следующее произведение по плану - Энн Райс "Плач к Небесам" и видимо это надолго)
так и вышло. один месяц и три дня потратил на "Плач к Небесам", который
"переносит читателей в Италию XVIII века - удивительную эпоху великих амбиций и страстей. Энн Райс дает возможность проникнуть в совершенно особый пленительный мир музыки и разворачивает картину таинственной жизни оперных певцов-кастратов: что скрывается за кажущейся легкостью и внешней красотой их бытия? Мало кому известно, какая боль таится в сердцах этих любимцев королей и кумиров публики, какие страсти бушуют в их юных душах." из плюсов - хорошо передана атмосфера, большинство персонажей живые и объёмные; развитие главного героя и некоторых второстепенных персонажей передано достоверно; из минусов -
затянуто (четверть, а-то и больше можно выбросить без вреда); слишком (
СЛИШКОМ, БЛТ) много педерастии; смазана и "осказочена" концовка и местами проседает мотивация ГГ и его пассий.
в итоге на троечку, при многих достоинствах - не мой сорт травы.
параллельно, как обычно, малая проза, достойная внимания:
1.
Семён Скрепецкий "Россия 2028". Карикатура/пасквиль/пародия на современную Россию. Сначала смешно, потом грустно, потому что некоторые вещи становятся актуальными. Послушал чисто из-за того, что коллеги перемазались произведением и начали общаться меж собой на языке произведения.
2.
Ясутака Цуцуи "Последний курильщик" ещё одно годное сатирическое произведение о борьбе общества с курением и двойных стандартах в современном мире.
3.
Клиффорд Саймак "На Юпитере" и "Достойный противник". Лёгкая и остроумная фантастика.
4.
Роберт Шекли "Добро пожаловать в стандартный кошмар". Вариация на тему "что бы они ни придумывали, в конце концов получается бомба".
5.
Роберт Хайнлайн "Реквием". Об общечеловеческом в фантастических декорациях.
6.
Франц Кафка "Содружество подлецов", "Правда о Санчо Пансе", "Новые лампы" и "Мост". Притчи Кафки в комментариях не нуждаются, воспринимаются сложно, здесь и сейчас, а если их ещё Мунковскими сюжетами дополнить, так вообще без стакана-другого не разберешься. Из великого множества обратил бы пристальное внимание на эти четыре.
7.
Роджер Желязны "Аутодафе" и
"Крестник".
Первое - тот случай, когда можно е60шить на стиле. Неглубоко, но динамично и по-своему круто. Чувствуешь, как плавится песок и адреналин беснуется. Второе произведение - мистическая история о долге, превратностях жизни и смерти и о том, что за всё нужно платить. И по-моему это переработка средневековой легенды на "кинговской" почве.
8.
Брайан Олдисс "Суперигрушек хватает на все лето". По мотивам этого рассказа в 2001 году была снята кинокартина Стивена Спилберга «Искусственный интеллект», а в наше время можно было бы и серию "Чёрного зеркала" снять. Рассказ понравился, сыграв печальную песнь на струнах моей души.
9.
Владислав Измайлов "Натюрморт с револьвером и человеческим черепом". Занятная и ненапряжная детективная история.
10.
Уильям Тенн "Арендаторы" и "Венера - планета мужчин". Первое - сильная притча о любопытстве людском с мрачным оттенком. Второе - снова об общечеловеческом в фантастических декорациях с изрядной долей юмора.
11.
Антон Павлович Чехов Несколько дней укладываю дочь, прослушивая рассказы Чехова, смеюсь в подушку. Среди прочих выделю "Тысяча одна страсть или страшная ночь" - околошедевральная пародия на высокий слог Виктора Гюго; "Пропащее дело", "Перед свадьбой", "Папаша" и "Брак по расчету"- сферические в вакууме чеховские рассказы о мещанах, хитр0ж0пых и глупых.
далее по плану/флешмобу - "Джаннетт. Которая всех разочаровала" или под другим названием "Замок из стекла" за авторством Джаннетт Уоллс.