ЦИТАТА(YDV.SVARTVIND @ 19th February 2017 - 23:57:05) <{POST_SNAPBACK}>
сцены
Шо тут понимать? Сцена определяется расстоянием между излучателями и ничем более (в каких-то реально слышимых пределах). Её можно расширить с помощью различных хитрых алгоритмов (не меняя при этом расстояние между излучателями), но в 99.9% музыки подобное не практикуется, так что все россказни о том, что вот у этих АС такая-то сцена, а вон у тех - другая, - всего лишь галлюцинации психически больных индивидов. Это касается исключительно АС стандартной конструкции с излучателями на передней панели. У различных электростатических АС и АС с омниполярными излучателями может быть вообще что угодно, хоть за слушателем звуки издавать начнут. Это если не касаться различных звуковых аномалий, вызванных идиотской (с какими-нибудь дебильными арками, к примеру) геометрией комнаты, в которых АС установлены. Аналогично обстоят дела с мониторными наушниками, только там возможность изменения сцены ещё ниже, ибо слишком далеко от ушей излучатели не разнесёшь чисто конструктивно. А когда о какой-то сцене вещают по отношению к наушникам-затычкам, меня вообще на хохот пробивает, тут уж 100% клиника и спасёт только отделение головы от туловища.
А с АЧХ вообще дела обстоят проще раз так где-то в 10. Тупо чем ровнее - тем лучше, вот и вся наука. Естественно, без специализированного измерительного оборудования и понимания технологии измерений, говорить о какой-то там АЧХ - это нечто сродни перемешиванию воды в ступе, то есть совершенно бесполезное и контр-продуктивное занятие, так что для обычного потребителя любые данные по АЧХ чего-либо являются абсолютно бесполезными.
А вообще, между АЧХ и сценой есть некоторая не совсем явная связь. К примеру, если АЧХ имеет небольшой горб на мидбасе, то звук теряет прозрачность и появляется такое ощущение, что на музыку тупо повесели реверба, от чего, опять же, возникает некоторое ощущение расширения сцены.