Help - Search - Members - Calendar
Full Version: книги, которые мы читаем
Metal Area - Extreme Music Portal > Offtopic Area / Кроме тяжёлой музыки > Smoking room
Pages: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67
Technician
ЦИТАТА(sarcophagus @ Jul 3 2010, 23:21:06) <{POST_SNAPBACK}>
еще не читал, но высоко в моем вишлисте. повести Экзюпери, особенно Планета людей и Военный летчик, одни из самых любимых произведений.

Есть просьба: как прочитаешь, стукни в личку. Даже если это произойдёт через полтора года, всё равно стукни, ок? smile1.gif
sarcophagus
Technician,
хорошо, обязательно. bye.gif
mdmoroz
Богословие без Бога - какое ж это богословие? Теология от одержимого бесом... Святым Ницше может и был бы в средневековье, только тогда у него была бы другая философия. Ницше вообще как-то классифицировать - гиблое дело.

А вот перечитывать его книжки как-то давно уже не тянет... Почему-то мне кажется, что он своей жизнью доказал, что его философия для никого ведёт в никуда...
valash
ЦИТАТА(mdmoroz @ 5th July 2010 - 00:06:10) <{POST_SNAPBACK}>
его философия для никого ведёт в никуда...

Почему же вникуда. С одной стороны - клиника и вакхические танцы, с другой - Чёрные Легионы, а в ранцах - по "Букварю для варваров" от Св.Фёдора.
Откровение без методологии и мистерий (если не уравнивать методологию с мистериями) - дохлый номер. Ведёт к разложению коры и смещению биопотенциалов головного мозга.
Проверено Лучшими Умами Европы. headcrab.png
mdmoroz
QUOTE(valash @ Jul 5 2010, 00:24:31) <{POST_SNAPBACK}>
Почему же вникуда. С одной стороны - клиника и вакхические танцы, с другой - Чёрные Легионы, а в ранцах - по "Букварю для варваров" от Св.Фёдора.

Боюсь, это побочный эффект. Этим лишь бы что в ранец положить - всё равно что.

QUOTE(valash @ Jul 5 2010, 00:24:31) <{POST_SNAPBACK}>
Откровение без методологии и мистерий (если не уравнивать методологию с мистериями) - дохлый номер. Ведёт к разложению коры и смещению биопотенциалов головного мозга.
Проверено Лучшими Умами Европы. headcrab.png

Вот это, пожалуй, верно. Только и откровение у него вышло больное. Энергия и потенция для откровения у него была, а трансцендировать он отказался. В итоге застоялось и загнило.
desolution

ЦИТАТА(mdmoroz)
Богословие без Бога - какое ж это богословие? Теология от одержимого бесом...
И откровение у Ницше вышло больное. Энергия и потенция для откровения у него была, а трансцендировать он отказался. В итоге застоялось и загнило.

Это еще что. В гностицизме, например, Бог - абсолютно зол и зловещ. И гностицизм, ну или митраизм, вполне могли забороть христианство, и одержимым бесом был бы ап. Павел! Да, впрочем, он и так был. В отечественном ницшеведении его, кажется, считают за коллегу нашему Антихристу 21.gif
Любая теология - это всегда редуцирование трансличностного на личностный уровень, оформление в понятия и образы того, что им не поддается.
Содержание Нового Завета, слово Божие, объект богословия, явно восходит к неоплатонизму, причем своё оформление оно получило непонятно кем и незнамо когда. Все ранние Отцы Церкви цитируют только апокрифы. Мне лень и нет надобности разбираться в исторических перепитиях, но если смотреть по содержанию, то Новый Завет - это отборная свалка (ладно, "эклектика"), а не вместилище Истины.

ЦИТАТА(valash)
Откровение без методологии и мистерий (если не уравнивать методологию с мистериями) - дохлый номер.
Проверено Лучшими Умами Европы.

valash, пока от тебя валятся только какие-то нереально туманные фразы, сквозь дымку которых проглядывает пренебрежние "лучшими умами Европы". В чем же они так оплошали?..
lex-reev
ЦИТАТА(desolution @ 5th July 2010 - 13:25:08) <{POST_SNAPBACK}>
valash, пока от тебя валятся только какие-то нереально туманные фразы

smile1.gif ну со стороны товарищ valash куда как менее туманен, чем товарищ desolution
Searcher
ЦИТАТА(desolution @ Jul 5 2010, 12:25:08) <{POST_SNAPBACK}>
от тебя валятся только какие-то нереально туманные фразы

не, ну гляньте на этого парня, он серьезно? 15.gif
resurgam
интересно кто тут зачищать территорию будет
valash
ЦИТАТА(desolution @ 5th July 2010 - 13:25:08) <{POST_SNAPBACK}>
пока от тебя валятся только какие-то нереально туманные фразы, сквозь дымку которых проглядывает пренебрежние "лучшими умами Европы". В чем же они так оплошали?

Они могут быть туманны лишь для европейского менталитета, а я - воспитанник восточной школы. А там как минимум не принято давать чётких дефиниций, достаточно своего рода "дорожных знаков", чтобы убедиться, куда тебя несёт. Но чтобы понять суть знака, надо до него дойти, и своими ногами.
Что касается "лучших умов Европы" - то Шпенглер, один из последних, уже посвятил своё время преимущественно разбору причин заката и развала.
В смысле, прошло сто лет, и всё уже очевидно.
desolution
ЦИТАТА(valash)
достаточно своего рода "дорожных знаков", чтобы убедиться, куда тебя несёт

Кастанеда, маги, поверхностное знание собственной веры (если не "веры")... 21.gif
resurgam
кончайте тут х3рню нести,
bessmertnik
Thomas Mann, Buddenbrooks: Verfall einer Familie.

ЦИТАТА(desolution @ 5th July 2010 - 16:25:27) <{POST_SNAPBACK}>
ЦИТАТА(valash)
достаточно своего рода "дорожных знаков", чтобы убедиться, куда тебя несёт

Кастанеда, маги, поверхностное знание собственной веры (если не "веры")...

А что не так-то? О_о Человеку никто не будет из развития отдых устраивать по всем правилам, нет еще такого туроператора, да и люди все разные, что одному хорошо и путь, то другому вовсе нет. Не совсем понимаю такой скептицизм. И да, почему всё всегда в Кастанеду одного упирается, как будто бы он единственный непререкаемый авторитет или, того хуже, автор, который вообще на эти темы высказывался. А там Бюджентал, Гурджиев, Хеллингер, уж молчу про Ошо и Эль Тат? 1488.gif Ну и классики восточной философии, ага.
И почему "поверхностное знание собственной веры"?
valash
ЦИТАТА(bessmertnik @ 13th July 2010 - 09:16:06) <{POST_SNAPBACK}>

Здесь, как раз, всё просто: мышление, построенное на догмах и логике - причём европейской, склонно объяснять другим особенности их веры и раскрывать её глубины.
Так атеисты любят читать верующим проповеди об их религии и удивляться, когда те поступают не в соответствии с их ожиданиями.
UPD Навык свести неведомое к двум-трём знакомым (или, вернее, кажущимся знакомыми) понятиям - высшее достижение европейского позитивизма 19-го века.
"Секс — это занятие не слишком увлекательное. Это скучно: я читала!"
Автор: Новодворская Валерия Ильинична
Mikhail1944
Вдогонку про Достоевского и неоднозначность оценки его произведений и его самого как человека, - мне еще весьма неоднозначным кажется роман "Мастер и Маргарита" - непрост он, хотя, конечно, уступает во многом, тем более по части психологизма Достоевскому.
bessmertnik
ЦИТАТА(valash @ 13th July 2010 - 09:48:33) <{POST_SNAPBACK}>
склонно объяснять другим особенности их веры и раскрывать её глубины.

О, это да. (= Поняла, спасибо (=
valash
К слову о книжках.
Перечитал тут намедни Роберта Ирвина "Арабский кошмар", и в очередной раз восхитился. Как можно писать так занудно, но вместе с тем - так притягательно? Ведь не "По направлению к Свану" же.
Начинаясь как банальная историческая адвенчура, роман стирает грани реальности с такой лихостью и яростью, что ближе к середине начинаешь сомневаться: ты ли читаешь книгу, книга ли читает тебя, или таки - нет ничего, кроме Обезьяны, а муки твои напрасны?
Великолепный образчик самой настоящей психоделии, восходящей к "Тысяче и одной ночи" и суфиям.
Рекомендую, чо.
desolution
ЦИТАТА(bessmertnik)
ЦИТАТА(valash)

Здесь, как раз, всё просто: мышление, построенное на догмах и логике - причём европейской, склонно объяснять другим особенности их веры и раскрывать её глубины.
Так атеисты любят читать верующим проповеди об их религии и удивляться, когда те поступают не в соответствии с их ожиданиями.

Навык свести неведомое к двум-трём знакомым (или, вернее, кажущимся знакомыми) понятиям - высшее достижение европейского позитивизма 19-го века.

Религиозное мышление, а у тебя какие-то натянуто-высокомерные притязания именно на это, тоже строится на догмах и логике, правда, логике насквозь антиномичной, сотканой из противоречий, и очень быстро раздражающей людей "тверезых и здравомыслящих". Все же околорелигиозные люди в наши дни просто-напросто чуток помешанные: паства-today потихоньку заглядывается в головокружительные противоречия, которые вращаются где-то вокруг нехитрой истины "я ж умру", а когда становится страшно, начинают лепетать молитвы, "трансцендируют" и ловят "Чудеса"... Причем словить "Чудес" и разучить молитвы могут хоть в непонятных книжках Делёза crazy.gif

"Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтоб быть мудрым. Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом" © ап. Павел

Позитивизм с материализмом - точно такая же метафизика, имеющая место быть, и как материалист Фрейд пытался объяснить религиозные феномены через эдипов комплекс - через желание отодрать свою мать -, чтобы хоть как-то от них отделаться, точно так же valash поскорее отмахивается от всего, что якобы ниже христианства, к которому он, скорее всего, и сам толком не знает зачем примкнул... Потусоваться

..и к чему были упомянуты позитивисты, и именно 19-го века?
valash
ЦИТАТА(desolution @ 16th July 2010 - 10:29:49) <{POST_SNAPBACK}>
и к чему были упомянуты позитивисты, и именно 19-го века?

Потому что это исключительная удача - вживую соприкоснуться с носителем логики, построенной на мифологии позитивизма со всеми сопутствующими. "Тверезые и здравомыслящие" - это как раз оттуда. Потому что даже "материалист" Фрейд был глубоко иррационален, апеллируя к центрам тяжести за пределами контролируемого и "разумного".
Я думал, они все давно мертвы.
desolution
Да уж, valash... Ты сам плотно застрял где-то в 19 веке bye.gif Славянофилы\западники с одной стороны, идеалисты\материалисты с другой (заключаю из взятия мировоззрения Фрейда в скобочки)
ЦИТАТА(desolution)
Все же околорелигиозные люди в наши дни просто-напросто чуток помешанные
valash
ЦИТАТА(desolution @ 16th July 2010 - 15:04:23) <{POST_SNAPBACK}>
околорелигиозные люди

В моём лексиконе слово "религия" используется лишь для того, чтобы установить хоть какую-то коммуникацию с некоторыми людьми. Сам я им не оперирую.
ЦИТАТА(desolution @ 16th July 2010 - 15:04:23) <{POST_SNAPBACK}>
Славянофилы\западники с одной стороны, идеалисты\материалисты

Это тоже исторические пережитки. Нет идеалистов, нет материалистов. Мы же не в древней Индии или там Афинах каких-нито? Ну, надеюсь.
Для верующего достаточно Символа Веры (как ни грубо это звучит) и участия в Таинствах. Всё остальное - факультативно либо не нужно.

К слову о помешанных. Я не претендую на психическое здоровье и здравомыслие.
Я в них просто не верю.
Thunderbird
Пол Экман "Психология лжи". По мотивам этой книги был снят сериал "Обмани меня". В начале книги речь идет о том, как распознать ложь по невербальным признакам, затем рассказывается о детекторе лжи. Детектор этот не определяет ложь, а всего лишь фиксирует эмоциональные изменения у человека, которые могут быть вызваны различными признаками. Многим российским руководителям не помешает прочитать эту книгу, так же как и американским полицейским. Они используют детектор где только можно, при этом забывая о многих факторах ВНС и об ошибках, которые может допустить эта машина. 16.gif
Technician
ЦИТАТА(Verlioka @ Aug 4 2010, 08:19:17) <{POST_SNAPBACK}>
Пол Экман "Психология лжи"

Хорошая книга.
resurgam
ЦИТАТА(Verlioka @ Aug 4 2010, 11:19:17) <{POST_SNAPBACK}>
Многим российским руководителям не помешает прочитать эту книгу, так же как и американским полицейским. Они используют детектор где только можно, при этом забывая о многих факторах ВНС и об ошибках, которые может допустить эта машина. 16.gif

кто испоьзует тот знает о всех факторах ,,. а подстраховаться никогда не мешает. в такую погоду к приммеру ничего не проверишь. все потные smile1.gif)
SvartForlorad
прочитал недавно *мудрец* николаса пиллегги.
zemlemer
прочел Гоголя - "Мертвые души"
сейчас читаю М. Агеева "Роман с кокаином"
SvartForlorad
ну и как тебе мертвые души? в первый раз читал?
DarkHolocaust
дочитал трилогию Бернара Вербера "Мы - Боги"
спешу заявить, что книга очень неординарная, при всей избитости греческой мифологии авторами
особенно отмечу развязку....гениально, как минимум pray.gif pray.gif
читал кто-нибудь?
SvartForlorad
а ссыль есть?
TDM
Перешел на литературку на аглицком, классическую преимущественно
Rusty Knight
Читаю щас В.Пикуля "Реквием каравану PQ-17"
sarcophagus
ЦИТАТА(TDM @ Aug 18 2010, 20:54:55) <{POST_SNAPBACK}>
Перешел на литературку на аглицком, классическую преимущественно

ага, я тоже, совмещаю приятное с полезным. Сейчас читаю O. Wilde - The Picture of Dorian Gray.
За последние пару месяцев прочитал несколько книг. Понравились: Г. Майринк - Белый доминиканец (фантасмагоричная, и одновременно трогательная, мистика о перерождении себя, очень заметно, что у него черпали вдохновение Г. Гессе и М. Булгаков), Х. Мураками - Норвежский лес (понравилась особое ностальгическое настроение, интересен азийский колорит), сборник сказок Бажова (интересный язык, сюжеты объединяющие наступающую индустриальную эру с остатками древнего язычества). Не понравилось: Р. Бах - Чайка по имени Джонатан Ливингстон (неолиберальный американский ура-оптимизм в абсурдном соусе), В. Гюго - Девяносто третий год (тащемта, этот писатель не умел писать 1488.gif ). Неоднозначное впечатление оставил Дж. М. Кутзее - В ожидании варваров.
Telpe
 Восполнил пробел в образовании, прочел вчера 1984.
resurgam
ЦИТАТА(sarcophagus @ Aug 19 2010, 00:10:28) <{POST_SNAPBACK}>
Понравились: Г. Майринк

В 1902 году на Майринка в пражскую полицию поступило клеветническое обвинение в использовании спиритизма и колдовства в банкирской деятельности. Он был взят под стражу и находился в тюрьме два с половиной месяца. Несмотря на конечную доказанность его невиновности, этот инцидент негативно сказался на всех его делах, и он вынужден был оставить своё предприятие. Опыт пребывания в заключении пригодился ему при написании романа «Голем».

прикольно тащемта
sarcophagus
resurgam,
15.gif Загадочный был персонаж, в его книгах много оккультных одсылок. В жизни Майринка исполнилось несколько событий, которые он перед тем описал в книгах, напр. самоубийство сына. Из Белого доминиканца мне понравился прикольный отрывок:
СПб.: Азбука-классика, 2004, стр. 84

- Впервые слышу, что знание передается по наследству. Впрочем, о вашем покойном отце по сей день рассказывают самые невероятные истории.
- Какие же? - Барон засмеялся. - Это очень интересно!
- Да вот, говорят, будто бы он был... был...
- Помешанным, - весело подсказал барон.
- Нет, не то чтобы помешанным... Ох, да что это я? Вовсе нет: Чудаком, каких мало, вот. Он, говорят, - только не подумайте, что я верю этим россказням! - построил машину, чтобы с ее помощью пробуждать веру в чудеса... понимаете ли, веру в чудеса у охотничьих собак.

Thunderbird
Прочитала В.Шейнова "Скрытое управление человеком" - полезная книга 25.gif
Читаю сейчас на английском Роберта Луиса Стивенсона "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда". Пока не сильно увлекает книга. Я её только начала читать, надеюсь что дальше будет интересней.
fenryr
ЦИТАТА(Verlioka @ 19th August 2010 - 04:48:32) <{POST_SNAPBACK}>
полезная книга

НЛП, штоле? Вот же ересь. Все эти паттерны нейролингвистические — хрень и фигня.

ЦИТАТА(Verlioka @ 19th August 2010 - 04:48:32) <{POST_SNAPBACK}>
надеюсь что дальше будет интересней

Не, не будет.

ЦИТАТА(sarcophagus @ 18th August 2010 - 22:36:36) <{POST_SNAPBACK}>
в его книгах много оккультных одсылок

Много? Да «Ангел западного окна» — одна огромная гиперссылка к культу Чёрной луны и прочая, прочая, прочая.

Сам читаю в данный момент Ломброзо.

ЦИТАТА(sarcophagus @ 18th August 2010 - 22:10:28) <{POST_SNAPBACK}>
Р. Бах

О, моя нелюбовь. Лет... Не, не скажу, сколько точно назад, но был он у нас до опупения моден. Где-то за пару годков до наступления Коэльо и задолго до Брауна. Да. Офигенно был популярен, все в нём искали не пойми что, ну и я, подхваченный волной восторгов, тоже запихал в себя эту несчастную чайку и ещё пару его произведений. В общем, таки да, самое настоящее перехваленное оно. Второй по идиотизму книгой после «Чайки» считаю ту хрень, где про хорьков-авиаторов. Ну вроде взрослый человек, как так можно-то, а.

ЦИТАТА(sarcophagus @ 18th August 2010 - 22:10:28) <{POST_SNAPBACK}>
этот писатель не умел писать

А вот за это тебе неуважуха в бубен. Гюго — писатель отличный, хотя иногда и давит излишней соплинкой с моралью пополам. Но он велик и могуч, хотя для меня он, прежде всего, великолепный поэт и роскошный драматург. Но писать он умел — это точно. «93-й год» — весьма неплохая историческая литература, хотя, признаю, моменты, где в кадре появляются Марат с Робеспьером, малость провисают.
Thunderbird
ЦИТАТА
НЛП, штоле?
Кое-что там есть от НЛП
ЦИТАТА
Вот же ересь. Все эти паттерны нейролингвистические — хрень и фигня.

Это ты так считаешь. Думай, что хочешь.
fenryr
ЦИТАТА(Verlioka @ 19th August 2010 - 05:13:02) <{POST_SNAPBACK}>
Это ты так считаешь. Думай, что хочешь.

gop_spb.gif

Банальная литература по нейропсихологии и то полезнее.
Aladex
"Террор" Дэна Симмонса. Начал читать в электронном виде с КПК, сейчас купил в книжном бумажный вариант. Очень захватывающая литература, рекомендую
Proteus_666
Помимо всяких учебников по сопромату и сторйконструкциям, что приходится читать в силу заочного обучения в ВУЗе, купил и читанул недавно Гаррика Поттера 7-ю книгу headcrab.png , фильма ибо дождаться совсем не в жилу (я еще 30-летний ребенок crazy.gif )
Qliphoth
В куче предусмотрительно выкинутых прям в подъезде книг откопал очень занятную весч - Отис Гейтвуд - История церкви от Иерусалима до Рима. Вот буду посмотреть что там)
Funeral Fog
Сейчас читаю
Ф. Кафка "Процесс"
Читаю и получаю удовольствие
Searcher
ЦИТАТА(fenryr @ Aug 19 2010, 04:02:18) <{POST_SNAPBACK}>
НЛП, штоле? Вот же ересь.

какие ваши аргументы?
ЗЫ для знакомства с Гюго-писателем лучше подходит Человек, который смеётся, и конечно, Отверженные. 93-ий год не самое крутое.
sic
Смотрю тут все такие начитанные и интеллигентные... А я вот читаю глупые книжки с отсылками в средневековье, которые пишутся по формуле "немного эльфов и гномов+магия и колдовство, щепотка мечей и копий, капелька путешествий во времени и заправим все это смачно-эпичными осадами крепостей и замков".

Собсна, может кто-нибудь подскажет что повкуснее их фентези\скандинаво-мифологии и т.п.?

п.с. прочитал "Хоббит ..." питнадцоть раз. Читаю шестнадцатый.
Telpe
ЦИТАТА(sic @ Aug 27 2010, 16:11:59) <{POST_SNAPBACK}>
Смотрю тут все такие начитанные и интеллигентные... А я вот читаю глупые книжки с отсылками в средневековье, которые пишутся по формуле "немного эльфов и гномов+магия и колдовство, щепотка мечей и копий, капелька путешествий во времени и заправим все это смачно-эпичными осадами крепостей и замков".

Собсна, может кто-нибудь подскажет что повкуснее их фентези\скандинаво-мифологии и т.п.?

п.с. прочитал "Хоббит ..." питнадцоть раз. Читаю шестнадцатый.

Песнь льда и пламени мне очень понравилась. Правда она без эльфов и еще недописанная. Сапковского, если еще не читал. Главное не трогай Перумова. 22.gif

sic
ЦИТАТА(Telpe @ Aug 27 2010, 19:26:35) <{POST_SNAPBACK}>
Песнь льда и пламени мне очень понравилась. Правда она без эльфов и еще недописанная. Сапковского, если еще не читал. Главное не трогай Перумова. 22.gif

Про Перумова наслышан, спасибо smile1.gif Обязательно заценю этого Сапсовского.
valash
ЦИТАТА(sic @ 27th August 2010 - 17:11:59) <{POST_SNAPBACK}>

Тима Пауэрса почитай - в принципе, он весь хорош, хотя фэнтези у него не самая обычная.
Глен Кук - "Хроники Чёрного Отряда":
Черный Отряд / The Black Company (1984)
Тени сгущаются / Shadows Linger (1984)
Белая Роза / The White Rose (1985)
Серебряный Клин / The Silver Spike (1989)
Последующие в цикле настоятельно рекомендую проигнорировать.
Майкла Муркока позднего (да и среднего).
Желязны упоминали?
И за Сапковского (цикл о Геральте и Цири) яростно плюсую.
И не трогай Перумова! 22.gif
sic
ЦИТАТА(valash @ Aug 27 2010, 19:55:09) <{POST_SNAPBACK}>
Тима Пауэрса почитай - в принципе, он весь хорош, хотя фэнтези у него не самая обычная.
Глен Кук - "Хроники Чёрного Отряда":
Черный Отряд / The Black Company (1984)
Тени сгущаются / Shadows Linger (1984)
Белая Роза / The White Rose (1985)
Серебряный Клин / The Silver Spike (1989)
Последующие настоятельно рекомендую проигнорировать.
Майкла Муркока позднего (да и среднего).
Желязны упоминали?
И за Сапковского (цикл о Геральте и Цири) яростно плюсую.
И не трогай Перумова! 22.gif

Спасибо, учту 1488.gif
valash
ЦИТАТА(sic @ 27th August 2010 - 18:09:04) <{POST_SNAPBACK}>
Спасибо, учту

Под "последующими" я имел в виду романы цикла про Чёрный отряд - уточняю!
У себя в посте поправил. Сапковский, Муркок и Желязны - мастхав!
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.