Deze, может быть это ранее обсуждалось где-то, но я пропустил - а почему все-таки у тебя в шкале оценок 0 отсутствует? Вот ты вчера пояснил, что -1 в твоей системе оценок это не только не "не норм", как написано в шапке, но также и "не зацепило", "прошло фоном", "не нашёл ничего интересного".
Смотри. Тут какая штука. Такая шкала оценок пришла из Сатурналий, где она имела логику "согласие с тем, что альбом недооценивают/несогласие с этим".
ЦИТАТА
+2 - горячее одобрение (да, отличный альбом, преступно недооцененный, должен стоять в одном ряду с признанной классикой)
+1 - сдержанное одобрение (да, неплохо, в один ряд с классикой не поставлю, но альбом хороший, годный),
-1 - неодобрение (ничего особенного, восторгаться здесь определенно нечем, правильно, что его недооценивают)
Конечно, в случае этой голосовалки оценивание идёт немного по-другому, тут мы как бы оцениваем альбомы "в вакууме", без званий типа hidden treasure (сбор которых предполагали Сатурналии). Да, можно притянуть к логике "согласение/несогласие с нахождением в топе года", но это лишнее. Так-то да - здесь логичнее смотрелась бы система +2/+1/0 (и сверхбаллы в "+3", "-1).
Но суть в том, что практической необходимости в этом нет - технически это даст пусть другие баллы, но практически (разница исчезающе мала) то же соотношение и не повлияет на то, как расставятся альбомы в финальном ранжире. А вот чисто психологически такая первая система удобнее. Ведь не забывай, что я намеренно искусственно ограничиваю хэйт (как и розовые слюни) и если мы пойдём по второй системе, то у народа будет всего одна возможность сходить ниже нуля (так как тогда в минус будет уходить лишь хэйтерский сверхбалл "-1"), что будет рождать неудовлетворённость о того, но не можешь заминусить не впечатлившее. Такая у меня логика. Может не лучшая. Но, повторяю, чисто технически обе системы дают одинаковую расстановку и спор сейчас только о вкусах.
А разве не логично все-таки было бы нолик еще добавить, потому что минус как-никак подразумевает какой-то негатив, неприятие прослушанного, а "не зацепило" и "прошло фоном" это ведь означает, что релиз все же не вызвал отрицательных впечатлений, нет?
Ты тут прав - по уму "не вызвал эмоций" рисуется нулём. Но смотри - если мы смещаем с +2/+1/-1 на +2/+1/0, то возникает уже несоответствие другого рода - тогда "вызвал негативные эмоции" тоже будет получать ноль, по уму оно должно рисоваться минусом.
Таким образом, по-настоящему важный вопрос тут не в том, какая из двух систем (2/1/-1 или 2/1/0) красивее и психологически достовернее, а:
Почему у меня вообще вердикты "не вызвал эмоций"/"вызвал негативные эмоции" приравниваются к одному и тому же баллу (0 или -1, в зависимости от системы)?
Отвечаю - это намеренная деформация, я решил делать так чтобы по возможности ограничить хэйт, в чём я вижу настоятельную необходимость. Поэтому да, у меня положительные оценки имеют ранжир, а все непложительные зажаты в одной (сверхбаллами пренебрегаем, их можно применять лишь однократно). Прошу простить и понять.