том. да и с Гиперионом в порядке всё, не тяните за уши то, чего там нет и в помине.
Kub
Sep 24 2023, 13:22:36
да дело не в повесточке, а в том, что Симмонс как писатель - не очень.
сухое повествование сменяющееся с сумбурным экшном - стиль школьника.
единственное, что фантазии у него отнять, но с логикой откровенные проблемы.
dns123
Sep 24 2023, 13:46:06
песня совсем не о том
Ну, в моем случае "Террор" - это точно слитое в пустоту время. Карикатурный антагонист как будто бы взятый из романов беллетриста стивена кинга, примитивная дуга характера персонажа доктора, пахомовские воспоминания капитана в духе "ну мы с ней вместе в озеро зашли..." и мутная концовка ниочем того не стоил.
да дело не в повесточке, а в том, что Симмонс как писатель - не очень.
сухое повествование сменяющееся с сумбурным экшном - стиль школьника.
единственное, что фантазии у него отнять, но с логикой откровенные проблемы.
Симмонс как писатель - не стабилен. Бывает "очень", а бывает - "гaвно". Где у него сухое повествование, допустим, в Илионе и Олимпе - я фиг его знает, всё весьма динамично. Тот же Флеш-бек - то же весьма бодрая книжечка, пересушенной ни разу не показалась.
С другой стороны, а что, всё время должен быть экшн? Ну, есть Гаррисон с его Крысой. Или, всё время сухо? - на то есть фригидные девки.
Ну, в моем случае "Террор" - это точно слитое в пустоту время. Карикатурный антагонист как будто бы взятый из романов беллетриста стивена кинга, примитивная дуга характера персонажа доктора, пахомовские воспоминания капитана в духе "ну мы с ней вместе в озеро зашли..." и мутная концовка ниочем того не стоил.
А кто там антагонист? Дух в медведе? Нет.
Антагониста в Терроре два - глупость и суровая природа.
Впечатление такое, что ты книгу читал в переводе Льва Толстого, а надо было брать в переводе Гоголя.
Froze
Sep 24 2023, 15:33:58
Я думал, что главный антагонист - это мужеложник-конопатчик.
dns123
Sep 24 2023, 15:40:32
А кто там антагонист? Дух в медведе? Нет.
Хикки ведь, речь о персонаже
Впечатление такое, что ты книгу читал в переводе Льва Толстого, а надо было брать в переводе Гоголя.
argumentum ad hominem, в любом случае, такое даже в оригинале уже не интересно
mirotvorets
Sep 24 2023, 15:46:05
Ну... похоже что не с проста эта книга в симиларах со Сведенборгом. Утопична, глубокорелигиозна, точнее как называет сам автор интеррелигиозна
Читал в середине-конце девяностых, фактически на слабо попалась от товарища, вовлеченного в изучение восточных мистерий, он и сейчас немногго ку-ку на индуизме и учителях . Проглотил, можно сказать, запоем. Сколько лет прошло, перечитывать не решусь, но описания разномерных миров, антикосмы и почее прочее впечатление произвело, хотя подробности весьма туманны для меня сейчас. Масштабнейшая и продуманная Вселенная, весьма достойный мистический эпос. Сказочный, метафорический? Нет, кажется очень достоверным на формировании повествования из понятий индуизма, христианства и демонологии.
После РМ ни к чему подобному не прикасался. Но недавно прочитал Тайную Доктрину Блаватской. После Андреева, развлекательное чтиво, но весьм занимательно, откуда верхушка Третьего Рейха черпала вдохновение.
Ещё жадность, если про подрядчиков, поставивших консервы вспомнить.
Это сериальный вариант. Потому что сложно было персонифицировать силы природы, духов, Проклятия шаманов - для зрителя упростили задачу.
dns123
Sep 24 2023, 16:09:41
Ещё жадность, если про подрядчиков, поставивших консервы вспомнить.
Усложняешь. Это абстрактные величины, их можно подгонять. Например, я беру " жадность", " глупость", помещаю их в суровую природу и получаю фильм "скалолаз".
Old Vyaine
Sep 24 2023, 17:25:14
а что, всё время должен быть экшн? Ну, есть Гаррисон с его Крысой
Пробовал я это перечитать — первая книга ещё туда-сюда, остальные ПЛОХОВАТЫ. Экшн, может, и есть, но тупой и скучный.
dns123
Sep 24 2023, 17:27:54
Потому что сложно было персонифицировать силы природы, духов, Проклятия шаманов - для зрителя упростили задачу.
В книге не было ничего. Пустой текст, он не работает. Роман называется "Террор", но в нем нет ужаса.
Можно привести казалось-бы банальную цитату из повести "Ивы" Блэквуда:
ЦИТАТА
Солнце еще не село, до темноты оставалось часа два. Друг мой сразу уснул на прогретом песке, я пошел осматривать местность. Остров оказался примерно в акр длиной; собственно, это была песчаная полоска, возвышающаяся фута на два-три над уровнем реки.
Я постоял на берегу несколько минут, глядя, как пурпурные воды, громко ревя, налетают на берег, словно хотят его унести, и разбиваются на две пенистые струи. Песок ходил ходуном, вздрагивала земля, ивовые кусты метались на ветру, и казалось, что остров движется. Словно стоя на холме, лицом к вершине, я видел мили на две, как несется ко мне река, белая от пены, то и дело взлетающей к солнцу.
Даже не утруждая себя анализом текста, можно считать на подсознательном уровне, что речь идет о четырех элементах. Весь текст считывается как код. Поэтому работает, в нем ощущается ужас присутствия потустороннего. Это есть у Блэквуда, есть у Мэйчена, а симмонс - это пустышка.
Froze
Sep 24 2023, 18:28:03
Все, кто так полагает, несколько ошибаются.
В принципе, это такое, своего рода, дарк-фентези на реальных событиях.
Тут нет ни антагонистов в их обиходном понимании, ни протогонистов. Тут гонят все и крепко.
Мы со товарищем в бытность посвятили этой книге две песенки, и как он их охарактеризовал - это история про то, что будет, если пойти на Северный полюс без шапки.
Froze
Sep 28 2023, 04:44:58
Все, кто так полагает, несколько ошибаются.
И тем не менее, конопатчик весьма омерзителен.
И тем не менее, конопатчик весьма омерзителен.
На нашего Буншу похож
Ну, всякий содомит поганный, что с него взять.
Но, в антагонисты он не сумел выбиться. Это если бы он с самого начал всей экспедиции строил бы козни, вставлял палки в колёса (и не только

), а сама экспедиция зависела бы только от того, сумеют ли бравые матросы вовремя догадаться выкинуть за борт мелкого закаканца - тогда да. Но, они прекрасно справлялись со своей стагнацией и без Хикки.
Причём, начали с этим справляться ещё до отплытия, а в пути успешно продолжили.
Razorbladeswaltz
Oct 1 2023, 17:37:09
дочитал сей пласт и подпишусь под сим утверждением. "
Террор" это атмосферное повествование о том, что "
ад пожирает праздных".
бывают тут конечно и боги из машины, и неуловимые Джо, и чозахнятутуваспроисходитмистерСиммонс, однако в целом автор довольно удачно наводит вязкую, травмирующую безысходность и прокрастинацию, возведенные в степень глупости.
на 3,8 из 5. и можно было покороче.
кроме того, прочёл сегодня рассказ "
Черная вуаль пастора" Натаниеля Готорна. мрачная и изящная притча об одиночестве среди людей.
Razorbladeswaltz,
Froze
Oct 1 2023, 19:50:57
Фо, а что насчет Друдда скажешь?
mirotvorets
Oct 1 2023, 20:02:47
В книге не было ничего. Пустой текст, он не работает. Роман называется "Террор", но в нем нет ужаса.
Если бы путь Эребуса был более протяженным, книга бы называлась соответственно.
И, да, сконцентрировать неудачу, случайность, подлость, местную хтонь и глупость в одной точке, то это и будет овеществление зла. Множество факторов продавливают реальность в слабом месте. Это довольно абстрактно, но у Симмонса прекрасно работает.
Chasm
Oct 1 2023, 20:49:29
Читал в середине-конце девяностых, фактически на слабо попалась от товарища, вовлеченного в изучение восточных мистерий, он и сейчас немногго ку-ку на индуизме и учителях . Проглотил, можно сказать, запоем. Сколько лет прошло, перечитывать не решусь, но описания разномерных миров, антикосмы и почее прочее впечатление произвело, хотя подробности весьма туманны для меня сейчас. Масштабнейшая и продуманная Вселенная, весьма достойный мистический эпос. Сказочный, метафорический? Нет, кажется очень достоверным на формировании повествования из понятий индуизма, христианства и демонологии.
По поводу сказочности - я прост избрал, мб, не самое верное слово. С практически врождённым скепсисом отношусь к подобным воззрениям, тем не менее не отрицая саму возможность подобного и даже будучи уверенным что наша ограниченность одеялом Майи не даёт воспринимать эти вещи, тащем та примерно по Кантовским записям на эту тему в конце Критики Чистого Разума вижу эту проблему. Примечательно сам Андреев не видел никакого противоречия с учением того же Канта и периодически о нём вспоминает в книге.
Razorbladeswaltz
Oct 1 2023, 21:22:31
товарищи, что скажете о творчестве Дениса Юрина (Одиннадцатый легион)?
Фо, а что насчет Друдда скажешь?
Скажу, что с трудом дочитал это до конца. Не зашло совсем. Читал уже давненько, всех причин незашлойности не припомню, но помню, что нудно и такие темы в целом не котирую.
avather
Oct 1 2023, 23:29:16
Лучше не мараться. Хотя, ты товарищ всеядный
Друд хорош всем, кроме стилизации под прозу тех времен. Из-за этого роман местами провисает, он вязок и медлителен, как, впрочем, все подобные вещи (Джонатан Стрендж и Мистер Норрел, Квинканкс и т.д.)
Ananiev
Oct 2 2023, 05:42:29
ниочёмный пук
Froze
Oct 2 2023, 06:15:47
Скажу, что с трудом дочитал это до конца. Не зашло совсем. Читал уже давненько, всех причин незашлойности не припомню, но помню, что нудно и такие темы в целом не котирую.
Думается мне, что если как Коллинз каждый день пить разбавленный опиум (а лауданум - это и есть разбавленный опиум), то может привидеться всякое.
mirotvorets
Oct 2 2023, 07:16:12
По поводу сказочности - я прост избрал, мб, не самое верное слово. С практически врождённым скепсисом отношусь к подобным воззрениям, тем не менее не отрицая саму возможность подобного и даже будучи уверенным что наша ограниченность одеялом Майи не даёт воспринимать эти вещи, тащем та примерно по Кантовским записям на эту тему в конце Критики Чистого Разума вижу эту проблему. Примечательно сам Андреев не видел никакого противоречия с учением того же Канта и периодически о нём вспоминает в книге.
"Философские тренажеры не воспитывают ум. Они его искривляют. " (С) Пелевин Виктор.
В голове Андреева бибанутости не занимать и без чужих картин мира. Но когда человек образованный, интеллектуально развитый, обладающий достаточной когнитивной способностью передавать свои представления, ещё и немного, а то и хорошо, гонит, это производит неизгладимое впечатление на слушателя. Особенно в юности. Криминальный психиатр Ломброзо очевидную вещь, казалось бы, в своё время озвучил о связи гениальности и помешательства, он и про Канта имел свои доводы.
Kub
Oct 13 2023, 15:54:53
Кобо Абэ " Вошедшие в ковчег"
если выживать, то где?
как?
из ума?
а может и не выживать?
6666666
Oct 13 2023, 16:32:52
Пырю "Графа Монте Кристо". Пока хорошо, но не без духоты.
Взялся почитать более раннего Симмонса, типа вот, Песнь Кали.
Лютейшая хрень, годная только пугать мерканьских домохозяек ужасами быта рядовых индусов. На более чем половину произведения - ничего интересного.
Ну, Симмонс мне всегда и представлялся довольно не ровным автором.
NALSUR
Oct 21 2023, 15:35:59
Решил перечитать «За фасадом империи. Краткий курс отечественной мифологии» Александра Никонова. Если что, неплохая книга.
Razorbladeswaltz
Oct 29 2023, 14:49:03
Лучше не мараться.
по большому счёту так оно и есть. очень много вопросов к логике местного мироздания и мотивации персонажей. продолжать знакомство с сагой Юрина нет желания.
заехал в "
Волшебный корабль" Робин Хобб. заключительная часть 24-томного флэшмоба 2023.. и четвертая книга о кораблях в оном.
раскручивается повествование медленно и томно, прочёл чуть больше 20% книги, и пока совсем ничего не понятно - хорошо оно или плохо, и в какую сторону обернётся..
Konungr
Oct 30 2023, 07:31:02
Лютейшая хрень, годная только пугать мерканьских домохозяек ужасами быта рядовых индусов. На более чем половину произведения - ничего интересного.
Сейчас трогать Кали за вымя не надо.
goatkvlt
Oct 30 2023, 08:22:17
Сейчас трогать Кали за вымя не надо.
Таки да, иначе
...
goatkvlt
Nov 22 2023, 06:25:44
Вопрос к знатокам отечественной фантастики и фентази.
Мне тут ко дню рождения обещались подогнать три книги Александра Мазина: цикл "Стратегия", три части - "Игры викингов", "Возвращение ярла" и "Волки Одина". Кто-нибудь читал? Я, конечно, понимаю, что дареному коню в зубы не смотрят, но стоит ли открывать их или там очередная хрень по попаданцев, коими полки с отечественной фантастикой нынче устланы вдоль и поперёк?
Razorbladeswaltz
Nov 26 2023, 00:10:02
заехал в "Волшебный корабль" Робин Хобб.
на днях добил последнюю страницу книги, очень доволен в итоге - крепкое и масштабное повествование. да, случаются шероховатости, но они грамотно нивелированы чётким построением сюжета, объемом и живостью персонажей. не в последнюю очередь книга хороша благодаря переводчику (Мария Семёнова, кстати говоря). на 4,66 из 5)
зашло из коротенького:
Фрэнк Б. Рум "
Сказочник из камеры смертников" - годный рассказ о надежде;
Исаак Бабель "
Любка Казак" - остроумная и смешная еврейская малая проза от человека потрясающе тяжёлой судьбы;
Галина Щербакова "
Дядя Хлор и Корякин" - милая история в безрадостных декорациях, считай сказка.
Razorbladeswaltz
Dec 24 2023, 23:29:11
по причине затянувшейся болезни довольно много читал за прошедший месяц. есть что отметить:
1. "Что же сталось с этими Мак-Гоуэнами?" Майкл Коуни. Ламповая НФ на тему колонизации планет, с неторопливо разворачивающимся сюжетом.
2. "Цель. Процесс непрерывного улучшения" Джефф Кокс, Элияху Голдратт. Бизнес-роман о порочных кругах менеджмента. Есть немало рабочих идей, хотя в целом и без откровений. Некоторые вещи сотрудникам стало проще объяснить после прочтения этой книги.
3. "Крестный путь" и "Грех" Иван Цанкар. Короткие рассказы, осязаемое страдание и стыд, беспросветная достоевщина.
4. "Возвращение на родину" Фрэнк Йерби. Ёмкая история о расизме американского послевоенного юга 40-50х годов.
5. "Метод Тране" Эйстейн Лённ. Симпатичная новелла в потоке сознания об обыденном и общечеловеческом. Занятно пишет автор, врубаешься и пребываешь в этом моментально. Премия Браги получена за это произведение в 1993 году вполне заслуженно.
6. "Налог", "Родина", "Сабо" Жюль Ренар. Лаконичные рассказы французского классика о находчивости простых людей, о воспоминаниях и многом другом. Среди прочих эти запали сильнее.
7. "Трагическая гибель Мельпоменуса Джонса", "По поводу коллекционирования" и "Они выбились в люди" Стивен Ликок. Классический английский юмор (где-то и чёрный) от канадского писателя.
8. "Пенсионер" Фридрих Дюрренматт. Неоконченный роман "анти-детектив" швейцарского литератора (последнюю главу дописывал Урс Видмер). Часть, которую непосредственно Дюрренматт написал, читать очень приятно - остроумное и незатянутое повествование с флёром недосказанности. последняя же глава видно, что за уши тянута, хоть уши эти в итоге не треснули. в среднем - неплохое чтение буквально на один вечер.
9. "Нормальных семей не бывает" Дуглас Коупленд. Книга обо всём с фокусом на том, что в каждом домике свои гномики, а в жизни есть место всяким чудесам. Концовка сильно зефирная, в моей текущей системе координат пусть будет простительно. давно хотел заценить творчество писателя, руки чёт не доходили, конкретно этот роман коллега посоветовала. нраицца.
из негативных открытий - "Пустошь. Дом страха" Блейк Крауч. Триллер с элементами детектива, в котором обе составляющие откровенно слабые. Кинематографичное ниочёмство. Знакомство с автором продолжать не хочется.
среди малой прозы тоже попалось почуть тошноты, но такой беспонтовой, что о ней даже говорить не стоит.
mirotvorets
Dec 25 2023, 07:51:00
То же самое хотел сказать про Мерзость, хотя она и не из новых. Неровные две части из трёх - чуть не бросил. В первой ничего интересного кроме стрелки с нацистами в Мюнхене и не запомнилось. Третья растарахтелась не на шутку и до конца уже гнала на полной.
Всё таки автор мне нравится. И Песнь Кали ( с неё я вообще начал знакомство с ним. ) тоже в конце поворот предоставляет необычно зловещий.
Есть у него академизм и достоевщина, и тем не менее уникальный стиль при разнообразии творчества.
Farfarello
Dec 25 2023, 09:48:03
Читаю сейчас Эрвина Роммеля - Боевые Операции в Северной Африке и на Западном Фронте в Европе.
То же самое хотел сказать про Мерзость, хотя она и не из новых. Неровные две части из трёх - чуть не бросил. В первой ничего интересного кроме стрелки с нацистами в Мюнхене и не запомнилось. Третья растарахтелась не на шутку и до конца уже гнала на полной.
Всё таки автор мне нравится. И Песнь Кали ( с неё я вообще начал знакомство с ним. ) тоже в конце поворот предоставляет необычно зловещий.
Есть у него академизм и достоевщина, и тем не менее уникальный стиль при разнообразии творчества.
Честно скажу, я такую манеру построения композиции не понимаю ни в литературе, ни в кинематографе. Зачем жевать сопли и лить воду две трети повествования? Это они так зрителя подводят к апофеозу? Ну, зритель может не дождаться и сбежать. Понятно, что в повествовании не избежать некой синусойды, но парабола тут уже черезчурна. Что у Симонса в этой Песни Кали, что вот есть такой режиссёр, Шричампан, или как его там - та же фигня.
Кстати, в Песни Кали поворот довольно ожидаемый и дешёвый, мне вообще не понравилось совсем. И самая концовка - тоже.
Но, у Симонса есть много годного, те же Иллиада с Троей, Флешбек, Гиперион, Террор. В этих произведениях всё чётко и интересно.
Kub
Dec 25 2023, 11:15:22
Но, у Симонса есть много годного, те же Иллиада с Троей, Флешбек, Гиперион, Террор. В этих произведениях всё чётко и интересно.
если для тебя Гиперион - годнота, то представляю какое говно эти Песни
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please
click here.