Izverg
Dec 25 2023, 11:36:47
Честно скажу, я такую манеру построения композиции не понимаю ни в литературе, ни в кинематографе. Зачем жевать сопли и лить воду две трети повествования? Это они так зрителя подводят к апофеозу? Ну, зритель может не дождаться и сбежать. Понятно, что в повествовании не избежать некой синусойды, но парабола тут уже черезчурна. Что у Симонса в этой Песни Кали, что вот есть такой режиссёр, Шричампан, или как его там - та же фигня.
Кстати, в Песни Кали поворот довольно ожидаемый и дешёвый, мне вообще не понравилось совсем. И самая концовка - тоже.
Но, у Симонса есть много годного, те же Иллиада с Троей, Флешбек, Гиперион, Террор. В этих произведениях всё чётко и интересно.
Интересно, что ты скажешь тогда про Черные Холмы или Фазы Гравитации
если для тебя Гиперион - годнота, то представляю какое говно эти Песни
Мне нравятся космооперы, они пафосные и масштабные. А в Гиперионе довольно много всякой забавной философии в добавок.
Интересно, что ты скажешь тогда про Черные Холмы или Фазы Гравитации

Пока художественную литературу читать не охота. Если когда ни будь доберусь - что ни будь скажу
Ananiev
Jan 5 2024, 10:45:51
Селин. Путешествие на край ночи. В переводе Корнеева. Есть ещё перевод Э.Триоле, но там отсутствует всё "пикантное")) плохо вообщем постаралась Триоле... По поводу книги, ну просто отлично выдал Селин. Экзистенциальные проблемы (отсюда растут ноги экзистенциализма Жан-Соль Партра)), нравы "потерянного поколения" и всегда хлесткое слово Селина.
Экзистенциальные проблемы
мне оттуда понравилось, что коль правителям разных стран чего то не нравится, пусть сами выходят в чистое поле и там месятся, чем свой народ зазря губить своими ущербными амбициями.
Aresson
Jan 5 2024, 15:08:33
пусть сами выходят в чистое поле и там месятся
нормальная тема, когда-то давно так и было практически
spazm
Jan 5 2024, 23:04:30
если для тебя Гиперион - годнота, то представляю какое говно эти Песни
Я конечно не доктор НФ/КО, но Гиперион - это одна из самых круто прописанных и атмосферных книг, что я читал. С моей точки зрения - в ней (трилогии), все прекрасно - и идеи, и персонажи, и отсылки, и язык повествования (насколько его смог передать переводчик).
Что у Симонса в этой Песни Кали, что вот есть такой режиссёр, Шричампан, или как его там - та же фигня.
Кстати, в Песни Кали поворот довольно ожидаемый и дешёвый, мне вообще не понравилось совсем. И самая концовка - тоже.
Фо, може ты про Шьямалана? Шричампан, он же Шричапан,
он же Изольда Меньшова, он же Валентина Понеяд - вроде тенниссит руками, если мне не изменяет память и гугл.
А вот Песнь Кали мне зашла, прям проникся раздраженностью и безысходностью. Короче, впечатлила повесть. Впрочем, Симмонс говна не делает, в литературном смысле.
avather
Jan 6 2024, 01:33:28
Я конечно не доктор НФ/КО, но Гиперион - это одна из самых круто прописанных и атмосферных книг, что я читал. С моей точки зрения - в ней (трилогии), все прекрасно - и идеи, и персонажи, и отсылки, и язык повествования (насколько его смог передать переводчик).
Фо, може ты про Шьямалана? Шричампан, он же Шричапан, он же Изольда Меньшова, он же Валентина Понеяд - вроде тенниссит руками, если мне не изменяет память и гугл.
А вот Песнь Кали мне зашла, прям проникся раздраженностью и безысходностью. Короче, впечатлила повесть. Впрочем, Симмонс говна не делает, в литературном смысле.
йа конечно тоже, но рассказ военного меня добил своим корявым слогом, поэтому и бросил, слишком уж у него как то бульварно вышло с повествованием, с любовью.
а вот падре так ничего изложил, про крестоформов, проникся. у автора тема как то идёт ну очень неровно, то темы на абсолютно серьёзных щщах, то несемся галопом сумбурно и нелепо.
Ananiev
Jan 6 2024, 20:23:27
Денис Джонсон. Иисусов сын. Сборник рассказов. С удовольствием прочитал. Грязный американский реализм как есть. Только если у Буковски - алкашка, то здесь гашик и герыч. ГГ , впрочем, находит то, что ему нужно.
goatkvlt
Jan 7 2024, 03:53:58
Юкио Мисима - "Солнце и сталь". Отличное пособие по бодибилдингу.
avather
Jan 7 2024, 04:37:47
Отличное пособие по бодибилдингу.
Джо Вейдер "Система строительства тела"
darkside
Jan 7 2024, 06:45:29
Влезу в книжные беседы. Добил я Скотта Бэккера. Буду, видимо, перечитывать. Нихрена я в этих хитросплетениях не понял, кроме того, что все не те, кем кажутся. Абсолютные чудовища фактически борются за спасение мироздания, а ууууслооовно положительные герои все свои усилия приложили чтобы его уничтожить. Надо еще читать. И хотел бы я все это заиметь в печатном варианте.
И да... ЧТО Я ТАКОЕ? ЧТО ТЫ ВИДИШЬ?!
Еще я купил Рыжего Орма в бумаге за 200 рублей.
Джо Вейдер "Система строительства тела"
Нет
Faust_Vulkan_16
Jan 7 2024, 10:38:37
Купил специально на выходные две книги Денниса Тейлора из цикла Вселенная Боба.
Мы — Легион. Мы — Боб и Небесная Река.
Читать не начинал, лишь полистал.
То что увидел на страницах - неплохо.
Кто-то читал уже?
Поделитесь мнениями.
darkside
Jan 7 2024, 12:30:10
Кто-то читал уже?
Поделитесь мнениями.
Вкратце: стоит. Мир довольно эклектичный. Бобы мне напомнили чем-то героя игры Soma, но все вовсе не так печально
NALSUR
Feb 11 2024, 13:29:36
Сейчас читаю "Чёрный о красных", автобиографию работяги-негра из США, который в 30-х поехал на заработки в СССР и в итоге застрял в нём на 44 года. Познавательно, есть любопытные сведения, которые я ранее нигде не встречал.
Сейчас читаю "Чёрный о красных", автобиографию работяги-негра, который в 30-х приехал в СССР из США и в итоге остался на 44 года. Познавательно, есть любопытные сведения, которые я ранее нигде не встречал.
Например, что чёрные внутри красные.
goatkvlt
Feb 27 2024, 13:28:25
Решил вот перечитать "Обитаемый Остров" Стругацких. Написано в шестидесятых, а читается на удивление очень свежо. Словно современный фантастический блокбастер смотришь.
Izverg
Feb 27 2024, 15:08:07
Кто-то читал уже?
Поделитесь мнениями.
Чел (автор) наигрался в компьютерные игры и насмотрелся НФ-сериалов. И запилил книжулю - типа, я тоже могу (гик же). Как безадресный фансервис - ну такое. Как художественное произведение в жанре НФ - фуфло.
Old Vyaine
Feb 27 2024, 20:55:51
Словно современный фантастический блокбастер смотришь.
Так его и посмотреть можно

Кстати, довольно неплохие мысли там, в кино, есть. Типа: почему они вас так ненавидят? Потому что они наши бывшие провинции.
В книге такого нет.
goatkvlt
Feb 28 2024, 13:49:20
Типа: почему они вас так ненавидят? Потому что они наши бывшие провинции.
В книге такого нет.
А всё-таки есть. Там, где Зеф размышляет о причинах войны:
"... Государственная идеология в Стране Отцов построена на идее угрозы извне. Сначала это было просто враньё, придуманное для того, чтобы дисциплинировать послевоенную вольницу, потом те, кто придумал это враньё, ушли со сцены, а наследники их верят и искренне считают, что Хонти точит зубы на наши богатства. А если учесть, что Хонти - бывшая провинция старой империи, провозгласившая независимость в тяжёлые времена, то ко всему добавляются колониалистские идеи: вернуть гадов в лоно, предварительно строго наказав..." Конец цитаты.
Old Vyaine
Feb 28 2024, 19:06:49
А всё-таки есть.
Только немного наоборот, да?
goatkvlt
Feb 28 2024, 23:30:19
Old Vyaine, да не сказал бы. Суть-то примерно об одном.
DMIYUR
Mar 5 2024, 20:28:42
А кто-то уже читал продолжение "Имперской дилогии" Перумова ? Романы "Череп на рукаве" и "Череп на небесах" . Стоит читать ?
Old Vyaine
Mar 5 2024, 21:59:35
А кто-то уже читал продолжение "Имперской дилогии" Перумова ? Романы "Череп на рукаве" и "Череп на небесах" . Стоит читать ?
Даже не знал, что вышла

На злобу дня, надо полагать?
DMIYUR
Mar 5 2024, 22:14:12
Даже не знал, что вышла =-O На злобу дня, надо полагать?
Да хрен знает . Сам узнал только пару дней назад .
Old Vyaine
Mar 5 2024, 22:20:00
На рутрекере нет, там последнее — Александровские кадеты, том 4.
Aresson
Mar 6 2024, 06:51:31
А кто-то уже читал продолжение "Имперской дилогии" Перумова ?
интересно [мат->бан] оно. Я вот тут последний (надеюсь) гибель богов всё никак не могу осилить
апд. под матбаном слово "зачем"
NALSUR
Mar 8 2024, 13:55:59
Сейчас слушаю такую вот аудиокнигу. Неплохая. Можно взять на Рутрекере.
Razorbladeswaltz
May 6 2024, 00:57:46
жаль, что тема заглохла. сам в этом году словил лютый нечитоз (даже на аудиокниги не тянет сейчас). тем не менее за 4+ месяца есть, что отметить из прочитанного.
"полный метр"
1. "Какое надувательство!" Джонатан Коу - разноплановый роман о семье бизнесменов, остроумный снимок тэтчеризма ,"карикатура в его книге соседствует с экзистенциальными штрихами, сентиментальный любовный роман - с высокой трагедией, роман ужасов сменяется фарсом, а историческое полотно оказывается детективной игрой". завязка на пятерку, как и само повествование, неплохо выписанные персонажи, занятный язык. притом закончить на столь же высокой ноте, как по мне, автор не смог. на 4,1 из 5.
2. "Щегол" Донна Тартт - объемное повествование о "лишнем человеке". книга полна гаденьких персонажей, после общения с которыми хочется вымыть руки (ГГ тоже из таких по большому счёту) и предсказуемых поворотов сюжета, но способна подарить немало хороших минут. посильнее, чем "Тайная история", главное перебороть зевоту в период с 30% и до середины. 3,8 из 5.
3. "Nemi. Звездная пыль и ложь" Лисе Мюре - вернул себе свой 2010-й. в представлении Неми не нуждается, хороший комикс, хотя и не шедевр. на 4,2 из 5.
4. "Под крылом дракона" Софья Самокиш - девичье фэнтези, зефирное, романтичное, нелогичное и неинтересное с сильными и независимыми дамами и картонными мужиками. сопли с сахаром на твердые 2,2 из 5. категорически не рекомендую.
5. "Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения" Фредрик Бакман - милая бакмановская бытовуха глазами ребёнка, исполненная со значительным минорным оттенком. По моим ощущениям слабее, чем "Медвежий угол" и "Вторая жизнь Уве". на 3,6 из 5.
6. "Люди зимы" Дженнифер Макмахон - мистический недотриллер. средняя во всех отношениях книга с неплохо прописанными персонажами (не все, но некоторые), испорченная прямолинейностью, недоработанной кое-где логикой и разбросанными ружьями Бондарчука. на 3,4 из 5.
7. "Дом на краю ночи" Кэтрин Бэннер - компактная сага о нескольких поколениях итальянской семьи, живущих на острове близ Сицилии, приятное чтение, несмотря на избыток сильных и независимых (снова, да) итальянок, сотню любовных и романтических линий и лютую провинциальность происходящего. в полном объеме присутствует местный колорит и живой язык автора, из минусов - недостаточно объемные мужские персонажи. на 3,9 из 5.
8. "Книга иллюзий" Пол Остер - роман с говорящим названием, от каждого абзаца веет иллюзорностью, а кое где и фальшью (что частично можно списать на ненадёжного рассказчика). невзрачный ГГ, придавленный семейной трагедией исследует жизнь полумифического деятеля немого кино, ещё более придавленного трагедиями разного калибра. то ли Кафка, то ли журнал Каламбур, всё так переплетено. первая половина книги скомпонована довольно таки неплохо, но чем дальше к финалу, тем более всё предсказуемо, сухо и скупо, дальнейшее знакомство с творчеством Остера по-видимому состоится нескоро. на 3,3 из 5.
коротыши
1. "Положитесь на матушку Одри" Томас Хайнд - небольшая история "о том, как монашки лес валили" и о том, как с такими друзьями враги не нужны. черный юмор о некомпетентности. на 3,6 из 5.
2. "Предзакатная песнь" Дэвид Григг - постапокалиптический всполох о красоте в погибающем мире. без особой глубины. чистая эстетика. слушал в исполнении Олега Булдакова. 3,5 из 5.
3. "Случай на полустанке" Анастасия Китаева - о расстреле немецкой авиацией эшелона с детьми во время ВОВ со всеми вытекающими. 3,5 из 5.
4. "Человек" Филип К. Дик - просто о сложном, об общечеловеческом, пером мастера НФ. 3,9 из 5.
о разочарованиях распространяться не стану, отмечу лишь, что литературный флешмоб 2024 пока не радует, каких-либо пронзительных открытий или потрясающих историй за 4 месяца не случилось.
начал "Слепой убийца" Маргарет Этвуд . это третья (и последняя) попытка раскурить то, что она пишет, и найти там что-то приятное для себя. "Орикс и Коростель" и "Дневник служанки" энтузиазма не вызвали.
Вопрос возник.
Ежели кто прочёл до конца "Лёд" Яйцека Дукая, то без спойлеров, подскажите пожалуйста, они так и будут всю книгу ехать в поезде и трыньдеть о всякой хрени, или же что то поменяется в интересную сторону? Плавкран в степях Казахстана на рельсах окажется, или пока ехали, вдруг - бац, и кругом Сталин?
Это же ж невозможно читать это липкое, тягучее мамнилово. Я, конечно, дурачёк, что повёлся на некоторые восторженные возгласы, что, дескать, Лёд - прямо шедевр, несмотря на. Читал Дукая и до этого, и не скажу, что с особым восторгом. Скучный человек без чувства юмора. Ну, тут, думаю, некие мракобесия и атмосферу обещают, рискну! Прочёл за год с перерывами, ибо это тяжко, с пятую часть романа, и вот думаю теперь, всё же приложить героические усилия и продолжить, или ну его в качель?
Winterdark
May 30 2024, 19:44:18
Вопрос возник.
Ежели кто прочёл до конца "Лёд" Яйцека Дукая, то без спойлеров, подскажите пожалуйста, они так и будут всю книгу ехать в поезде и трыньдеть о всякой хрени, или же что то поменяется в интересную сторону? Плавкран в степях Казахстана на рельсах окажется, или пока ехали, вдруг - бац, и кругом Сталин?
Это же ж невозможно читать это липкое, тягучее мамнилово. Я, конечно, дурачёк, что повёлся на некоторые восторженные возгласы, что, дескать, Лёд - прямо шедевр, несмотря на. Читал Дукая и до этого, и не скажу, что с особым восторгом. Скучный человек без чувства юмора. Ну, тут, думаю, некие мракобесия и атмосферу обещают, рискну! Прочёл за год с перерывами, ибо это тяжко, с пятую часть романа, и вот думаю теперь, всё же приложить героические усилия и продолжить, или ну его в качель?
Я 2/3 прочел и все еще ехали. Потому забросил
Я 2/3 прочел и все еще ехали. Потому забросил
Понял. Спасибо!
Froze
May 31 2024, 06:42:02
Вопрос возник.
Подскажи, плиз, ты на бумаге читаешь, или электронку? Давно хотел эту книжку взять.
Kub
May 31 2024, 06:56:08
на фоне сегодняшних событий особенно хорошо идет связка Стейнбек/Буковски.
и отработав смену, опрокинув стакан горячительного, думаешь о таких же как и ты, простых заокеанских людях, мечтающих о счастье где то рядом.
Chasm
May 31 2024, 07:09:11
Долбаная потребность в небольшой проф переориентации довели меня до нечитоза (ну то бишь читоза всякого профессионального и только, иначе возможен срыв), изза чего у меня скоро будет передоз этой тошнотворной реальности
Забыл как с ней быть.
Подскажи, плиз, ты на бумаге читаешь, или электронку? Давно хотел эту книжку взять.
Электронку. Я уже ею лет пятнадцать пользуюсь, наверно, углы все поотбиты, но пашет. Фонарик к ней прикольный есть, тоже весь изолентой смотанный
Я как бе, манал покупать книги давно уже - дюже много места занимают и денег стоят. Так вот купишь такого Яйцека, и потом что, в печь к Каутскому кидать за условные 10 $ ?
А в нынешние времена так я вообще и не подумаю покупать книги на языке, на котором не думаю. Это мучение, а не чтение, переводить в башке всё время. Вот на слух норм совершенно кино смотреть, даже не замечаешь, а как читать - так жoпа. Видимо, мало практики.
Тем паче, думаю, мало что хорошего в украинских переводах печатают, если ныне что то печатают вообще, так что только электронка и спасает ныне.
Izverg
May 31 2024, 09:36:55
Электронку. Я уже ею лет пятнадцать пользуюсь, наверно, углы все поотбиты, но пашет. Фонарик к ней прикольный есть, тоже весь изолентой смотанный
Я как бе, манал покупать книги давно уже - дюже много места занимают и денег стоят. Так вот купишь такого Яйцека, и потом что, в печь к Каутскому кидать за условные 10 $ ?
А в нынешние времена так я вообще и не подумаю покупать книги на языке, на котором не думаю. Это мучение, а не чтение, переводить в башке всё время. Вот на слух норм совершенно кино смотреть, даже не замечаешь, а как читать - так жoпа. Видимо, мало практики.
Тем паче, думаю, мало что хорошего в украинских переводах печатают, если ныне что то печатают вообще, так что только электронка и спасает ныне.
А на каком языке ты думаешь?
CTPEMLEHIE
May 31 2024, 11:57:04
Довольно интересная связка) но что их связывает? Буковски чертовски хорош! Как и Стейнбек, но раздельно, конечно же. Всё равно что водку мешать с коньяком - зачем и наойя?
Kub
May 31 2024, 12:44:04
две стороны одной медали простой американской будничной жизни с ее зверским рабочим укладом.
работаешь - бухаешь и периодически спускаешь на окружающих своих чертей.
описание простых мелочей их связывает как и описание подноготной человеческой души.
Всё равно что водку мешать с коньяком - зачем и наойя?
ты лучше пей водичку без газа и мучай голову.
Razorbladeswaltz
May 31 2024, 15:01:44
Долбаная потребность в небольшой проф переориентации довели меня до нечитоза (ну то бишь читоза всякого профессионального и только, иначе возможен срыв), изза чего у меня скоро будет передоз этой тошнотворной реальности
Забыл как с ней быть.
соболезную, сам переживаю с февраля практически то же самое. на прошлой неделе подвел черту под рабочей тошнотой, начал растормаживаться.
и отработав смену, опрокинув стакан горячительного, думаешь о таких же как и ты, простых заокеанских людях, мечтающих о счастье где то рядом.
что ты у Стейнбека посоветовал бы окромя "Гроздья гнева", "Зима тревоги нашей" (понравились) и "К востоку от Эдема" (есть в планах на этот год)?
Lucifer
May 31 2024, 15:11:47
На фантлабе отвечали, что у нас издание "Льда" не стоит ждать.
Но, без Дукая не останемся.

Скоро выходит сборник "Старость Асколотля", уже предзаказал. Еще один сборник ожидается осенью что ли.
Kub
May 31 2024, 15:32:29
что ты у Стейнбека посоветовал бы окромя "Гроздья гнева", "Зима тревоги нашей" (понравились) и "К востоку от Эдема" (есть в планах на этот год)?
Тортилья - Флетт, как развлекуху " типа"
Заблудившийся автобус, как минироудмуви " с такими [мат->бан]ами ездить как в последний раз"
Неведомому Богу. В битве с исходом сомнительным, как сдаваясь не сдаваться.
О мышах и людях не читал еще, но для меня автор - исключительный правдоруб в самом что ни на есть смысле, так что у него стоит читать все.
Razorbladeswaltz
May 31 2024, 23:06:14
начал "Слепой убийца" Маргарет Этвуд . это третья (и последняя) попытка раскурить то, что она пишет, и найти там что-то приятное для себя. "Орикс и Коростель" и "Дневник служанки" энтузиазма не вызвали.
третья попытка перекрыла 2 неудачи. в рамках "романа-в-романе" о судьбе нескольких семей в период Первой мировой войны-Великой депрессии-Второй мировой войны писательница, на мой взгляд, выступила на голову выше, нежели в декоре постапа или антиутопии. текст сочный и переливчатый, персонажи живые, хотя в угоду повествованию умеренно-картонные (ненадёжный рассказчик, вот это вот всё), финал закономерный, без фонтанирования. есть вопросы по некоторым побочным линиям (разряда "зачем оно здесь?"), но в целом зашло на 4,3 из 5. либо избитый буднями мозг истосковался по нормальным историям, либо книга и правда годная, без поправок на ветер.
более ничего заслуживающего внимания за май не попалось, к сожалению.
vam1972
Jun 1 2024, 04:16:22
А на каком языке ты думаешь?
На каком пишет, на таком и думает. На русском. Одесса же - русский город. И немного еврейский.
SAPOGi
Jun 2 2024, 17:11:44
Я таки прочитал Малазанскую Книгу Павших (мать ёё). 16 томов!.
Эпик-хyепик, все дела. Количества персонажей, хватит на пяток средних фетези циклов. Мрачняк полнейший, даже с каннибализмом и адовыми болезнями на пол континента.
Понравилось.
Возвращаюсь обратно в мир WH40k, Ересь хоруса не дочитана

, а там книг двадцать осталось. Плюс ещё дописывают, и вроде как к завершению это дело идёт.
Winterdark
Jun 2 2024, 18:01:04
На каком пишет, на таком и думает. На русском. Одесса же - русский город. И немного еврейский.
Ну, не все в таких тонкостях разбираются - где чей город
Epic
Jun 2 2024, 18:43:00
Но, без Дукая не останемся
Жаль.
Razorbladeswaltz
Jun 13 2024, 17:36:19
прочёл роман "Собачья голова" датского писателя Мортена Рамсланда. это семейная сага о нескольких поколениях скандинавов, затрагивающая норвежскую и датскую глубинку, отмеченная поступью Второй Мировой и исчерченная шрамами внутрисемейных конфликтов. тут много чёрного юмора, изнанки жизни и действия. будто дикорастущая мечтательность Гамсуна впечаталась в житейскую грязь Буковски, пусть сделано это с меньшим мастерством, чем у этих легендарных творцов и более скромным лирическим пафосом. из минусов отмечу сильную схожесть некоторых героев между собой (в частности друзей, братьев и дядюшек ГГ), излишнюю натуралистичность в некоторых неприглядных моментах, отсутствие объема у неосновных женских персонажей.
что-то на 3,8 из 5.
Razorbladeswaltz
Jul 7 2024, 17:02:09
Анна Старобинец "Лисьи броды". закончил вчера, это было сложно в силу нескольких обстоятельств:
1. Это разножанровая мешанина, тут и восточная мистика, и происки Анненербе с НКВД, и перипетии советской глубинки. повествование ведётся от лица разных людей и существ, раскидано по времени и по месту;
2. Во время прочтения угораздило слечь с ветрянкой и неплохой такой температурой, что добавило своего мозговыверта в этот сюр;
3. Госпожа Старобинец довольно небрежно относится к тексту - в нём много повторяющихся выражений и клише, ненужных деталей, эпитетов и анахронизмов.
Многим героям в произведении не хватает объёма, а их линиям завершенности. Внятное поведение зачастую отсутствует, зато буйным цветом произрастают постоянные переобувания и метания, которые ещё периодически и не ведут ни к чему. ГГ, как и антагонист, неприлично удачливы и имбалансны (что не мешает антагонисту слиться самым тупым образом); злодеи сильно злодейские, до карикатурности, вне зависимости от масштаба персонажа; слишком много "случайностей", прямо пересолено; откровенно странная романтическая линия; много садизма и необоснованной жестокости.
короче говоря, взято очень широко и завязка хорошая. хватает такого запала процентов на 30-40 от начала, а потом начинается сумбур и балаган. что-то из этого балагана вырисовывается, что-то нет, большое количество ружей Бондарчука. что-то интересно, что-то совсем нет, что-то не то, чем кажется, и даже когда вроде бы разобрался, оно опять не то. на 3,3 из 5.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please
click here.