В очередной раз всплыла эта тема, хотелось бы, интереса ради, определиться в этом вопросе.
Делал заказ в одном бельгийском дистро (еще удивился что цены такие дешевые), а когда пришел инвойс в нем оказалось такая приписка:
Забавно, что перед эти я делал заказ у немцев
Eisenwald и это был единственный случай на моей практике когда с моей суммы таки вычли этот самый VAT, хотя в разнообразных немецких дистро\лейблах я отоваривался не раз.
Кто-нибудь изучал этот вопрос? Действительно ли мы должны оплачивать евросоюзу их налоги или все-таки евро-буржуи обязаны вычитать его? Интерес чисто академический, скандалить и требовать возврата при каждом заказе я все равно не буду, но тем не менее...
Мы НЕ ДОЛЖНЫ оплачивать, но когда дело касается бабла, то самый цивилизованный и кльтурный европеец превращается в чмошного и алчного азиата. Мне вернула VAT стабильно только немецкая контора EMP, но там есть ньюанс из-за которого я тоже с ними переписнулся раз и получил такой ответ: (Many thanks for your mail. Please check your credit card statement once again. We charged the Prices VAT excluded (for your last order for example 49,56 EUR - prices of the items VAT excluded - + 16,75 EUR shipping costs).
Please don't hesitate to contact us for any further questions you may have!
Thank you and kind regards,
your EMP team
Sandra Kurzmann).
А если бы не вернули VAT, то покупка обошлясь бы в 58.98 евро + 19.95 евро за доставку.
Вначале сумма с карты блокируется полная, включая VAT, а когда её списывают со счёта после отправки посылки, то списывается сумма уже без VAT, а остаток разблокируется (это при оплате банковской картой, а не через пэйпал). Приятно и то, что даже стоимость пересылки освобождается от VAT, становясь более дешёвой. NB, например, на одном месте вертел эти заморочки и ничего не возвращал. Других случаев возврата мне VAT я, что-то и не припомню.