Sabotage - Rumore Nel Vento - 0Алексис столь суров, что даже в хеви советует первую демку группы))) И в данном случае (в отличие от Блэк-совета) ни хрена не угадывает.
Tyrant - Mean Machine – 0Ну, хеви.
Gravestone - Back To Attack - 1В общем-то, такой же «ну, хеви», но во всяком случае с несколькими неплохими песнями.
MP - Bursting Out – 0И снова «ну, хеви». Сочувствую тем, кто слушал конкурсную программу по хронологии.
Pokolgép - Totális Metál – 0Вообще, я эту группу знаю и знаю с неплохой стороны: у них есть несколько крепких, пусть не топовых, но однозначно достойных внимания альбомов – 87й, 89й, 91й и особенно 90й. Но советчика черт дернул посоветовать именно дебютник, а на нём ловить нечего.
Sacred Blade - Of the Sun + Moon – 3 (открытие)Альбом, конечно, явно для Прог-части, о чём я сказал
Фо сразу, ещё в самом начале голосовалки, но он уперся, как мой мопс перед ванной, поэтому пришлось ставить сюда. Ну, собственно, неважно, когда его услышать, важно услышать вообще, ибо музыка того стоит – роскошнейший прог-метал раннего образца с космической мелодикой в стиле Hawkwind. Канадцы, отправившиеся к звёздам раньше Войвод.
Apocrypha - The Forgotten Scroll - 1Неоклассический хеви, причем нескучный, со здоровой умеренностью в использовании "гитаризмов". Но реальный ништяк у них на два альбома дальше по дискографии.
Artch - Another Return - 1Неплохой такой мрачнячковый хеви, лично мне напомнивший Метал Чарч, только с пауэром вместо треша в качестве добавочного ингредиента и, к сожалению, отсутствием хитов.
Excalibur - One Strange Night – 1Хеви-версия Деф Леппард. В целом, недурно, хотя вообще по отзывам я ожидал большего.
E.S.T. - Проба пера - 0Ок, я могу признать, что как поставщик местами забавных (особенно на альбоме 2003 года) текстов ЭСТ имеют право на определенную культовость. Но мы же говорим о музыке, а таковой тут просто нет. Вообще. Совсем. Есть какое-то бесхитростное «дж-дж», призванное легализировать металлический статус группы, но по факту с тем же успехом эти тексты можно было сопровождать «тремя кабацкими аккордами». Очень иногда группе удается вплести какую-то внятную мелодию, обычно отдающую всё той же кабацкой эстетикой и тогда из этого что-то выходит (например, в Десять весёлых лет с первого альбома), но такие моменты редки, как визиты кометы Галлея. В общем, удручающее впечатление, а от того факта, что ЭТО всенародным голосованием выбрали представлять нас в Тушино, становится нестерпимо стыдно. Надеюсь, тем, кто тогда отдавал голос за сабж, после смерти уготован в Аду отдельный котёл. А в качестве пытки - Новый Завет «Изгоняющий Дьявола» на повторе.
Новый Завет - Изгоняющий Дьявола - 0… а вот, кстати, и он. И это, товарищи, ахтунг. Альбом не просто х..евый, а каких-то космических масштабов с отягощающими обстоятельствами х..евый. Мне кажется,
Эмм Хьюман посоветовал его исключительно из мести нам за публичную обструкцию в прошлой теме.
Doctor Butcher - Doctor Butcher - 0Очень уважаю творчество Джона Оливы, но именно этот его эффорт мне ВООБЩЕ не заходит.
Moahni Moahna - Temple Of Life – 2Хард диппапловского типа, вкусно инкрустированный элементами симфонического прога. Хорошая штука, хотя неформат, конечно, жуткий.
X-Wild - Savageland - 3 (знал)
Микс Раннингов и Ассепта и очень недурственный микс.
UPD. Да не, прямо-таки отличный.
Skullview - Legends of Valor - 3 (знал)Не столько брутализированная, сколько "варваризированная" версия Мановар и именно этим хороша. Если музыка оригинала несет в себе просто боевой дух, то от Скуллвьюв веет конкретно атмосферой древней Кимерии. Лучшего музыкального воплощения саг о Конаре не сыскать. И очень хорошо, что советчик посоветовал именно этот альбом, ибо именно он и самый развернутый композиционно, и самый хитовый, и вдобавок обладает превкуснейшим звуком с «трехмерным» басом. Да что там, я сам собирался этот альбом советовать, но потом передумал в пользу несколько менее мускулистых товарищей.
Jacobs Dream - Jacobs Dream - 3 (знал)Крутейший эпичный хеви with touch of prog, как говорят на Прог-Архивах. Мой любимый у них, в принципе, не этот, а следующий, но и дебютник адски крут.
Wizzard - Songs of Sins and Decadence - 0Блэк-хеви, говорите? Хрен там, обычный хеви на мрачняковую тематику. Совсем неинтересный, кстати. А вот 99й у них неплох.
Metalucifer - Heavy Metal Chainsaw - 0За «диким» оформлением и «отвязным» имиджем скрывается чистенький, умытый, одетый в наглаженные брючки со стрелочками мелодик-хеви. Увы, без ярких мест.
Ligeia - Gloria - 2«А, вот эти ребята» (с). Хеви-группа с женским вокалом, что как известно дает некоторую фору при оценке слушателями. Почему – наука объяснить затрудняется, особенно если участь, что в готик-метале эффект ровно противоположный.
Ладно, это оставим эту загадку на потом, когда нас всех посадят в карантин и нам ничего не останется делать кроме как здесь лясы точить
, а от себя констатируем, что данный конкретный представитель «хеви с бабой» хорош сам по себе и ни в каких форах не нуждается. Оригинальности, конечно, ноль, но песни тащат.
Hunters - Break The Rules – 0Альбом, состоящий из избитого спид-паэура в первых двух песнях и из мутного хеви – в остальных. Я даже не знаю, что хуже.
Gun Barrel - Outlaw Invasion - 2Вроде ничего особенного, обычный такой пристообразный хеви, но зато здесь есть несколько очень крутых песен, которые, не просто тащат, а прям раскукоживают – Turn to Black, Ghost Inside, Tomorrow Never Comes. Остальные треки, правда, в массе своей не особо орошают, но за эти три шлягера – твёрдая двойка.
Dreadnaught - Dreadnaught - 0Это те товарищи, которые выступали на разогреве у Autumn Rain Melancholy на том самом детском утреннике на житомирском локальном сешне.
Saintsbleed - The Mighty Monster -3 (открытие)То же самое, что и по Ган Беррел, но помноженное на два. Если у GB имеется три шлягера, то тут их целых четыре (собственно, треки со второго по пятый), но, главное, остальной материал тоже по-своему цепляющ. В общем, соглашусь с рецензентом с РИМа – «
quite stereotypical, but catchy as Hell»
ABBand - Grizzly - 2«Привидение дикое, но симпатишное» (с). А ещё – пример хорошего, годного стеба, не переходящего в дурновкусие. За текст 6-го трека отдельное спасибо.
Vastator - Machine Hell - 2Слетевший со всех возможных катушек Джудас Прист. Совершенно угарный альбом, ещё и не лишенный ярких тем (отдельно отмечу Reminiscense). Ну и наконец-то совет от
Язвы, который мне зашёл)
Katana - Heads Will Roll - 2Как известно, в 10-е годы хеви-метал поразил вирус, сходный с тем, что поразил треш-метал в начале 21 веке, да так и не отпускает с тех пор. Речь идёт о появлении целого вала молодых групп, которые вместо того, чтобы предлагать слушателю какой-то свежий взгляд на стиль, берут на вооружение лекала 80-х и довольны, как слоны. Музыкальная ценность таких групп, конечно же, исчезающе мала, но иногда они могут в хиты. Катана как раз к таким и относится, благо как раз посоветован их самый яркий альбом.
Vulvagun - Cold Moon Over Babylon - 3 (открытие)Тяжелый и мощный хеви/пауэр, фрагментарно притрешованный (и в этих фрагментах здорово напоминающий постреюньонный Helstar). Слегка пробуксовывает в начале, но разгоняется ко второй четверти и к концовке начинает безостановочно бомбардировать слушателя хитами. Пожалуй, согласшусь с
avatherом, что это главное открытие конкурса.
Arkham Witch - Legions Of The Deep - 0Тот случай, когда обложка – увы, лучшее, что здесь есть. Вот первый альбом этих товарищей, залихватски чередующих старообрядческий хеви и т.н. «оккультный рок», был хорош, хотя и в рамках нашего конкурса, наверное, неформатен. На втором альбоме форматность существенно больше (за счет существенного увеличения доли хеви-треков), а вот хорошие песни совсем исчезли. Обидно и досадно, как говорил бизнесмен Полонский, получив по морде.
Kryptos - The Coils Of Apollyon - 2Хе-х, погорячились мы с припечатыванием вокалиста Bio-Cancer прозвищем «Дональд Дак на вокале». Потому что настоящий Дональд Дак на вокале – он у Kryptos. Ну, действительно, это шепелявый индус так потешно поёт, что иначе как с вечно недовольным диснеевским селезнем он не ассоциируется.
Но отставим вокал в сторону и сосредоточимся на музыке, ибо она здесь в весьма примечательна, ибо представляет собой гибрид хеви и мелодэта. В высшей степени оригинально! Это пауэр с мелодэтом мешают по множеству рецептов, начиная от классического, известного в миру как ФМДМ, и заканчивая всякими диковинными блендами, как у DivineFire или Amaran, в вот хеви с МДМ-ом – это практически не встречающийся в природе зверек. Жаль, что сама группа не поняла своего счастья и на следующем альбоме 2016 года уменьшила долю МДМ-ма, а на свежаке 2019-го и вовсе перешла на заурядный хеви. Увы и ах.
Thunder and Lightning - In Charge of the Scythe - 2Несколько заштампованный, зато яркий, красочный и неглупо построенный… да, паэур. Тут ничего не попишешь, неформат. Но, раз уж прорвались – получите и распишитесь причитающееся.
The Spirit Cabinet - Hystero Epileptic Possessed - 1Анфогивена хлебом не корми, дай дум протащить. Вот и здесь протащил микс хеви с думом. Неплохой даже. Вот только я не понял, с чего нас так вокалом пугали – ни в плохую, ни в хорошую сторону он не выделяется.
Night Viper - Exterminator - 1«А, вот эти ребята». Хеви-группа с женским вокалом №2. Существенно менее яркая, чем группа №1, хотя неплохие треки есть и здесь.
Satan's Hallow - Satan's Hallow - 0«А, вот эти ребята». Хеви-группа с женским вокалом №3. Здесь всё совсем плохо – ни одной запоминающейся песни. Единственное, местная барышня поет очень хорошо, лучше всех их троицы. Ага, только вот петь ей нечего.
Diviner - Realms of Time - 0Таааааак… Сначала в Блэк-части надо мной измывался
BlackCat посоветовавший сверхдарктрон вместо ожидавшегося от него совета блэк-офигенчика (позже всё-таки выданного им в Прог-части). Теперь за это дело взялся
Foneg, который знает хеви и пауэр не хуже, чем
BlackCat блэк, но решивший посоветовать альбом состоящий из такого количества банальностей, что авторы тренингов по личностному росту типа «Хочешь быть счастливым – будь им» и «Всё возможное возможно» плачут от зависти.
Midnight Priest - Aggressive Hauntings - 2Забавные товарищи. Начинают альбом как стойкие адепты церкви святого Кинг Даймонда, а заканчивают – как последователи Пристов. При этом вокалиста об этой смене коней на переправе предупредить забыли и ничтоже сумнящеся продолжает косплеить Даймонда всю дорогу.
Впрочем, оба закоса получаются весьма недурно и я готов от щедрот поставить +2.