В фэнтези любимым был и остаётся Перумов, как ни крути. Но с каждой книгой его всё скучнее читать. Последние две книги из "Гибели богов-2", например, построены ровно на двух диалогах:
1. Хедин, Хрофт тебя предаст. Да не, мы друзья. Говорю тебе, он замыслил небывалое и недоброе. Да всё нормально. Ты должен его остановить. Да не, он против меня не пойдёт.
2. Один, Хедин враг тебе. Не, мы не враги, а друзья. Хедин нападёт на тебя. Не нападёт, он же мой друг. Он уже напал на тебя. Это недоразумение, мы друзья.
А первая "Гибель богов", наверное, и по сей день остаётся любимейшей книгой в жанре. Там совершенно бешеный ритм, а глобальность замысла Упорядоченного я могу сравнить только с миром "Бездны голодных глаз" Олди, которые, кстати, на данный момент являются, пожалуй, моими любимыми авторами. У них богатейший язык, потрясающая образность, и если вышеупомянутые слёзы на глазах и выступают, то именно от их жалящих строчек. Особенно хорош "Ахейский цикл", переосмысление мифов о Геракле, Илиады и Одиссеи. Если вы не читали — я рекомендую самым настоятельным образом.
Что же касается космической фантастики, лучшее, что я читал — Олег Дивов, "Лучший экипаж Солнечной". Вроде и антиутопия, но написана с великолепным чувством юмора и бесподобной динамикой повествования, отчего воспринимается как приключенческий роман с хэппи-эндом, хотя концовка там более чем открытая.
Ох, перец, боюсь, тебе есть еще, что почитать. Восхищаться Перумовым сейчас (а я тоже люблю Гибель Богов), значит признаваться в собственном ограниченном кругозоре (мы про фантастическую литературу сейчас

). Забудь уже про него и про Дивова, почитай Уоттс Питер, Роберта Сойера и Грега Игана (или хотя бы Дэна Симмонса и Вернона Винджа)
Стивен Кинг - Тело
душевная книга. Олдос Хаксли - О дивный новый мир.
Мариам Петросян - Дом в котором
Чайна Мьёвилль - вокзал потерянных снов
Иэн Бэнкс - Мост
Мост и тело не читал. Дом - это, конечно, не совсем легкое чтиво, многослойное. Сперва даже не врубался про что книга, хотел бросить, но дочитал и оценил.
Мьёвилль - это круто, на стыке жанров. Эту книгу надо читать с продолжениями про Нью-Кробюзон. Вообще у него нравится все, но самая тема - "Город и Город", вот где полет фантазии в рамках нуара, Берлин до объединения Германии встречается с Иерусалимом
З.Ы. Уже заказал "Рельсы"