Не не знаю как у меня получится мануал, но несколько советов, проверенный собственным ( и не только) кошельком...
1. Оплата.Абсолютное большинство иностранных магазинов осуществляют оплату посредством либо пластиковых карт, либо платежной системы PAYPAL.
1.1 Пластиковые карты бывают дебетовые, кредитные и электронные. С первыми двумя, думаю, вопрос понятен, единственно надо иметь ввиду что карты типа VISA Electron и, какая-то из "младших" Master Card не могут быть использованы для оплаты товаров и услуг за границей. Так что надо юзать VISA Classic и выше(gold, platinum) ну или ей подобные. У меня просто VISA потому и про нее знаю больше. Тот же Мастеркад, АмериканЭкспресс. Так что при оформлении карты спросите в банке можно ли с помощью нее совершать покупки за границей.
Есть еще такой зверь, как электронная карта (e-card). Весьма удобный зверь, но есть кое-какие ограничения. Например сумма ежемесячных покупок не может превышать 500 USD. Так же бывают траблы с такими картами у некоторых банков. У меня опять же есть такая от ВТБ. Работает нормально(но когда то слышал что у них были какие-то проблемы, но у меня работает нормально). Говорят что со Сбербанковскими проблем нет тоже. Ну и опять же и-кард на то и электронная, чтобы юзать ее только через инет. В магазине она не сработает, в банкомате тоже.
1.2. Paypal. Международная система денежных расчетов. В России работает с ограничениями. То-есть платить через нее можно, а получать бабло нет.
Система охеренно удобная ибо не требует каких-то хитрояйцых настроек и софтин (вебмани, превед, сцука), кроме того платежи достаточно неплохо защищены. То есть если какойнить олух вас надумает кинуть, через офис пейпэл можно накатать предъяву. Вернут ли бабло я не в курсе, не попадал. В принципе на www.paypal.com достаточно подробно обо всем написано. Однако стоит иметь ввиду, что процесс активации аккаунта в пейпеле дело не столько геморойное, сколько аккуратное. После пробивки всех данных о себе и своей карте (пейпел работает естественно посредством вашей банковской карты, см.п.1.1) от вас потребуется идентификация (верификации). Вот тут надо быть предельно внимательным. Одну карту я спалил нахер... в смысле что неправильно ее верифицировал, а факсить в их офис с просьбой разлочить ее мне было традиционно впадлу, потому тупо завел другой акк. Процедура верификации выгладит примерно так..
http://forum-ebay.com/paypal.html Советую внимательно ознакомится. Если будут вопросы попробую подсобить.
Часть 2. Заказ и доставка.2.1 Заказ.Процедура заказа в принципе достаточно стандартна. Единственно стоить помнить, что если вы заказываете на ebay(ну или подобном аукционе) надо посмотреть рейтинг продавца. Если минусов слишком много, это повод задуматься, по меньшей мере над тем, а так ли вам нужно что-то, чтобы сидеть и стучать чаклами, кинут не кинут. И, хотя, при оплате пейпелом, вероятность прямого кидалова мала, но шанс получить вместо нового диска какуюнить затертую до соплей шнягу присутствует. Как можно больше инфы вытягивайте из продавца. Но, сами понимаете, во всех странах люди, а потому чисто теоретически шансы попасть есть. Я правда не попадал ни разу...тьфу-тьфу.
Кроме того, рекомендую очень аккуратно покупать с помощью карты. Сами понимаете инфа идет по открытым каналам. Предохраняйтесь. Кроме того, фактически продавец, получив данные вашей карты, может списать с нее любую сумму. Потому платить напрямую с карты рекомендую только на проверенных сайтах и в проверенных магазинах. Если кто опасается что данные его карты могут попасть в открытый эфир - е-кард вас спасет. Храните бабки в системе telebank (на сайте www.vtb24.ru пожно пошукать про эту тему), когда продавец выставляет вам счет, просто переводите с telebank на и-кард нужную сумму, продавец ее списывает, все довольны))). Да, обязательно уточняйте шлют ли в Россию, если этого не написано прямым текстом. Если еще дремучие народы, которые в Россию не отправляют. Мотивируют кидаловом... но думаю дело не в этом.
2.2 Доставка.Имхо самое геморойное место во всей процедуре покупки. А все спасибо нашим убогим законам о перемещении товаров через границу. Если вы сами тащите что-то через таможню, то закон позволяет вам ввезти беспошлинно на 65000 рублей, с остального налог 30%, то в случае почтовых пересылок потолок падает до 10000 рублей с
УЧЕТОМ ДОСТАВКИ. По срокам - неделя. тоесть в течении недели вы не можете перемещать через границу больше чем на 10 тыщ. При превышении этой суммы есть шанс познакомится с таможней... по слухам гаи после них покажутся милыми парнями. Гы, я вот лопухнулся недавно и (сам виноват сцуко) заказал с двух мест на общую сумму 10665 рублей. Щас сижу и очкую, проскочит или нет. Знакомится с таможней желания мало. Но это не самое стремное... есть еще курьерские службы(DHL,UPS и прочее гагно), в них потолок еще более "вкусен" 5 тысяч с доставкой. Все что свыше будет попадос, ацкий. Не рекомендую даже задумываться на эту тему. Стоимость заказа может вырасти в разы. Поэтому, если сумма заказа превышает 5000 уточняйте, кем отправит продавец. Чаще всего это обычные почтовые службы либо EMS... это нормалды, можно поднимать до десятки, но все равно держите ухо в остро и уточняйте у продавца кем он отправляет.
Львиная доля почтовых пересылок имеет свой персональный почтовый код (postal receipt number), по нему можно отследить передвижение вашей посылки
http://info.russianpost.ru/servlet/post_item. Правда стоит учесть что наши не особо заморачиваются с подробностями, и после того как посылка попала в Россию адекватность инфы нивелируется. Так например я заказывал ботинки, они уже дома почти месяц, а в статусе на сайте они висят как "сортировка"))). Что интересно, они шли из Англии 3 дня и потом две недели из Шарика ко мне. Рабочие качества россиян во всей красе)))
Ну вот собственно и все. Сидите дома и ждите посылку. Если это EMS, но ее могут притащить домой, если обычная почта, то извещение-почта-ништяк)))
Если по ходу пьесы возникнут вопросы, спрашивайте, чем смогу помогу. Главное помнить, что вооружен тот кто предупрежден. Так что лучше выяснить до, чем после.