Не очень люблю фантастику и фэнтезю, но есть два автора, которые понравились даже мне: Скотт Линч и Джо Аберкромби. У первого серия «Джентльмены-ублюдки», правда пока только три книги, но очень классные и годные. У второго — трилогия «Первый закон».
Аберкромби три цикла лежит на книге, пока не созрел. Вероятно, в этом году возьмусь, так как много хороших отзывов видел. Первого автора даже не знаю.
Чайну Мьёвиля попробуй и всё что связано с Нью-Кробюзон
стимпанк, не фантастика, но интересно. хотя фантастика.
пару недель назад снилось, что на самом деле Чайна Мьевиль это подставной чувак и всё за него всё пишет какой-то козырной тип, которому 96 лет
Тоже лежит на электроннке, планировал взяться, но один из коллег, с которым часто литературу/музыку обсуждаем, чёт не в восторге остался, поэтому пока я чёт застопорился. Скорее всего тоже дойду в этом году, ибо интересно.
по антиутопиям:
"1984" - монументальна и хороша;
"О дивный новый мир" - убедительна, но не дожата показалась;
«451 градус по Фаренгейту» - наиболее наивная из 4 "основных" антиутопий;
"Мы" по причине подросткового скудоумия и упрямства читать не стал. несмотря на то, что в школьную программу входила. После нескольких страниц роман показался несусветной муйнёй. Есть вариант, что так оно и есть, но судить не берусь.
Есть ещё такой роман как "Каллокаин" авторства Карин Бойе. похож на "1984" своей тоталитарной беспросветностью, но фабула несколько иная.
и "Гимн" Айн Рэнд тоже неплохая антиутопия.