Совершенно уникальный фильм - ничего подобного ему ни по форме, ни по содержанию мне видеть не доводилось. Кроме того, ввиду своей весьма рискованной и скандальной тематики, - тем более, для того времени, начала 20-х годов, - ленте Б.Кристенсена была уготована жизнь, полная запретов и всяческих препятствий. И даже сегодня, когда, казалось бы, все границы допустимого в кинематографе практически стёрты, и можно снимать про всё, что угодно, и как угодно, "Ведьмы" образца 1922-го года выглядят во многом смело и революционно.
Сначала скажу о форме. Форма нетривиальная, нечасто встречающаяся - документально-художественная. В дебюте фильма появляется лицо рассказчика - он же сценарист, он же режиссёр, он же исполнитель одной из ролей, и т.д. - датчанина Бенжамина Кристенсена, который в дальнейшем рассказывает и показывает в нескольких частях своё исследование об охоте инквизиции на "ведьм" в средние века. Совершенно "авторское кино", на мой взгляд.
Фильм живо, расковано и с юмором рассказывает историю ведьм - про то, на чём основывался весь их "промысел", как они совершали свои обряды, кому и как поклонялись, как и чем соблазняли праведных христиан, каким пыткам были за это подвергнуты, и т.д., и т.п. Например, такой вопрос: КАК и из чего ведьмы приготавливали свои адские снадобья и привороты? Автор демонстрирует зрителю коренья, убитых животных, варку некоей субстанции, куда изготовители капают кровью из пятки убитого младенца... КАК дьявольские силы плели свои сети и ставили ловушки простому люду? С глубоким сарказмом Кристенсен показывает мини-истории на сей счёт: 1) жена спит в постели с супругом, вдруг открывается окно спальни, и дьявол манит женщину в свои объятья, куда она с радостью бежит; 2) старушка встаёт с ложа и вдруг видит рассыпанную на полу кучу монет, старушка с радостью бросается на эту кучу, собирает монеты, но те, странным образом, выпрыгивают за дверь - бабка за ними, ну и... понятно, что она попадает в нехорошие лапы; 3) монах говорит монаху: о, мой брат, меня преследуют греховные мысли... надо ли говорить, что с признавшимся поступают, мягко говоря, не очень ласково!? Далее Кристенсен задаётся резонным вопросом: а по КАКИМ внешним признакам узнавали, что ведьмы - это ведьмы? Очень просто: нефотогеничная внешность и физические отклонения сильно повышали шансы быть зачисленной в ряды ведьм, а какие-нибудь увечья, или уродливые проявления эти шансы и вовсе гарантировали. В данном отношении, чрезвычайно показательна одна из центральных сцен фильма - эпизод со старухой, обладающей крайне отталкивающей внешностью (она впечатляет!), в наши дни такую старуху назвали бы "бомжихой": вдова печатника даёт старухе поесть, а сама бежит заявлять на эту "бомжиху" - мол, очень уж похожа на ведьму, а тут мужья, понимаешь, помирают. Инквизиция хватает старуху и подвергает пыткам. Под пытками старуха оговаривает всех, кого знает, и кого не знает - в том числе, и вдову печатника. Исход печальный. Интересно, что на роль старухи-бомжихи Кристенсен взял 78-летнюю Марен Педерсен - беззубую продавщицу цветов, случайно встреченную им на улице Копенгагена.
Фильм изобилует наличием в нём всякого рода нечисти - чертей, ведьм, упырей и пр. Полный ассортимент. На шабаше вся эта братия совершает обязательную ритуальную процедуру - целование в зад своего главнокомандующего Дьявола.

А те его преспешники, кто не совершил достаточного количества злых дел, тут же на месте получают от Дьявола изрядную порку.

Кстати, как вы думаете, кто сыграл роль самого Дьявола!? Кристенсен!
Ну вот мы и подошли к самому главному - интерпретации всего увиденного. Как ни странно, трактуют "Ведьмы" по-разному. (Мне-то казалось, здесь всё однозначно.) Кто-то, например, на полном серьёзе заявляет, что жанр картины - "ужасы". Мне непросто понять логику этих людей - в каком месте ужасы, и что именно их здесь напугало!? Правда, гораздо больше тех, кто считает "Ведьмы" основательным исследованием природы тёмных сил и всяческого сатанизма. Сторонников последней версии я спросил бы так: а что же "исследование" получилось каким-то авантюрным и несерьёзным!? Попробую выразить своё собственное мнение - оно, как мне кажется, очевидно и лежит на поверхности. Кристенсен обнажает саму суть "охоты на ведьм", унёсшей в Средние века миллионы женских жизней, показывает постыдную роль церкви в этом мерзком деле, ВЫСМЕИВАЕТ темноту и тотальное суеверие людей того времени, а главное - зло и саркастически стебётся над лицемерием и ханжеством тех, кто всё это допускал и осуществлял.