Эквализация спасает в пределах +-2dB, дальше становятся заметными фазовые искажения, а они куда противнее перекосов в АЧХ на слух.
Какие ещё фазовые искажения, когда эквализация производится идентично для левого и правого каналов? Как ты их услашать собрался вообще? Да ещё и В НАУШНИКАХ

Нормально все крутится хоть на +12дБ (хотя, я не могу представить, где подобное может понадобиться) и никакие реально слышимые фазовые искажения, которые бы могли испортить звук сильнее, чем криво-косая АЧХ, не возникают. Откуда ты это вообще взял - ума не приложу. Есть какие-то ссылки на почитать?
Подобное возможно только в некачественных наушниках, у которых ФЧХ левого и правого канала очень сильно отличаются и дополнительные перекосы фазы приведут к соответственному перекосу в балансе каналов, в результате чего пострадает нормальное построение сцены.
Но тогда все это было бы слышно и без всякой эквализации. И то, я не уверен, что кто-то подобное сможет в принципе определить в слепом тесте, если оно не имеет совсем уж криминального характера. Ну а если имеет, тогда - да, наушники действительно неисправны и должны отправляться в утиль.
Это не исправляется никакими эквалайзерами
Исправляется. Гулкость, глухость, спертость, динамика (не уверен, что последний параметр у звука в целом вообще существует в явном виде) - это все
субъективные характеристики, которые связаны именно с АЧХ (как самым доступным к восприятию параметром). Гулкий звук (долбежка на одной ноте) - это и есть тот самый горб на мидбасе (или ниже, тут уж кому как), спертый (отсутствие части баса) - сильный провал где-то в той же области.
Естественно, если заморочиться, то все это можно выразить и через ФЧХ, и через импульсную характеристику. Но это сложно и не нужно, т.к. есть общепринятый способ проще. Ибо АЧХ и ФЧХ - всего лишь другие представления этой самой импульсной характеристики.
Единственное, что невозможно исправить эквализацией - ширину воспринимаемой сцены. То есть, невозможно никакой эквализацией превратить закрытые наушники в открытые (у открытых, как известно, сцена обычно шире). Но, опять же, в слепых тестах люди не всегда в состоянии отличить закрытые наушники от открытых, что ну очень забавно, учитывая тот факт, насколько важным параметром эту самую сцену представляют различные мракобесы от аудио.
Если на одних и тех же наушниках при подключении к ним любых различных усилителей конечная АЧХ будет идентичной, то и звучать они будут неотличимо друг от друга.
Да, добротность влияет на АЧХ, отсюда, собственно, и происходит то, что было описано выше. Не из-за самой добротности как таковой в вакууме, а из-за её влияния на конечную АЧХ в связке усилитель-наушники! Но для достижения необходимого результата изменять можно не только саму добротность, но и эту самую конечную АЧХ, компенсируя добротность. Эффект в подавляющем большинстве случаев будет одинаковый. Не могу представить, почему дела должны обстоять как-то иначе.
добротность динамика, которая для приятного воспроизведения звука должна иметь конкретное значение
Это в идеале. А в реальности успешно работают с самыми различными добротностями динамических головок. Никаких эзотерических свойств, на которые, якобы, никак невозможно влиять (не через прямое изменение механической/электрической добротности самого динамика), у этой самой добротности нет.
Про 100Гц - это был пример для неких наушников от балды без всяких лишних подробностей и размышлений. Конкретно - Philips SHP9500. Естественно, горб может смещаться и видоизменяться, но ничего такого, что нельзя было бы исправить эквалайзером, не появится. Вот тут, например, горб возникает на частоте 60Гц:
https://reference-audio-analyzer.pro/param1...=1772#gsc.tab=0 То есть, при работе данных наушников с паршивым усилителем, можно получить даже вполне позитивный эффект - увеличение низких частот, которое воспринимается слухом намного лучше, чем точно такое же увеличение на мидбасе.
https://i.imgur.com/JrLdgtL.pngНа графике мы отлично видим, что абсолютно ничего криминального с АЧХ не происходит и все поддается эквализации. А огромный горб появляется только при 300 Ом сопротивлении усилителя, что находится вообще за гранью добра и зла и в реальных усилителях для наушников не встречается. К примеру, сопротивление выхода для наушников на моей E-MU 0204 USB - ~36Ом. С этими самыми наушниками Focal Elear я бы получил подъем на 60Гц в районе 3 дБ. И что тут нельзя исправить эквалайзером? Получили мы этот самый горб из-за высокого выходного сопротивления усилителя, устранили его эквализацей до условной АЧХ, которую бы получили при подключении к усилителю с нулевым выходным сопротивлением. Почему наушники при этом должны зазвучать как-то иначе, чем при подключении к реальному усилетилю с нулевым выходным сопротивлением?
Никакие DSP и прочие прелести цифровых технологий физику не отменяют, увы.
Не отменяют, а успешно работают на её базе и делают ровно то, что и должны. О чем я написал и даже наглядно продемонстрировал.
Дополнительно хочу отметить, что никаких проблем, которые могут возникнуть в связке усилитель-наушники, в нормальных беспроводных наушниках быть не может в принципе по вполне очевидным причинам.