Когда-то давно читал сборник его рассказов, эссе и рецензий - вот это дейстивительно улётная вещь! Сейчас, к сожалению, даже в электронном варианте найти нигде не могу. Самыми сильными были рецензия на Чарльза Диккенса и пара рассказов про Индию.
Благодаря этой второй книге Оруэлла я с ним больше познакомился как с личностью, потому что это мемуары (в отличие от 1984, который более абстрактный, не личный), и меня заинтересовали эти рассказы(я встречался с отрывками в интернетах), в ближайшем будущем их найду почитать. Оруэлл меня заинтересовал как человек, из его произведения отчетливо на меня повеяло честностью и благородством (аха, старомодно

). В этом он мне припомнил одного из моих любимых писателей - Сен-Экзюпери.
Межфракционные разборки левых во время Гражданской войны в Испании - это отдельная обширная тема. Во многом из-за них левые войну и проиграли.
А в "1984" гораздо больше не про большевиков, а про современную автору Англию. Даже само название Англии в книге - "Взлётная полоса № 1", отлично показывает назначение страны во время Холодной войны
1.вот-вот. хотя правильнее эту сторону называть республиканцами, в нее входили не только левые, но и либералы. и это большой вопрос, что бы получилось, если бы они выиграли. сам Оруэлл наконец пришел к выводу, что все равно получился бы фашистский режим, просто не такой реакционный как франкизм.
2.конечно, 1984 не про большевиков, а в общем про тоталитарные режимы. большевики лишь писателю наглядно показали, что это такое - тоталитаризм.
"Маятник Фуко" и "Имя розы", первый - просто супер! Отличнейшая книга, до сих пор под впечатлением, хотя читал четыре года тому назад!
Кстати, да. Кто-нибудь тут Эко читал? Есть единомышленники? А то, я погляжу, такие кругом все философы... Ницше с хайдеггерами - настольные книги, чтобы отдохнуть - сартра почитывают....
Имя розы мне очень понравилось, занимательное и завихристое)) чтение. еще читал Таинственный пламень королевы Лоаны, там отпадный сюжет - чел потерял память, приехал в дом, где провел детство и там обнаружил свои старые книги и комиксы. благодаря чтению этих комиксов к нему постепенно возвращалась память о различных событиях личной жизни и исторических событиях в Италии. интересно, как физические и духовные предметы связывают нас с прошлым, да и читается легко и захватывающе.
Сартра я не для отдыха читал)), просто хотел ознакомиться с культовым писателем, и конечно, это еще не значит, что мне его мысли понравились. Ницше не читал, думаю что это не мое. Хайдеггер интересен (читал только статьи о его философии), правда, не уверен, что я бы справился с его очень одстраненным философствованием.