И студийные звукооператорские мониторы, и студийные наушники сделаны так, что партия каждого инструмента отчётливо слышна
А вот и нет! Во-первых, "студийная" аппаратура (как колонки, так и наушники) в плане звучания ничем не отличается от бытовой. Различия сугубо технические: для колонок это наличие встроенного усилителя (зачастую с регулировкой тембров) и балансного подключения, для наушников - шумоизоляция, то есть, студийные наушники обычно закрытые. Вообще, если определить акустику в "студийную" ещё как-то возможно с большой натяжкой, то такого класса, как "студийные наушники" попросту не существует в природе. Абсолютно любой адекватный производитель (не берем всякие Beats и китайский ноунейм с али) стремится сделать АЧХ своих устройств максимально ровной в той мере, в которой ему это доступно в плане технического оснащения производственной/инженерной линии и выбранного для изделия бюджета. С пассивными наушниками ситуация немного сложнее, т.к. при использовании одного голого драйвера очень сложно продуктивно изменять его АЧХ, не прибегая к различным DSP. А вот с DSP уже можно творить чудеса даже на самых говенных драйверах, но никто этого не делает по вполне очевидным причинам.
Во-вторых, звучание любых акустических систем напрямую зависит от помещения, в котором они будут прослушиваться. И даже студии в этом плане бывают разными (т.к. все они по-разному акустически обработаны и имеют различные размеры и конфигурации помещения, а также размещения самой акустики), соответственно, заявлять, что кто-то там что-то на заводе отстроил так, чтобы оно взяло и заиграло в любом произвольном помещении, - это просто абсурд и никак не сочетается с объективной реальностью. Более того, на звучание акустической системы разительным образом влияет её направленность, т.е. расположение слушателя по отношению к этим самым акустическим системам. Перепады АЧХ при простом перемещении слушателя в пространстве могут достигать десятка дБ на низких частотах и нескольких единиц на средних-высоких.
И в-третьих, полно "студийных" наушников с отвратительной АЧХ, на которых ни то, что сводить, а даже просто слушать музыку нормально нельзя. Очевидный пример - некоторые бейердинамики. И самое главное - абсолютно все "студийные" наушники имеют
разительно отличающуюся АЧХ, соответственно, утверждение, что они все сделаны каким-то схожим образом, не имеет под собой абсолютно никакого основания.
Смотрим АЧХ этих самых AKG:
https://i.imgur.com/iHrE97c.png https://crinacle.com/graphs/headphones/akg-k72/Что мы видим? Абсолютно ничего хорошего и хотя бы отдаленно похожего на "студийный" звук. Напомню, что "студийный" и нейтральный звук - это нечто близкое к Harman Target Response, найти её в гугле не составит труда. Подробнее:
https://www.reddit.com/r/headphones/comment...f_with/doyj84e/Навал на мидбасе такой, что звучание будет строго из бочки - ни о какой прозрачности не идёт и речи.
Оголтелый (около 10дБ) провал на 70Гц - частоте, которая является одной из ключевых для нормального воспроизведения баса. У данных наушников ВЫРЕЗАН БАС!
Чудовищный завал от 1 до 3 Кгц и такой же чудовищный подъем на ВЧ, когда у всех нормальных наушников именно в области 1-5Кгц идет подъем АЧХ.
Данный характер звучания условно называется extremely v-shaped - это самый натуральный мейнстримный звук низшего качества с диким навалом суббаса и ВЧ для фонового прослушивания хипхопа, чтобы аж на башке тряслись.
Для сравнения, далеко не студийные Bose QC35 II от компании, которая славится фрикнутым звуком за нереальные бабки:
https://i.imgur.com/7EdXx6d.pngНастоящая студийная классика Sony 7506:
https://i.imgur.com/Ji8RK9T.png Очень хорошо!
Неплохие AKG ATH-M50x:
https://i.imgur.com/z3dAYd4.png Опять видим довольно близкое следование Target Response.
Богомерзкие затычки за 10 долларов KZ ZST:
https://i.imgur.com/1G5Dl2E.png Довольно неплохо следуют Targert Response (учитывая цену), хоть и имеют заметный навал баса, который перетекает в мидбас. Но этот навал идеально ровный, без провалов и пиков!
Ну и так, посмеяться, сверхдешевые Moondrop Quarks с микроскопическим излучателем в 6мм:
https://i.imgur.com/6WitvHU.png И мейнстримные TWS Airpods 2:
https://i.imgur.com/S4FjOLd.png У последних полностью отсутствует какой-либо бас, но зато как все хорошо на остальном диапазоне - просто чудо.
Как мы хорошо видим, большинство данных наушников превосходят AKG K72 по всем возможным и невозможным параметрам. Начиная от копеечных KZ и заканчивая дорогущими Bose.
А вот в каких то неких ушах, ориентированных на длинный ухающий бас и прочие нисчаки всякой современной якобы-музыки
Дак это практически про AKG K71! Честно, я не понимаю, каким образом вообще к покупке была выбрана именно эта модель. В плане звука у них все ну очень плохо. Очень-очень! Даже в данном ценовом диапазоне можно легко было выбрать что-то значительно лучше.
Ну и так, на добивку:
https://crinacle.com/rankings/headphones/https://i.imgur.com/bXXyTmk.pngАЧХ слышымого диапазона с минимумом гармоник и прочих огрехов и призвуков в звучании.
Любые возможные гармоники и прочие искажения у исправных наушников находятся за пределами возможностей человеческого слуха и стремятся к 0.1%. Слышимые же искажения начинаются от нескольких процентов.
На RTINGS есть измерения THD всех исследованных наушников - можно зайти и убедиться.
Подробнее почитать можно тут в разделе 3:
https://crinacle.com/2021/06/04/the-tonal-t...eading-anchor-2учитывая сочетание бренда AKG, полноразмерный формат и цену, то скорее всего они звучат хуже затычек за эти же деньги
Я бы сказал, что корреляция цены и качества звучания в контексте наушников (если брать что-то близкое по цене) отсутствует в принципе. Конечно, покупая Sennheiser HD 800 можно быть уверенным, что они будут звучать отлично, но если взять какие-нибудь Audeze, то тут уже все становится не так очевидно. А уж в нижнем ценовом сегменте ситуация, когда 2 модели с идентичной ценой звучат диаметрально противоположно - это база.