А пока
Экзорцист и
Неоатеист втыкают друг в друга ментальные иголки, я тут подумал вот о чём:
Текущая система "поставь баллы всем альбомам" был выбрана мною вместо классического "выбери Х из Y"по многим критериям, в первую очередь по причине того, что она побуждает (ну, где возможно) слушателей слушать все альбомы, а не выбирать только знакомые. Но среди всего прочего мне казалось, что она ещё и более справедлива.
В общем-то, мне и сейчас так кажется. Но есть в ней один момент, который является её как бы ахиллесовой пятой - если в конкурс прокрадывается альбом, никому прям сильно не нравящийся, но в малой степени нравящийся буквально всем - то он по этой системе победит тех, кто кому-то нравится, и иногда сильно, а кому-то ровно наоборот. Раньше у нас таких явных в своей "положительной усреднённости" альбомов не было - просто потому что это статистически редкий случай - но вот он грянул и теперь скорее всего победит своих менее "усреднённых" конкурентов.
При этом, иди мы по классической системе - Бенедикшн бы вряд ли даже просто прошёл в финал, потому как хоть его и одобряют почти все , но мало кто из них готов назвать прямо альбомов года/лучшим в плове, а вот у Абигора и Альцерейта таких радетелей явно поболе и именно они бы составили финальную пару, предложи каждому из нас назвать одного фаворита в плов-подборке.
P.S. Да, я в курсе, что у нас в классических голосовалках никогда не было чтобы в плэй-оффе нужно было назвать только 1 альбом из 20-ти для выбора финалистов, всегда было 5 из 20. Но просто при задаче "назвать 5" Беню бы как в свою пятёрку включили многие - как раз по логике "положительной усреднённости" - и в финал бы он просочился. А я хочу чтобы вы уяснили идею, поэтому и привёл такой радикальный пример.
Так что при взгляде с этого ракурса получается, что классическая система типа как предохраняет нас от таких вот "чемпионатных" победителей. А вот текущая им как раз потакает.
С другой стороны - а точно ли это плохо? Ведь не зря я напомнил, что в футболе именно чемпионатная система считается более справедливой. И в этой гипотетической победе Бенедикшн надо акцентировать внимание не на том, что побеждающий альбом никем (почти никем) прям сильно не котируется, а на том, что он в той или иной степени котируется всеми (почти всеми).
Это, граждане, как раз и есть то, о чём говорят - "философский вопрос".