Help - Search - Members - Calendar
Full Version: книги, которые мы читаем
Metal Area - Extreme Music Portal > Offtopic Area / Кроме тяжёлой музыки > Smoking room
Pages: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67
Razorbladeswaltz
Находки и обломы за прошедший месяц:
1. Гейман "Сыновья Ананси". По прочтению окончательно утвердился в мысли, что это не мой писатель. Но так как упёрся рогом, впоследствии прочёл неплохую повесть "Чёрный пёс" из продолжения "Американских богов" и опять не пойму, что с этим Гейманом делать;
2. Немного годного черного юмора от Амброза Бирса ("Летней ночью" и "Несостоявшаяся кремация");
3. Пара не менее годных рассказов-притч от Борхеса ("Медаль" и "Христос на кресте");
4. На тридцатом году жизни добрался до Стругацких ("Понедельник начинается в субботу") и не сильно пожалел, что так долго откладывал. Вероятно, не самое сильное их произведение smile1.gif ;
6. Несколько неожиданно беспонтовых рассказов Чехова ("На даче", "Восклицательный знак", "Налим");
7. Жюль Верн. Сборник "Пятьсот миллионов бегумы. Черная Индия". Неровная проза, как по мне, то за уши не оттянешь, то в сон клонит. То наивно до ужаса, то продумано до мелочей. В целом, тоже не моя чашка чая.

Иду дальше по флешмобу расширять горизонты, так сказать) Взялся за "Моя чужая дочь" Сэм Хайес
atom72
ЦИТАТА(Razorbladeswaltz @ May 15 2020, 18:47:29) <{POST_SNAPBACK}>
не сильно пожалел, что так долго откладывал. Вероятно, не самое сильное их произведение

Петросянство у них очень низкопробное, я б посоветовал Гадких лебедей или более психоделичный Град обречённый.
Battaleon
ЦИТАТА(Razorbladeswaltz @ 15th May 2020 - 14:47:29) <{POST_SNAPBACK}>
Несколько неожиданно беспонтовых рассказов Чехова

чехов весь какой-то мягкий.нерва нету совсем.единственное что вспомнил "палата №6".
Razorbladeswaltz
ЦИТАТА(Battaleon @ May 15 2020, 20:41:57) <{POST_SNAPBACK}>
чехов весь какой-то мягкий

просто где-то он изящный, где-то интересный, где-то смешной. а в тех, что я упомянул, - вообще никакой. ебстественно, имхо.
mirotvorets
ЦИТАТА(avather @ Oct 5 2019, 02:23:50) <{POST_SNAPBACK}>
Лю Цысинь отстоен и вторичен, даром что китаец. Хотя интересные фишки есть и у него.

Прочитал первую книгу Погружение в Солнце, Цикл "Возвышение" Дэвид Брин, твёрдая НФ в форме герметичного детектива, интересно читается, в 1980 году написана и некоторыми деталями точно создаёт посыл к вдохновению Лю Цысина на Задачу трёх тел.

Дэвид Брин является одновременно консультантом НАСА и профессором физики.

ЦИТАТА
Окончил Калифорнийский технологический институт со степенью бакалавра наук в области астрономии в 1973 году. В Калифорнийском университете в Сан-Диего он получил степень магистра прикладной физики в 1978 году и степень доктора философии в области космических наук в 1981 году. С 1983 по 1986 год он работал научным сотрудником в Космическом институте Калифорнии при Калифорнийском университете в кампусе Сан-Диего в Ла-Холья.

В своё время критиковал SETI вместе со Стивеном Хокингом — они считают, что передачи посланий в космос могут привести к тому, что на Землю обратят внимание враждебные инопланетные цивилизации.
N1K1T1N
читаю "Атлант расправил плечи"Айн Рэнд. Роман большой, добрался только практически до середины. Интересно, немного сбивают пространственные описания прошлого главных героев, а так нравится их взгляд на жизнь. Произведение входит в топ-листы книг всех времен по версиям американских чартов. Книгу постоянно рекомендуют различные отечественные предприниматели, Чичваркин очень часто ее упоминает, к примеру.
atom72
N1K1T1N, офицер Барбреди из за "петух расправил крылья" перестал читать, хоть и научился. Это уже повод для негатива. И кстати научно доказанный факт - если айн рэнд отрубить голову, она ещё пол часа будет писать финальный монолог Джона Голта. А если серьёзно дрянная книга с точки зрения литературы и дрянные идеи с точки зрения экономики, права и политики. Есть краеугольный вопрос - как будут работать анкап суды. Пока ответа нет, либертарианство просто глупая фантазия.
avather
ЦИТАТА(mirotvorets @ May 15 2020, 19:41:13) <{POST_SNAPBACK}>
Прочитал первую книгу Погружение в Солнце, Цикл "Возвышение" Дэвид Брин, твёрдая НФ в форме герметичного детектива, интересно читается, в 1980 году написана и некоторыми деталями точно создаёт посыл к вдохновению Лю Цысина на Задачу трёх тел.

Дэвид Брин является одновременно консультантом НАСА и профессором физики.
В своё время критиковал SETI вместе со Стивеном Хокингом — они считают, что передачи посланий в космос могут привести к тому, что на Землю обратят внимание враждебные инопланетные цивилизации.

О, Дэвид Брин стоит в списке ближайших прочтений 9.gif

Сейчас домучиваю новый опус Адриана Чайковски "Дети времени" (о том, как при искусственном развитии цивилизации на отдельной планете кое-что пошло не так) и Алистера Рейнолдса "Пространство откровения".

ЦИТАТА(N1K1T1N @ May 15 2020, 20:01:37) <{POST_SNAPBACK}>
читаю "Атлант расправил плечи"Айн Рэнд. Роман большой, добрался только практически до середины. Интересно, немного сбивают пространственные описания прошлого главных героев, а так нравится их взгляд на жизнь. Произведение входит в топ-листы книг всех времен по версиям американских чартов. Книгу постоянно рекомендуют различные отечественные предприниматели, Чичваркин очень часто ее упоминает, к примеру.

Книга в частности и взгляды данной мадам в целом очень зачетно и годно простёбaны Мэттом Раффом в "Канализация, Газ & Электричество: Трилогия общественных работ".

З.Ы. Жаль большевики эту Алису Розенбаум не дострелили
mirotvorets
ЦИТАТА(avather @ May 15 2020, 21:15:27) <{POST_SNAPBACK}>
и Алистера Рейнолдса "Пространство откровения".

Вот вещь! Трилогия ингибиторов и Город бездны читал.
Планирую Геймана, Королину.
atom72
ЦИТАТА(avather @ May 15 2020, 23:15:27) <{POST_SNAPBACK}>
З.Ы. Жаль большевики эту Алису Розенбаум не дострелили

Жаль тебе лайк в этой теме поставить нельзя.
avather
ЦИТАТА(mirotvorets @ May 15 2020, 22:30:44) <{POST_SNAPBACK}>
Вот вещь! Трилогия ингибиторов и Город бездны читал.

Я пока теряюсь в последовательности прочтения его произведений 21.gif
mirotvorets
ЦИТАТА(avather @ May 16 2020, 00:37:04) <{POST_SNAPBACK}>
Я пока теряюсь в последовательности прочтения его произведений 21.gif

Читал в порядке издания. Первая книга трилогии, Город бездны - вторым, вторая книга, третья.
SSWolf88
Манифест Теодора Качиньского это наше всё smile3.gif
Kub
Фредрик Бакман - Медвежий угол.
маленький и суровый в затерянной снежной тиши городок Бьернстад, спорт болью и гордостью пронизывающий судьбы людей.
Мы - Медведи, Мы - Медведи!
что может быть лучше. и трагичней.
Вторая жизнь Уве тоже очень понравилась, просто и проникновенно мужик пишет.
есть определенные моменты с некоторой европейской толерантностью, но это всего лишь подтверждает один факт, что мы - просто люди.
люди.
Andar
ЦИТАТА
Вторая жизнь Уве тоже очень понравилась, просто и проникновенно мужик пишет.
Только кино такое смотрел и оно так же отличное. У этого автора Фредрика Бакмана хвалят еще произведение Здесь была Бритт-Мари По аннотации тут женская тематика книги все же.
Kub
ЦИТАТА(Andar @ 10th June 2020 - 17:12:30) <{POST_SNAPBACK}>
По аннотации тут женская тематика книги все же.

скорее унисекс)
Razorbladeswaltz
Ещё немного прозы в копилку за минувший месяц:
1. Малая (из годного) - Роальд Даль "Генезис и катастрофа" (тут надо читать, так как любой отзыв спойлернёт суть сего маленького шедевра); несколько разноплановых рассказов Пера Лагерквиста, среди которых выделю "Смерть героя" и "Принцесса и королевство в придачу" и "Блошиный рынок"; несколько добрых и уютных рассказов Паустовского, таких как "Бабушкин сад", "Приказ по военной школе", "Стеклянные бусы", "Стекольный мастер"; очередной японский созерцательный и лаконичный опус "Ржавое море" Дзюнноскэ Ёсиюки
2. Малая (не покатило) - потоки сознания Густава Майринка ("Звон в ушах" и "Больны"), Кнут Гамсун с его "Дамой из Тиволи", "Змея и крыса" Альфреда Ван Вогта.
3. "Моя чужая дочь" Сэм Хайес. Неплохой детектив и немного психологии. Не без шероховатостей и лишенный особых открытий, но вполне себе хорошо.
4. Юрий Алкин "Физическая невозможность смерти в сознании живущего. Игры бессмертных (сборник)" В сборнике присутствуют один роман "Цена познания" и 3 рассказа впридачу. Об этих произведениях тоже могу сказать, что имеется адекватная детективная составляющая, перманентные психологические интриги и игры, и симпатии автора к последовательным двойным твистам. В рассказах всё попроще, но тоже прилично.
6666666
"Консуэло" Жорж Санд.
Winterdark
ЦИТАТА(6666666 @ Jun 19 2020, 20:19:14) <{POST_SNAPBACK}>
"Консуэло" Жорж Санд.

Это парень всегда готов подтвердить свое реноме 1488.gif
6666666
ЦИТАТА(Winterdark @ 19th June 2020 - 23:14:37) <{POST_SNAPBACK}>
Это парень всегда готов подтвердить свое реноме

Санд не парень.
Фо
ЦИТАТА(6666666 @ Jun 19 2020, 23:16:24) <{POST_SNAPBACK}>
Санд не парень.

Он вам не Жорик
spazm
Дочитываю цикл Уоттса "Рифтеры", написа, но сложно и излишне научно, видимо, что бы скрыть огрехи худчасти. Написано неплохо, но скучновато, "Ложная слепота-Эхопраксия" (он же цикл "Огнепад") намного лучше читается, но не проще. Но все тот же стиль повествования, через научную задницу, когда взяли все доступные теории из журнала Наука и Жизнь и на их базе построили вселенную.. Неплохохо, но переоценено точно.
INDARKNESS
лондона дочитать никакие уотсы не в падаль чтению потом.если я начну читать я не я буду сомневться это прозвище индейца или собаки. станислав лэм и ефремов один из труднейших писаталей был для мня а я пожалуй обратился к чапеку марсианким хроникам и стальной крысе. гаррисона читал если что.. в мое время я ждал перовдов очередных железной крысы более просто ... затем я ждал переводов новых романов кинга .затем я стал старше и уж ничего ничего не ждал .от стивена иногда и часто для буржуя из мэн исходят истории которые еъдят мои старые фантомы но во многом понимание этого зависит от настроя человека. многие из фантастических героических мироов завязаны на истории--как гаррисон или Нортон или Желязна. только вот мы стали тупыми и совсем не верим ни в то что просто становясь старше мы не успели.и а вам бы следовало знать что джеку лоноду конан дойлу приходилоссь отправлять письма а затем идти и садиться в кэб или карету длятого чтобы журнал взял их рассказ - не для публикации а просто для рассмотрения. то есть людям приходилось применить больше усилий для самореализациии.
spazm
ЦИТАТА(INDARKNESS @ 20th June 2020 - 04:42:57) <{POST_SNAPBACK}>
мине бы лондона дочитать что то жестокое какие уотсы не в падаль чтению потом.

Лондон збс, с дества помню и люблю.Не то шо всякие Гарри Поттеры
Kub
ЦИТАТА(spazm @ 20th June 2020 - 07:10:20) <{POST_SNAPBACK}>
Не то шо всякие Гарри Поттеры

не надо гнать, нормальный цикл)
INDARKNESS
муми тролль и наверное серия Волкова тоже хотя интерпритация ---нормальный цикл.а от забеов поттера устают и взрослые и дети.я как толькоувидал этого очкастого клоуна... сразу нафиг не понял и свалилю а второй раз я понял что он свалил когда его увидел молодого человека на экране тв в очках поттера. это был он.я его узнал но уже по очкам на толстой пропаганде здоровья для жирных меллионеров мракобесов.
Winterdark
ЦИТАТА(6666666 @ Jun 19 2020, 21:16:24) <{POST_SNAPBACK}>
Санд не парень.

Но ты, надеюсь, все еще crazy.gif
6666666
ЦИТАТА(Winterdark @ 20th June 2020 - 14:40:22) <{POST_SNAPBACK}>
Но ты

Да, я парень. Твоя проницательность восхищает.
Winterdark
ЦИТАТА(spazm @ Jun 20 2020, 02:07:15) <{POST_SNAPBACK}>
Дочитываю цикл Уоттса "Рифтеры", написа, но сложно и излишне научно, видимо, что бы скрыть огрехи худчасти. Написано неплохо, но скучновато, "Ложная слепота-Эхопраксия" (он же цикл "Огнепад") намного лучше читается, но не проще. Но все тот же стиль повествования, через научную задницу, когда взяли все доступные теории из журнала Наука и Жизнь и на их базе построили вселенную.. Неплохохо, но переоценено точно.

"Ложную слепоту" в свое время одолел. Показалась переоцененной лютой шляпой, хотя, отчасти, своей мутностью текст был обязан говенному переводу и отсутствию редактуры. Если "Рифтеры" еще хуже, даже начинать не буду.

А вообще, таких писателей, которые за нагромождением научных идей прячут отсутствие литературной ценности и истории, как таковой, сейчас хватает (Робинсон, Уилсон и т.д.). И распиарены они чересчур дофига.

ЦИТАТА(6666666 @ Jun 20 2020, 12:41:33) <{POST_SNAPBACK}>
Да, я парень. Твоя проницательность восхищает.

Часто, читая что ты пишешь, берут сомнения в этом. Так что моя проницательность под вопросом
6666666
ЦИТАТА(Winterdark @ 20th June 2020 - 14:47:45) <{POST_SNAPBACK}>
Часто, читая что ты пишешь, берут сомнения в этом

Попробуй жoпой не читать, глядишь, сомнения отпадут.
INDARKNESS
я слегка чувствую себя динозавром не зная авторов современнности. а помнит кто нибудь была такая трилогия про пещерных людей. я помню только что одна книга из этой истории называлась --борьба за огонь.а остальные две части всегда на руках были
Kub
ЦИТАТА(INDARKNESS @ 20th June 2020 - 16:25:38) <{POST_SNAPBACK}>
муми тролль и наверное серия Волкова тоже хотя интерпритация ---нормальный цикл.а от забеов поттера устают и взрослые и дети.я как толькоувидал этого очкастого клоуна... сразу нафиг не понял и свалилю а второй раз я понял что он свалил когда его увидел молодого человека на экране тв в очках поттера. это был он.я его узнал но уже по очкам на толстой пропаганде здоровья для жирных меллионеров мракобесов.

бывает.

ЦИТАТА(INDARKNESS @ 20th June 2020 - 17:03:49) <{POST_SNAPBACK}>
а помнит кто нибудь была такая трилогия про пещерных людей. я помню только что одна книга из этой истории называлась --борьба за огонь.а остальные две части всегда на руках были

по случайному стечению обстоятельств видел то что описываешь, только искал йа аудиокниги на рутрекере, впечаталось в память название борьба за огонь.
Жозеф Рони, цикл дикие времена
Борьба за огонь
Пещерный лев
Хельгор с Голубой реки
Вамирэх
Эйримах

надо будет заценить что ли.
Winterdark
ЦИТАТА(6666666 @ Jun 20 2020, 12:58:06) <{POST_SNAPBACK}>
Попробуй жoпой не читать, глядишь, сомнения отпадут.

Я заметил, ты жoпой не только читаешь, но и пишешь. И думаешь тоже. И еще разные вещи делаешь
6666666
ЦИТАТА(Winterdark @ 20th June 2020 - 17:41:11) <{POST_SNAPBACK}>
Я заметил

С этим у тебя тоже проблемы.
Winterdark
ЦИТАТА(6666666 @ Jun 20 2020, 15:42:15) <{POST_SNAPBACK}>
С этим у тебя тоже проблемы.

Странно, жoпу подставляешь ты, а проблемы у меня 1488.gif Подмена понятий?
6666666
Следующим курсом возьмусь, наконец, за Толкиена.
tormoz
класс, тут уже обсуждают книги, которые следует читать в детстве.
поттер, борьба за огонь, толкин. а я новую (двенадцатую) книгу саксонских хроник бернарда корнуэлла скочял, и тоже ништяк например.
хотя она недетская, по правде сказать, там местами кровь-кишки-распидopaсило.
Фо
Ну, для меня лично в творениях Питера Уоттса кроется большой, если не высокохудожественный, то эстетический и философский смысл.
Да, пишет он тяжеловато, но, вероятно, делает это нарочито. Подсушивает атмосферу, забирая у персонажей часть человечности в угоду определённой техногенности и некоторой отстранённости.
И добивается этим полноты ощущения коллапса личности, как в Рифтерах, или, обречённости и ситуционного бессилия, как в случае столконовения людей с совершенно иной формой организованных организмов, как в Ложной Слепоте.
Это глубоко античеловеческие произведения, где "наши" не побеждают (и даже надежды нет). Может, и по этому они многим не идут.
sabr
А может ктонить из уважаемых книгоманов посоветовать достойные книги о Риме времен начала нашей эры? ну вот после Октавиана-Август,Тиберий и далее?
Фо
ЦИТАТА(sabr @ Jun 20 2020, 23:04:26) <{POST_SNAPBACK}>
А может ктонить из уважаемых книгоманов посоветовать достойные книги о Риме времен начала нашей эры? ну вот после Октавиана-Август,Тиберий и далее?

Блин, я читал что то весьма достойное о временах Трояна, но столь давно, что не припомню уж никак(
И о Калигуле читал, и о Нероне... но, авторы и названия совершенно стёрлись из памяти, кроме проевшего всем мозг Камо Грядеши 1488.gif
sabr
Кво Вадис читал,а вот за калигулу,Нерона итд было бы интересно-чет последние года3-4 ,в основном,тока за Рим и читаю-но больше про республиканский периуд,-в нашу эру всего немного залазил
tormoz
ЦИТАТА(sabr @ Jun 20 2020, 21:04:26) <{POST_SNAPBACK}>

попробуй холта, с юмором дядя пишет.
sabr
Спасиба-качнул
spazm
ЦИТАТА(INDARKNESS @ 20th June 2020 - 14:25:38) <{POST_SNAPBACK}>
серия Волкова тоже хотя интерпритация ---нормальный цикл

Очень круто, Волков, особенно с хорошими иллюстрациями
Фо, я почему и принялся за Рифтеров, что стиль Ложной слепоты понравился. Ты все правильно написал - очень приятная тревожно-уродливая эстетика, в научной подаче - очень аппетитно. Так еще никто не делал - хорош, гад. При этом много места для самододумок, что, в принципе, и нужно. Но читаю Рифтеров, и понимаю, что таким же методом диплом писал: набрал идей из научных статей и из них построил сюжет. Хотя, друзья, не могу говорить - не читайте, почитать стоит, ибо это все таки сейчас крайне мало годной твердой нф. Времени читать не так много, но, если не считать классики, мне покатили:
Лю Цысинь, Рэйнольдс и Гамильтон (хотя все не без огрехов).
Фо
ЦИТАТА(spazm @ Jun 21 2020, 00:35:49) <{POST_SNAPBACK}>
Фо, я почему и принялся за Рифтеров, что стиль Ложной слепоты понравился. Ты все правильно написал - очень приятная тревожно-уродливая эстетика, в научной подаче - очень аппетитно. Так еще никто не делал - хорош, гад. При этом много места для самододумок, что, в принципе, и нужно. Но читаю Рифтеров, и понимаю, что таким же методом диплом писал: набрал идей из научных статей и из них построил сюжет. Хотя, друзья, не могу говорить - не читайте, почитать стоит, ибо это все таки сейчас крайне мало годной твердой нф. Времени читать не так много, но, если не считать классики, мне покатили:

Рифтеры более ранее, если не ошибаюсь. С чего то надо начинать.

Лю Цысинь огромен и жесток!
spazm
ЦИТАТА(Фо @ 21st June 2020 - 00:40:59) <{POST_SNAPBACK}>

Йа йа, я бы даже сказал, что он ох..нен местами) З.Ы. Заказл только что Шаровую молнию на озоне. И дней десять назад скачал аудиокнигу Возродждение времени, но в бумаге у нас еще нет, а слушать некогда, бл.

И крайне жаль, что заморозили Ложную слепоту
Kub
ЦИТАТА(Фо @ 21st June 2020 - 02:40:59) <{POST_SNAPBACK}>

а говорят, что пафосен и нуден и что нф его творчество можно назвать с большой натяжкой.
spazm
ЦИТАТА(garmonbozia @ 21st June 2020 - 01:09:49) <{POST_SNAPBACK}>
а говорят, что пафосен и нуден и что нф его творчество можно назвать с большой натяжкой.

А ты почитай, весьма занятно. Твердой НФ конечно с натяжкой можно назвать, тк он очень далеко заходит. Лично я был в восторге
А вот Уоттс именно твердая НФ
Winterdark
ЦИТАТА(spazm @ Jun 20 2020, 22:35:49) <{POST_SNAPBACK}>

Цысинь - графомания, смесь бульдога с носорогом
Рэйнольдс - с середины на половину, не пойму пока
Гамильтон - мессия совремнной НФ pray.gif pray.gif pray.gif

ЦИТАТА(spazm @ Jun 20 2020, 23:17:06) <{POST_SNAPBACK}>
А вот Уоттс именно твердая НФ

Эдди Вейер больше твердая НФ, чем Уоттс 23.gif
INDARKNESS
сейчас редко находится время для чтения. как правило большую часть времени которое я могу потратить на собственные увлечения это 2-3 часа в день.и как правило в конечном итоге я все же выбираю покопаться в коллекции и послушать что нибудь андерграундное.однако все же иногда... иногда делаю а ну все к черту - запиливаю какой нибудь из бутлегов dcd или же берусь за чтение. с некоторым удивлением я обнаружил что мне хочется перечитать многие из книг которые я читал в прошлом.самое любопытное заключается в том что существует огромная разница между тем что я прочитал в прошлом и тем что я могу прочитать сейчас в одних и тех же книгах.я даже не знаю как подметить это точно-можно назвать это возрастной разницей в восприятии. но вероятно это не очень точно. так или иначе большая часть книг читается и воспринимается при перепрочтении с разрывом 20 лет абсолютно по другому. намного больше понимания. перечитал "что то страшное грядет" около года назад. совсем другой взгляд но мне понравилось. опять.некоторые из произведений Брэдбери (не обязательно большие) имеют очень сильное воздействие на читателя на персональном уровне. причем это разные вещи в разные годы жизни.вино из одуванчиков имело такое количество отсылок к моей жизни что это кажется невозможным.скорее всего прочитав это снова позже -- я прочитаю больше.
Жозеф Рони, я посмотрю насчет работ этого автора. спасибо spazm. вспомнил тут еще одну интересную книгу которую читал кажется миллион лет назад. The Ginger Star https://fantlab.ru/autor31 я так понимаю Империя наносит ответный удар это видели все.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.