Как по мне,так Xasthur по сути,симфо-блэк с очень хреновой записью.По атмосфере - достаточно завораживающе,а по музыке - не особо.Простые гармонии,всё очень ожидаемо и однообразно.На счёт того,что это не метал - согласен.Деп-блэк и дрон-дум - это не метал.Просто в этой музыке используются теже инструменты. В джазе тоже играют на гитарах и барабанах,но он от этого металом не становится.
Ну,вот,у меня сейчас играет вещь Xasthur Within - ну вылитый Диму Боргир с херовым звуком и в полтора раза медленней.
А метал - это что угодно,но не депрессия и апатия. Accept - это метал,Slayer,Morbid Angel, ну,Immortal,наконец - это да,метал.Но не деп-блэк уж точно.И не грайндкор кстати,тоже.Не говорю,заметьте,что это плохая музыка,просто она инная.
Из другой ветки вытянул. Полемику разводить не хочу - ну не нравятся оливки - не ешь. Только профан может обозвать скульптуру куском застывшего говна.
Кстате, в такой трактовке - "не метал"- это наоборот, возвышает группы, в том смысле, что они сделали творческий поиск, а уж оригинально это получилось или нет - другой вопрос.
Про качество записи - я скорее соглашусь с Героем Рене Кавульфом в том мнении, что в музыке меня оч часто привлекает грязное кач-во записи. В чистом вылизанном звуке порой отсутствует атмосфера - простое дребезжание струн, аккорд за аккордом.
P>S> Вообще вспоминается анекдот, где карась или какая другая рыба икру МЕТАЛа.. Для обываетля и хард рок - метал.