Help - Search - Members - Calendar
Full Version: __________, или Голосовалка за лучший альбом 2020 года, Тур 2
Metal Area - Extreme Music Portal > Discussions Area / Тёрки > Heavy/Power Metal
Pages: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Old Vyaine
QUOTE(Aresson @ 28th April 2021 - 23:51:19) <{POST_SNAPBACK}>
Dark Tranquillity - Moment +1 - не

Тебя держат в заложниках? приставили пистолет? Моргни и мы позвоним парамедикам.
6666666
ЦИТАТА(Old Vyaine @ 29th April 2021 - 00:10:42) <{POST_SNAPBACK}>
Тебя держат в заложниках?

ЦИТАТА(Aresson @ 28th April 2021 - 23:51:19) <{POST_SNAPBACK}>
Benediction - Scriptures +2

Очевидно, что да.
Deze
Так, остались четверо - Арсений, БлидинСан, Джоникс, Люкс. Все отбомбятся до конца недели. Ждём-сс.

P.S. Финал в Непопсе почти точно будет (и в очень необычном составе), а Попсе почти точно - нет(
6666666
ЦИТАТА(Deze @ 29th April 2021 - 00:33:13) <{POST_SNAPBACK}>
Так, остались четверо - Арсений, БлидинСан, Джоникс, Люкс.

Э!
Old Vyaine
QUOTE(6666666 @ 29th April 2021 - 00:36:23) <{POST_SNAPBACK}>
Э!

Погас свет в туалете?
Deze
А, да, был ещё какой-то пятый, но прошла инфа, что он не успеет.
6666666
ЦИТАТА(Old Vyaine @ 29th April 2021 - 00:39:10) <{POST_SNAPBACK}>
Погас свет в туалете?

Нет.
Aresson
ЦИТАТА(Old Vyaine @ 29th April 2021 - 00:10:42) <{POST_SNAPBACK}>
Моргни и мы позвоним парамедикам

Old Vyaine
Парамедики выехали.

Aresson
ЦИТАТА(Old Vyaine @ 29th April 2021 - 12:16:02) <{POST_SNAPBACK}>
Парамедики выехали.

я обычно этих вызываю
Black Cat
"Попса":
Abigor - Totschläger (A Saintslayer's Songbook) +1
Benediction - Scriptures +1
Dark Tranquillity - Moment +1
Finntroll - Vredesvävd +2
Inquisition - Black Mass For A Mass Grave +2
My Dying Bride - The Ghost Of Orion +2
Oranssi Pazuzu - Mestarin Kynsi +3
Paradise Lost - Obsidian +2

Непопса:
Armagedda - Svindeldjup Ättestup +2
Darzamat - A Philosopher At The End Of The Universe +1
Hate Forest - Hour Of The Centaur +3
Havukruunu - Uinuos Syömein Sotaм +2
M8R8K
ЦИТАТА(Black Cat @ Apr 29 2021, 15:19:58) <{POST_SNAPBACK}>
"Попса":
Finntroll - Vredesvävd +2
My Dying Bride - The Ghost Of Orion +2
Oranssi Pazuzu - Mestarin Kynsi +3
Paradise Lost - Obsidian +2

Непопса:
Darzamat - A Philosopher At The End Of The Universe +1
Hate Forest - Hour Of The Centaur +3
Havukruunu - Uinuos Syömein Sotaм +2

Это ты отголосил все то, что слышал, или то, что посчитал нужным ?
Old Vyaine
Кстати (или нет) но подумалось, что внезапно в 2020-м лиричным получился не только Ulcerate, но и Skáphe.
mirotvorets
ЦИТАТА(Un4given @ Apr 12 2021, 19:43:23) <{POST_SNAPBACK}>
будто De Mysteriis Dom Sathanas не криворукий шлак,

С руками всё в порядке, De Mysteriis Dom Sathanas - профессионально исполненный и спродюсированный альбом.
Johnix
Тяжелый выдался месяц, не удалось хорошенько посмаковать.
Большинство оценок на основании разового прогона. Хотя, в целом, в последнее время первое впечатление почти всегда остается неизменным.

"Попса":
Finntroll - Vredesvävd +1
My Dying Bride - The Ghost Of Orion -1
Necrophobic - Dawn Of The Damned -1
Oranssi Pazuzu - Mestarin Kynsi +2
Paradise Lost - Obsidian +1
Testament - Titans Of Creation -1
Ulcerate - Stare Into Death And Be Still +3

Непопса:
Alarum - Circle's End +1
Cytotoxin - Nuklearth +1
Darzamat - A Philosopher At The End Of The Universe -1
Deeds of Flesh - Nucleus -1
Esoctrilihum - Eternity Of Shaog -1
Hate Forest - Hour Of The Centaur +1
Havukruunu - Uinuos Syömein Sota -1
Loudblast - Manifesto -1
Mekong Delta - Tales Of A Future Past +1
Psychotic Waltz - The God-Shaped Void +1
TDM
говно, как и все голосовалки
Deze
TDM семимильными шагами приближается к репутации Денькова. Советую принять меры.
Black Cat
ЦИТАТА(M8R8K @ Apr 29 2021, 17:37:16) <{POST_SNAPBACK}>
Это ты отголосил все то, что слышал, или то, что посчитал нужным ?

Все, что слышал, остальное не особо интересно (окромя Ulcerate, для которого настроения все нет). Поэтому и минусов нет, из всего более-менее нужного мне никто не провалился.
Lux
МОПС:

Abigor - Totschläger (A Saintslayer's Songbook) -1
(К сожалению с творчеством этого коллектива как то у меня не задалось. Переодически качал, слушал, удалял. Этот альбом с тем же успехом. Слушаю снова - та же херня. Что то есть в их музыке (или наоборот - нет) такое, что не даёт нравиться. Умом то я понимаю, что типа круто, затейливо и всё такое, но абсолютно равнодушно. Ну и отмечу ещё, что звук не нравится. Просто не моё, без каких то очевидных причин. Подобную разновидность блэка вполне себе приемлю, но с Абигором какая то "несудьба".)

(Отличный камбэк! Тот случай, когда фронтмен - лицо группы и определяет отношение к ней. С приходом Ханта (в своей группе он замечателен настолько, насколько был сер и уныл здесь), хотелось возвращения Ингрэма. Так что случилось всё, что мне нужно было от них. Альбом замечателен ТЧК)

Dark Tranquillity - Moment -1
(Фоновый фон. Одна из команд в жанре, к которым ещё осталось уважение за былые заслуги. Но новых альбомов не жду. Как то пофиг и уже давно.)

Finntroll - Vredesvävd -1
(Мне это шапито уже давно не нужно. Пару первых альбомов гонял когда то, не без удовольствия.)

Inquisition - Black Mass For A Mass Grave +1
(Приятная музыка.. блэцк вроде как не должен быть таким. Но тем не менее.)

My Dying Bride - The Ghost Of Orion -2
(Худший альбом любимой группы в жанре. На контрасте с прекрасным прошлым альбомом, полный провал. Если тот не оценили, этот тем более достоин быть ничем.)

Necrophobic - Dawn Of The Damned +1
(Впервые слушаю вдумчиво, ибо всё, что слушал раньше казалось жалкими хотелками в Диссекшн. Мнение изменилось, но не сильно. Слово "жалкими" вычеркнуть, но не заменять ничем. Объективно - придираться тут особо не к чему, кроме вторичности, но это не преступление. Ладно-складно и сыграно/записано на высоком уровне. Субъективно - в неискренности. Нет тут ни серного пламени, ни опустошающего шторма, ни зла таящегося в тёмных углах. Иногда мерещится, но только через аллюзии к источнику вдохновения. На выходе - форма почти без содержания... Последняя песня, кстати, выбивается из стилистики альбома и как ни странно понравилась больше всего остального. Быть может им стоило бы перестать примерять не то пальто и пилить вот такой трэш-блэк? Хотя быть может уже поздно.)

(Без диких восторгов, но хорошо! Люблю такие путешествия перед сном (и во сне) чёрт знает куда. Исключительно атмосферный и уносящий музон, где хуки и хиты в привычном понимании противопоказаны.)

Paradise Lost - Obsidian -1
(Феноменальный альбом! Слушал - много, запомнил - ничего.)

Testament - Titans Of Creation -1
(Второй пустопорожний и четырёхлетние паузы уже не помогают... Команду очень даже уважаю и ценю, но тем сильнее разочарование.)

Ulcerate - Stare Into Death And Be Still +3
(Так разрушаются миры. Без сожалений, с пониманием что уже пора.)

АНТИМОПС:

Alarum - Circle's End -1
(Слушаю в первый раз... и в последний. На Выставку Достижений Народного Хозяйства!)

Armagedda - Svindeldjup Ättestup +1
(Альбом скачал давно, но всё как то некогда было. Ранее сей культовый коллектив не слушал вообще. Думал что это проект бывшего барабанщика Иммортал, но нет. Что то они мне напоминают, что то... Посмотрел список участников и проектов с их участием - мне эти имена и названия вообще ничего не говорят. В общем породистый шведский блэк. Их там видимо тысячи таких... Уж не знаю буду ли я копать это вглубь и вширь позже, но впечатления вполне положительные.)

Cytotoxin - Nuklearth -1
(Искусственная музыка [для] искусственных человеков.)

Darzamat - A Philosopher At The End Of The Universe -1
(К подобным командам испытываю одно лишь чувство - омерзение.)

Deeds Of Flesh - Nucleus -2
(Какая гадость эта ваша пластиковая рыба.)

Esoctrilihum - Eternity Of Shaog +1
(При всей сумбурности, чувствуется какой то ускользающий от меня потенциал. Неофолковые элементы и вокальные извращения, правда, немного напрягают. Но в то же время диссонирующие струнно-смычковые трели оживляют в памяти рассказ об одном глухонемом и безумном скрипаче... Сдержанно-положительная оценка пока авансом, потому что это наверное единственное из ранее неизвестного, что буду пробовать ещё.)

Hate Forest - Hour Of The Centaur -1
(Слушаю впервые. Не покидает впечатление одного темпа. А на фоне того, что мелодии не блещут, это утомляет. Музыкальную ценность не уловил.)

Havukruunu - Uinuos Syömein Sota +1
(Да, неплохой Мунсорроу... хотя зачем ещё один? Ну пусть будет.)

Loudblast - Manifesto -1
(Альбом показался ровным и пустым. Возможно ошибаюсь, но на повторные раскопки не тянет.)

Mekong Delta - Tales Of A Future Past -1
(Очередной "послушал и забыл". С ранним-средним периодом это поделье вообще не валялось. И это вокальное бессилие продолжает бесить уже который год. Это главная причина моей антипатии к поздней Дельте. В этот раз ещё и саунд как из пыльного мешка.)

Psychotic Waltz - The God-Shaped Void +3
(Отличный камбэк: два! Хотелось конечно большей мозголомности и смурняка. Но при всей простоте и доступности, всё равно на отлично!)
Deze
ЦИТАТА
Inquisition - Black Mass For A Mass Grave +1
(Приятная музыка.. блэцк вроде как не должен быть таким. Но тем не менее.)
Наоборот, как раз таким и должен) Ну, во всяком случае для меня.

ЦИТАТА
Худший альбом любимой группы в жанре. На контрасте с прекрасным прошлым альбомом, полный провал
ППКС.

ЦИТАТА
Necrophobic - Dawn Of The Damned +1
Впервые слушаю вдумчиво, ибо всё, что слушал раньше казалось жалкими хотелками в Диссекшн. Объективно - придираться тут особо не к чему, кроме вторичности, но это не преступление.
НСНСО. Вот совсем. Нету у Некрофобика ничего от Диссекшн. У них вполне самобытный стиль, заключающийся в мелодике а-ля ранний хеви (что очень необычно для экстремального метала) и очень своеобразных ударных.

ЦИТАТА
Быть может им стоило бы перестать примерять не то пальто и пилить вот такой трэш-блэк?
Ни в коем случае. Трек и вправду выбивается, только в строго отрицательную строну. Да и послушай они твоего совета - куда тогда пихать НВОБХМ-соло Рамштадта?

ЦИТАТА
АНТИМОПС:

ЦИТАТА
Deeds Of Flesh - Nucleus -2
(Какая гадость эта ваша пластиковая рыба.)
Обтратно в ППКС. Сам о минусдвойке подумывал, очень неприятный альбом.

ЦИТАТА
Hate Forest - Hour Of The Centaur -1
(Слушаю впервые. Не покидает впечатление одного темпа
Это не впечатление 1488.gif

ЦИТАТА
Mekong Delta - Tales Of A Future Past -1
(Очередной "послушал и забыл". С ранним-средним периодом это поделье вообще не валялось. И это вокальное бессилие продолжает бесить уже который год. Это главная причина моей антипатии к поздней Дельте. В этот раз ещё и саунд как из пыльного мешка.)
А я вот. наоборот, после этого альбома в очередной раз убедился, что поздняя Дельта идёт на том же уровне никак не ниже средней (про раннюю даже говорить не буду - она уступит обоих периодам), а может быть даже и выше. Во всяком случае, лучший альбом в дискографии я нахожу именно в нём - 2007й, если что.
P.S.Правда, признаю вопросы к звуку (кстати, на упомянутом 2007-м с ним вообще катастрофа) и вокалистам.

ЦИТАТА
Psychotic Waltz - The God-Shaped Void +3
(Отличный камбэк: два! Хотелось конечно большей мозголомности и смурняка.
Гм. Но ведь не смурняком и не мозголомностью славен Вальс.
Tular
ЦИТАТА(Lux @ 1st May 2021 - 13:35:49) <{POST_SNAPBACK}>
Последняя песня, кстати, выбивается из стилистики альбома и как ни странно понравилась больше всего остального. Быть может им стоило бы перестать примерять не то пальто и пилить вот такой трэш-блэк? Хотя быть может уже поздно.

Согласен. Нормальный рок-н-ролл. До этого — словно стараются быть серьезными, когда не хочется. В итоге образуется та самая "псевдотяжесть": слишком отполированный метальчик, который спасла бы здоровая доза угара, но он только в последней песне есть.

ЦИТАТА(Deze @ 1st May 2021 - 14:06:15) <{POST_SNAPBACK}>
Но ведь не смурняком и не мозголомностью славен Вальс.

Дебютник достаточно мозголомен.
Lux
ЦИТАТА(Deze @ 1st May 2021 - 16:06:15) <{POST_SNAPBACK}>
Нету у Некрофобика ничего от Диссекшн. У них вполне самобытный стиль, заключающийся в мелодике а-ля ранний хеви (что очень необычно для экстремального метала) и очень своеобразных ударных.
Ну не знаю, не знаю... я так его слышу например. Как бы и у Диссекшн всего этого было в изобилии.

Ничего личного, просто игра слов) А собак я люблю ©

Во всяком случае, лучший альбом в дискографии я нахожу именно в нём - 2007й, если что.
Это очень хороший альбом (насчёт лучшести не соглашусь, но не суть) с очень хреновым звуком. Да, хронологически он поздний, но я для себя делю Дельту на двое: альбомы до / с хреновым вокалистом. Ну не могу я абстрагироваться и получать удовольствие исключительно от инструментала.

Гм. Но ведь не смурняком и не мозголомностью славен Вальс.
Первый и четвёртый альбомы - мои любимые. Первый - сложноструктурный и нервный, четвёртый - размеренный, грузящий и мрачный. Всё остальное, чем славен вальс мне тоже очень по душе, как видишь.
Old Vyaine
QUOTE(Lux @ 1st May 2021 - 13:35:49) <{POST_SNAPBACK}>
(Феноменальный альбом! Слушал - много, запомнил - ничего.)

Кстати, да. Не то чтобы совсем ничего не запоминается, но есть проблемы в этой канве.
Tular
Я оттуда запомнил "фо-джи-сус-крайст!", но больше ничего, да.
Deze
ЦИТАТА(Lux @ May 1 2021, 16:25:20) <{POST_SNAPBACK}>
Первый и четвёртый альбомы - мои любимые. Первый - сложноструктурный и нервный, четвёртый - размеренный, грузящий и мрачный.

Ровно то же самое - выделяю первый и четвёртый альбом и в общем согласен с их характеристиками.
Просто мозголомный первый во-первых, относительно мозголомный, во-вторых, он один такой у них (ну ок, ещё немножко 92й такой), всё же остальное творчество, к которому я присовокупляю пять альбомов DSD в другом ключе. Потому и написал, что в целом мозголомность для банды Лаки нехарактерна. Они из "прога повышенной душевности".
А смурной четвёртый - да, я понимаю, о чём ты говоришь. Правда лично я этот эпитет употребляю по отношению к другой, более хмурой музыке (ну вот как у сабжевой Армагедды), а относительно туманной атмосферы Блидинг употребил бы метафору "мглистый". Но это не суть, а суть в том, что РОВНО такую же атмосферу я чувствую и в Гадшейпед Войд. Вот прям один-в-один.
6666666
"Попса":

Benediction - Scriptures -2 (Я дождался от Бенедиктов альбома, который можно слушать без желания сожрать собственные уши. Для них - успех, но в целом по-прежнему вторая, а то и третья лига)
Dark Tranquillity - Moment +2 (Можно было бы написать просто "Лучше Atoma" и умолкнуть, но "Клей" местами лучше много чего у них, достигая отдельными моментами уровня "Прожектора". Спасибо за это Станне)
Finntroll - Vredesvävd -1 (вроде и по канону, но не цепляет абсолютно)
Inquisition - Black Mass For A Mass Grave +1 (Я охренел и влепил плюс чисто за одну песню)
My Dying Bride - The Ghost Of Orion -1 (Не верьте тем, кто говорит, что 2015-й был хорош - он был плох. Но верьте тем, кто говорит, что сабж говно. Он реально говно)
Necrophobic - Dawn Of The Damned -1 (Негробобик негробобиком)
Oranssi Pazuzu - Mestarin Kynsi -1 (Сложна!)
Paradise Lost - Obsidian +1 (Это хороший альбом, особенно после "Медузы", но можно было и лучше)
Testament - Titans Of Creation -1 (Тестомес не моего поля ягода в принципе, тут ничего не изменилось)
Ulcerate - Stare Into Death And Be Still -1 (Ни об чём и вникуда)

Непопса:
Armagedda - Svindeldjup Ättestup -2 (Ничего хорошего тут не услышал)
Cytotoxin - Nuklearth -1 (На фоне прошлого - шумный провал)
Darzamat - A Philosopher At The End Of The Universe -1 (А что, я это слушал, разве?)
Deeds of Flesh - Nucleus -1 (Интро хорошее)
Hate Forest - Hour Of The Centaur +1 (Неплохо. Неожиданно неплохо. Но слишком уж плотно)
Havukruunu - Uinuos Syömein Sota -1 (см. Ulcerate)
Mekong Delta - Tales Of A Future Past б/о (Совсем не моё, но приятные моменты были)
Old Vyaine
QUOTE(6666666 @ 1st May 2021 - 22:56:09) <{POST_SNAPBACK}>

QUOTE(6666666 @ 1st May 2021 - 22:56:09) <{POST_SNAPBACK}>
Benediction - Scriptures -2

Так не бывает. Добавляй Бенедиктам балл.
6666666
Сделал.
mirotvorets
6666666,
Придется выбрать, кого ты совсем кюшать не можешь - Беню или Невесту.
Old Vyaine
QUOTE(6666666 @ 1st May 2021 - 23:18:36) <{POST_SNAPBACK}>
Сделал.

То есть лучше говно слушать, чем вторую-третью лигу. Впрочем, я не сомневался в тебе.
6666666
ЦИТАТА(Old Vyaine @ 1st May 2021 - 23:28:33) <{POST_SNAPBACK}>
То есть лучше говно слушать, чем вторую-третью лигу. Впрочем, я не сомневался в тебе.

Твоё заступничество за Бенедикшн (именно за них, а не за логику расставления оценок) я пропущу мимо глаз.
BleedingSun
Всем доброй ночи! Завтра отпишусь, уже готов подвести итог. С "майскими" вас 9.gif
Old Vyaine
QUOTE(6666666 @ 1st May 2021 - 23:33:11) <{POST_SNAPBACK}>
я пропущу мимо глаз

И мимо мозга, не впервой.
6666666
ЦИТАТА(Old Vyaine @ 1st May 2021 - 23:38:19) <{POST_SNAPBACK}>
И мимо мозга

Да.
Arseniy
Давайте по частям разберём попсою написанное. (А про непопсу я расскажу немного позже.)

Abigor - Totschläger (A Saintslayer's Songbook) -1

Начну с признания: я и не слушал толком этот ваш «Абигор». Во что-то мельком обмакивал уши, но совершенно не помню, что это за группа и как она звучит. Знаю, что культ, но разошлись как-то наши с пятнадцатым духом пути, надо бы наверстать, но всё не получается. Но скажу честно — от этого альбома не брызнул. Реально зацепила только «Orkblut» — тот ещё шлягер! Но в целом от альбома возникло ощущение типа «ну блэк. И чо?». Правда к третьему заходу я так накрутил себя, что появилось ощущение, будто я скребусь в запертую дверь, за которой таится нечто, но ключа подобрать не могу. Очень крутые ударные и синтетические подклады, но при этом не понравился общий звук и особенно — гитары. Короче, не смог я прокусить эту пластинку.

Вот уж от кого не ожидал. Я, честно говоря, не очень хорошо представляю, что было у «Благословения» допрежь, помню только прошлый альбом, где голосил Дэйв Хант. Минуло двенадцать лет, в группу вернулся сатанинский поп Инграм, мужчины встряхнулись, собрались и записали действительно годный альбом — качающий, хитовый, бодрый и энергичный. До звания плиты года в принципе, разумеется, ему не дотянуть, но вот в своём жанре, пожалуй, конкуренции у него и правда не наблюдалось. Честно говоря, этот он даже останется со мной — я и до голосовалки к нему возвращался, так что не вижу причин, почему бы я должен забыть о нём после (как бывает со многими другими, которые вроде как в рамках общего прослушивания оказались симпатичны, но прошёл тур — и альбом оказывается в корзине, и группа вычёркивается из памяти).

Dark Tranquillity - Moment -1

Долгие годы я знаком с Dark Tranquillity и до сей поры не могу определиться со своим отношением к этой банде. На фоне соотечественников In Flames у группы куда больше промахов. В отличие от Фридена, Станне так и не смог научиться нормально орать (хотя чистый вокал у него правда очень приятный — но это ему в принципе с тембром повезло) и он для меня буквально руинит всё хорошее, что у DT есть. Ей богу, я плююсь от его, гм, «харша» с момента, как узнал о группе. Но ведь и порой группа могла так, как никто: Projector, к примеру. К сожалению, после Character группа для меня словно умерла. Хотя вот We Are the Void был недурным, а Contrust и вовсе напомнил Projector, но все они были какими-то… Ненастоящими. Может, дело в импринтинге, а может, дело в том, что группа умеет записывать пластинки в своём фирменном стиле (который и правда не спутаешь: блин, даже оригинальных гитаристов уже нет, но я бы об этом не догадался. Для меня, натурально, было откровением, что Сундин ушёл, потому что все заложенные им паттерны до сих пор легко отыскиваются в музыке), но забыла, как писать реальные хиты. А ведь именно за то я и ценил DT — что они умели делать меланхоличные бомбы. Нет, «Момент», без сомнений, лучше «Атомы», которая вообще была кашей-размазнёй, тут даже можно выцепить приятные моменты, но это лишь моменты — песни ну такие… Атмосферненькие. Снулые, неяркие, но умение создавать настроение до сих пор у группы никуда не делось.

Finntroll - Vredesvävd +3

К группе «Финский чорт» (прошло больше десяти лет, а я до сих пор помню этот термин, порождённый в каком-то споре вокруг злополучного киевского фестиваля «ПроРок») у меня кредит доверия такой толщины, что и ломом не перешибёшь. У меня с ними была любовь с первого взгляда и первой ноты: впервые увидел их в ЛДМ в том возрасте, о каком даже говорить стыдно, а уже на следующий день я спешил из музыкального ларька домой, согревая в кармашке Midnattens Widunder. Я смог полюбить их во всех ипостасях, хотя сперва со скрипом принимал Врета в качестве вокалиста, а 2007-й, дебютный для него, до сих пор в моём личном рейтинге стоит позади всех других. Я понимал, что группе необходимо меняться и второго Jaktens Tid уже не получится… Я никогда так не ошибался в своей жизни! Группа буквально скопировала саунд себя самих из 2001-го года, клянусь, даже Врет голосит так, как Катла в былые годы, клавишные подклады те же самые, даже суховатые гитары — и те как на «Времени охоты». Но при том идеи из последних альбомов удачно интегрировались в этот олдскул, ну а уж о том, что альбом вообще лишён каких-либо слабых песен, пожалуй, вообще промолчу. Единственное, что не хватило, чтобы полностью было КАК ТОГДА — это традиции «песенок»: как раз на 2007-м году «Тролли» прекратили включать в альбомы коротенькие и ядрёные боевики с окончанием -visan (что и переводится со шведского как «песенка»). Ну и, конечно, убойного кавера типа «Vargtimmen» не хватило, но тут уж что поделать, «Волчий час» он такой один (а за свежим кавером на него — добро пожаловать в новый альбом группы Scooter). Слушал альбом и утирал слёзы счастья — Finntroll вернулись такими, какими я их и любил. Словно и не было тех мрачных событий — смерти Сомниума, болезни Катлы, перемены вокалистов — будто Jaktens Tid вышел пару лет назад, а я всё тот же школьник в 2003-м году, впервые открывающий для себя эту группу, которой суждено стать моей любимой на долгие годы вперёд.

Я всегда сторонился этой группы, думал, что это такой уж замшелый и каноничный уголёк для неистовых культистов. Как потом выяснилось, у меня в башке смешались две группы: я почему-то путал Inquisition и Morbosidad. Ну а чего, у этих тоже название на испанском, значит, тоже какие-то латиносы. Хотя как выяснилось после того, как я наконец-то утрудился и погуглил, к Латинской Америке что те, что эти, не имеют толком никакого отношения. Короче, всё запуталось! И я бы, может, и не познакомился с «Инквизицией» до того, как наступил этот конкурс, но в какой-то момент мне знакомый сказал, дескать, ты послушай «Чёрную мессу на скудельнице». А я ему такой — чиво, я в такое не могу, я же люблю зефир и атмосферик. А он мне — ты послушай, балбес, ты будешь удивлён. И я был удивлён! О, как я был удивлён! Как раз тогда и выяснилось, что я смешал в сознании две совершенно разные группы, а Inquisition оказались вовсе не скучным, не замшелым, а напротив, совершенно «моим» типом блэка: космос, мелодии и размашистые эпики. Какой там «Абигор», если есть «Инквизиция», выносящая австрийцев ногами вперёд (знакомство с дискографиями обеих групп мне лишь предстоит, так что я сужу только по тем успехам, что были представлены в 2020-м).

Я ненавижу My Dying Bride. Для меня эта группа всегда была жупелом жанра, хотя, казалось бы, в ней есть всё, что я люблю. Дум люблю? Люблю. Скрипку люблю? Обожаю! My Dying Bride? Не-на-ви-жу! Меня трясёт от того, как этот ансамбль собирает ноты в песни, тошнит от звуков, которые издаёт ртом ребе Аарон. Я неоднократно пытался приучить себя к этой группе, но не смог — воротит и всё тут. Для меня это — ненавистная группа, записавшая две сносные песни: «Sear Me» первой версии и ещё одна про батю, с одной из недавних пластинок. Но ей богу, я и подумать не мог, что эта группа сможет меня удивить: у меня отвращение к ним давно переросло в вялотекущую аллергию — ну знаю, что покрываюсь от них пупырями и чешусь, иногда пытаюсь сожрать типа «Ну а вдруг с возрастом что изменилось!», выплёвываю и забываю ещё на пару альбомов. Но здесь Аарон и его компания умудрились переплюнуть самих себя и записать действительно паршивую пластинку. Окей, я готов принять, что причиной такого стала личная трагедия… А, нет, постойте: хрен там плавал — не готов! Знаете, у лидера Swallow the Sun его bride действительно died, так это не помешало ему сочинить пусть спорную, но крайне интересную работу, для меня ставшую лучшим творением группы. А если этому лысому нытику музыка нужна была в качестве психотерапии — ну так не надо это обнародовать. Импотентный материал, пятьдесят шесть минут мучения и тягостного душевного онанизма, традиционно украшенные мерзким вокалом и музыкой, словно написанной ещё лишь обучающейся нейросетью — риффы понатыканы в рандомные места, вроде гармонии есть, а мелодий — нет. Ужасно, чудовищно, кошмарно.

Necrophobic - Dawn Of The Damned +2

За что ценю эту группу: с самого основания они работают как завод. Вышли на свою заявленную мощность и выпекают пластинки ровно с той частотой, с какой надо. Не очень частят, но и не затягивают. Да и альбомы как на подбор — ровные, пригожие. Так было до прошлого, когда на нём случилась ТСАААААААААААРЬ БОООООНБА. Kuzkina mat’! Трек меня разорвал и творчество Necrophobic для меня разделилось на до и после этого сингла, теперь я жду от шведов такого же зубодробительного хита. Но нет, альбом ровно в том же стиле, что и раньше: пригожий, ровный. Слушать очень приятно, хитовостью альбом и так напичкан — всё-таки одна из немногих групп, органично соединяющих экстремальный металл и хэви металл (хоть мало кто фиксируется на том, какой породы этот рокенролльный угар. Кстати, в этом году Yoth Iria тоже подружили NWOBHM с блэк/дэтом, только сделали это через призму гречневой школы, а не шведской. Удивительно, да. Кто бы мог ожидать такого от группы из Греции). Жаль только «Царь-пушку» не подвезли.

Главные загадки для меня, ответы на которые я так никогда, наверное, не узнаю: как погиб учёный Филиппов в 1903-м году, кто написал самую загадочную песню в интернете и почему Nuclear Blast взяли в свой ростер Oranssi Pazuzu и как те умудрились не испортиться (что регулярно происходит после сношения групп с NBR). Опять густая финская психоделика, настоянная на астральных грибах и приправленная хренпоймичем. Ощущение, что группа умудрилась как-то послушать одновременно весь прог-рок семидесятых, весь блэк-металл и всю финскую музыку вообще, после чего аккумулировала получившееся вдохновение в монолит, собранный из этих трёх сущностей. «Оранжевый пожужжу» меня и так пробирал, но этот альбом словно дал пинка и отправил в трип за пределы нашей галактики. Но много такой музыки не съешь, в отличие от их сородичей тролльской наружности, которых я могу жевать нон-стоп. Потому тройка там, а не тут.

Paradise Lost - Obsidian -1

Paradise Lost судорожно пытаются нащупать свою идентичность, которую будто где-то потеряли — иначе ничем не объяснишь, почему, избрав совершенно очевидную линию развития в начале двухтысячных, они вдруг в десятых годах стали шарить руками по своей дискографии, беря другие альбомы в качестве ориентиров. Сперва получилось хорошо: 2015-й действительно взбодрил немного закосневшую группу, возврат экстремальщины показался чем-то свежим. А потом бац — и с «Медузой» войти в грязную водицу девяностого года не получилось. А теперь вот зачем-то группа решила переиграть самый неудачный альбом — Believe in Nothing. А тот альбом-то был чудесный — ровный, как палка, но в нём и правда было… Ничего в нём не было. Nothing. Ни одного запоминающегося сингла. Когда я перебираю в памяти дискографию группы, то каждая пластинка с чем-то ассоциируется. Кроме этой. Серость. Пустота. И вот теперь у нас ещё одна. Нет, «Обсидиан» вышел сносным — узнаваемый саунд, узнаваемая мелодика. Он даже приятен… Но совершенно бессмысленный. Такой призрак былого величия, бродящий по поместью и громыхающий цепями. Второй альбом у PL, будто форматирующий память после прослушивания: вроде что-то было, а что — не помню. Старость, похоже. Причём, у группы, не у меня.

Testament - Titans Of Creation +2

Вот у кого старость не ощущается — так у этих господ. Это не big 4, современные альбомы участников которой больше напоминают подкладное судно, которое забыла вынести медсестра дома престарелых. Testament с годами лишь хорошели, а теперь их состав это и вовсе какая-то ультимативная сборная по eboshilovu. И как же группа наваливает! Ярко, бодро, агрессивно, свежо и в то же время в меру умно. Нереальный кайф и слушать каждого участника в отдельности — могучие гитары Питерсона и Скольника, раскаты часового механизма Хоглана, ну и ДиДжорджио с Билли, которые хороши каждую секунду — так и песни в целом. Мне очень нравится то, как Testament выглядит сейчас. Я, конечно, извращенец и жду, что когда-нибудь они запишут второй «Демоник» (который, кажется, кроме меня особо никто и не любит), но и в текущем состоянии это группа, слушая которую буквально не веришь, что ей уже почти сорок лет, настолько актуально и свежо она звучит.

Ulcerate - Stare Into Death And Be Still б/о

Говорящее название пластинки: группа настолько часто смотрела на смерть, что та перестала пугать. Предыдущие альбомы выжимали меня, перемалывали, я не мог спокойно их воспринимать, это был такой Платонов от музыки — каждый раз я ощущал себя Двановым, а не тем, кем обычно я являюсь. Негативная энергия была настолько перемешана с невероятным талантом группы, что слушать было волнующе неприятно. И вот у группы выходит новый альбом и он… Обычный. Нет больше этого красного смеха, нет того хаоса и сюрреализма, с которым у меня ассоциировались Ulcerate. Но талант-то никуда не делся. Но как оказалось, без этого безумия, без этого настроения Ulcerate для меня — не Ulcerate. Оказалось, что я всегда воспринимал эту группу сразу на нескольких уровнях: и как музыку, как отличный и умный дэт, и как эмоцию, узнаваемую, но непривычную именно для звуковых полотен. Я не зря в этой заметке ссылаюсь и на Платонова, и на Андреева — в этой сумрачной русской литературе я находил ровно то же настроение, что умудрились век спустя создать люди иной культуры на другом континенте. И без этой неуловимой детали, как оказалось, я не могу принять тех, кого до того не мог принимать из-за неё. Верните античеловечность! Верните Хаос!
6666666
Арсений очень много наошибался по фактам, но за слог заслуженный лойс.
Arseniy
ЦИТАТА(6666666 @ May 1 2021, 23:54:34) <{POST_SNAPBACK}>
Арсений очень много наошибался по фактам, но за слог заслуженный лойс.

Внёс поправки по фактике тебе за воротник, проверяй.
6666666
ЦИТАТА(Arseniy @ 1st May 2021 - 23:58:34) <{POST_SNAPBACK}>
Внёс поправки по фактике тебе за воротник, проверяй.

Проверил, ничего там нет.
Old Vyaine
QUOTE(6666666 @ 1st May 2021 - 23:54:34) <{POST_SNAPBACK}>
Арсений очень много наошибался по фактам

Вопросы есть только по первым двум позициям, ну, и по ПЛ такое. В остальном он совершенно верно ухватил суть. Так что проверь воротник ещё разокъ.
6666666
ЦИТАТА(Old Vyaine @ 2nd May 2021 - 00:24:50) <{POST_SNAPBACK}>
Так что проверь воротник ещё разокъ.

ЦИТАТА(6666666 @ 2nd May 2021 - 00:00:21) <{POST_SNAPBACK}>
Проверил, ничего там нет.

Old Vyaine
QUOTE(Arseniy @ 1st May 2021 - 23:49:07) <{POST_SNAPBACK}>
второй «Демоник» (который, кажется, кроме меня особо никто и не любит)

Ну-ну-ну. Его много кто любит, на самом-то деле.
avather
ЦИТАТА(6666666 @ May 1 2021, 22:56:09) <{POST_SNAPBACK}>
"Попса":

Benediction - Scriptures -2 (Я дождался от Бенедиктов альбома, который можно слушать без желания сожрать собственные уши. Для них - успех, но в целом по-прежнему вторая, а то и третья лига)
Dark Tranquillity - Moment +2 (Можно было бы написать просто "Лучше Atoma" и умолкнуть, но "Клей" местами лучше много чего у них, достигая отдельными моментами уровня "Прожектора". Спасибо за это Станне)
Finntroll - Vredesvävd -1 (вроде и по канону, но не цепляет абсолютно)
Inquisition - Black Mass For A Mass Grave +1 (Я охренел и влепил плюс чисто за одну песню)
My Dying Bride - The Ghost Of Orion -1 (Не верьте тем, кто говорит, что 2015-й был хорош - он был плох. Но верьте тем, кто говорит, что сабж говно. Он реально говно)
Necrophobic - Dawn Of The Damned -1 (Негробобик негробобиком)
Oranssi Pazuzu - Mestarin Kynsi -1 (Сложна!)
Paradise Lost - Obsidian +1 (Это хороший альбом, особенно после "Медузы", но можно было и лучше)
Testament - Titans Of Creation -1 (Тестомес не моего поля ягода в принципе, тут ничего не изменилось)
Ulcerate - Stare Into Death And Be Still -1 (Ни об чём и вникуда)
Непопса:
Armagedda - Svindeldjup Ättestup -2 (Ничего хорошего тут не услышал)
Cytotoxin - Nuklearth -1 (На фоне прошлого - шумный провал)
Darzamat - A Philosopher At The End Of The Universe -1 (А что, я это слушал, разве?)
Deeds of Flesh - Nucleus -1 (Интро хорошее)
Hate Forest - Hour Of The Centaur +1 (Неплохо. Неожиданно неплохо. Но слишком уж плотно)
Havukruunu - Uinuos Syömein Sota -1 (см. Ulcerate)
Mekong Delta - Tales Of A Future Past б/о (Совсем не моё, но приятные моменты были)

Ого, кто-то решил воплотить свои коротенькие мыслишки в слова. Что-то грядет
BleedingSun
Уж простите - без обширного резюмирования - немного занят (пока маринуется мясо на шашлык) 25.gif
"Попса":
Abigor - Totschläger (A Saintslayer's Songbook) -1 (не моя тема, увы);
Benediction - Scriptures -1 (уже высказывался здесь ранее. Мнение не изменилось);
Dark Tranquillity - Moment +2 (однозначно порадовали 20.gif За деталями - можете у Макса подсмотреть, полностью согласен с его выводами);
Finntroll - Vredesvävd +1 (вполне, давно их не слушал);
Inquisition - Black Mass For A Mass Grave +1 (неплохо, но без восторга);
My Dying Bride - The Ghost Of Orion -2 (верх уныния просто... Я честно пытался );
Necrophobic - Dawn Of The Damned -1(ничего особенного);
Oranssi Pazuzu - Mestarin Kynsi +1 (сложно, но что-то в этом есть. Оставил на дальнейший разбор);
Paradise Lost - Obsidian +1 (хорошо, но знаю, что они могут гораздо лучше. Спасибо, что не очередная "Медуза");
Testament - Titans Of Creation +3 (я просто кайфую от Тестомесовской подачи, мощи, драйва и напора. Да - это не "Гэзеринг", конечно - но все составляющие - на месте. И шикарный вокал Чака Билли. pray.gif )
Ulcerate - Stare Into Death And Be Still -1 (вроде бы - более усвояемое "варево", на этот раз - но скорее нет, чем да. Утомляет подобная музыка. Хотя - дискографию оставил, вдруг когда нибудь "дойдет", что бывает довольно часто).

Непопса:
Alarum - Circle's End -1 (не впечатлился);
Armagedda - Svindeldjup Ättestup -1 (тоже не проняло, увы);
Cytotoxin - Nuklearth -1 (ниочень);
Darzamat - A Philosopher At The End Of The Universe -1 (не моё);
Deeds of Flesh - Nucleus -1 (унылая молотилка);
Esoctrilihum - Eternity Of Shaog +1 (не было времени полноценно распробовать, но - что-то в этом есть);
Hate Forest - Hour Of The Centaur -1 (унылый блацк без фантазии);
Havukruunu - Uinuos Syömein Sota +2 ("открытие" голосовалке и для меня. Понравилось - буду расслушивать. Атмосферно и многослойно).
Loudblast - Manifesto -1 (не цепануло);
Mekong Delta - Tales Of A Future Past -1 (увы, тоже нет: и раньше пытался их слушать - в итоге, мне все таки, не зашло);
Psychotic Waltz - The God-Shaped Void +3 ("переоткрытие" этой голосовалки: дело в том, что слушал альбом год назад - то ли фоном, то ли ещё как - отложил "на потом" и благополучно забыл.
Сейчас - послушал вдумчиво и без спешки: шикарная работа! Красивый, мелодичный, интересный и достаточно "насыщенный" прог - то, что я люблю 9.gif Единственная претензия - немного не хватило драйва и скорости "выше среднего". С другой стороны - может - конкретно этому альбому это и не нужно - потеряется атмосфера. В целом - отлично! 20.gif
Deze
Что ж, осталось дождаться второй половинки полотна Арсения.
Nemez
ЦИТАТА(BleedingSun @ May 2 2021, 12:05:28) <{POST_SNAPBACK}>
Benediction - Scriptures -2 (уже высказывался здесь ранее. Мнение не изменилось);
My Dying Bride - The Ghost Of Orion -2 (верх уныния просто... Я честно пытался );

только одному
BleedingSun
ЦИТАТА(Nemez @ May 2 2021, 10:27:41) <{POST_SNAPBACK}>
только одному

Щас поправлю. Переигровка. "Невеста", в этот раз - в стремлении создать максимально унылый альбом - "победила" саму себя.
Nemez
__________, или Голосовалка за лучший альбом 2020 года, Тур 2 [post #2573609]

добавил две оценки:
Benediction - Scriptures -1 (ужасно нудно и примитивно)
Loudblast - Manifesto +1
Deze
ЦИТАТА(Nemez @ May 2 2021, 14:36:22) <{POST_SNAPBACK}>
Loudblast - Manifesto +1

Чертовски неожиданно!
Deze
... но ещё более неожиданно то, что вышло ровно наоборот:

ЦИТАТА(Deze @ Apr 29 2021, 02:33:13) <{POST_SNAPBACK}>
Финал в Непопсе почти точно будет (и в очень необычном составе), а Попсе почти точно - нет(

spitggis0.gif
Nemez
ЦИТАТА(Deze @ May 2 2021, 12:38:43) <{POST_SNAPBACK}>
Чертовски неожиданно!

ну, хоть относительно обычный дэт - совсем не моё, но тут в некотором роде согласен с Миротворцем "Если живую и ритмичную вещь послушать...", то почему бы и не эту. есть прямо-таки пяток клёвых бошкотрясных моментов. тем более слушал после Бенедикшн. 22.gif
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.