Лучшее что он написал, по-моему. Такой "Гарри Поттер" курильщика.
Daale
Nov 19 2020, 09:05:09
sewage, Я читал его очень давно и почти не помню. Вот, хочу в бумаге купить и "обновить" ощущения
vosmidesijatye
Nov 20 2020, 14:58:42
А друган его Аствацатуров вам как?
Его лекции весьма интересно послушать всегда.
Razorbladeswaltz
Nov 22 2020, 18:20:54
дочитал Патрика Ротфусса "Хроника Убийцы Короля. День второй. Страхи мудреца. Том 2". весьма доволен. хорошо проработанное фэнтези, просто бальзам на душу. с продолжением, как известно, автор не спешит, придется довольствоваться 2мя небольшими спиноффами по той же вселенной и браться пока за что-нибудь другое. за что, пока не придумал, простор открыт.
Kub
Nov 24 2020, 06:33:29
ЦИТАТА(Razorbladeswaltz @ 13th November 2020 - 14:19:51) <{POST_SNAPBACK}>
Манна младшего
спасибо за упоминание, собрался ознакомиться, правда не понял, кто младший старший, Клаус чтоли. пока взял на заметку Волшебную гору Томаса Манна. сейчас читаю Джонатан Лителл - Благоволительницы, про похождения и мытарства офицера СС Максимилиана Ауэ и его переосмыление войны, чисток, это не мы - это долг и работа, а несогласные долго не живут. кстати главный персонаж тоже в очко долбится, Ананиев, привет)
sabr
Nov 24 2020, 08:33:28
Несколько страниц назад советовали " Я-Клавдий". Прочел,-очень понравилось,-Спасибо
сейчас читаю Джонатан Лителл - Благоволительницы, про похождения и мытарства офицера СС Максимилиана Ауэ и его переосмыление войны, чисток, это не мы - это долг и работа, а несогласные долго не живут. кстати главный персонаж тоже в очко долбится, Ананиев, привет)
Слыхал про эту книгу. Много букафф, промывание мозгов. В первом издании какие-то части издатели повыкидывали. Во 2 изд. вроде бы полный текст. Комментарий на флибусте: До половины осилил и понял, что не моё это. Не успею дочитать. Жизнь проходит и надо ещё много успеть сделать.
Там все несколько сложнее, как мне кажется. Собсно, в названии подсказка даже.
ну это, чтобы не вдаваться в долгие подробности, психологизм там мощный конечно. особенно фишка с третьим глазом) насчёт названия погуглил , Эринии, греческие богини мщения(знаем таких, мифы читал), правда йа пока не понял, где они тут хотя бы метафорически. главгер или главпер, ездит с инспекцией по лагерям, ну посмотрим, предполагаю, что полусьезд кукухи станет эффектным, если не считать танцев с топором.
Слыхал про эту книгу. Много букафф, промывание мозгов. В первом издании какие-то части издатели повыкидывали. Во 2 изд. вроде бы полный текст. Комментарий на флибусте: До половины осилил и понял, что не моё это. Не успею дочитать. Жизнь проходит и надо ещё много успеть сделать.
Не читал, но осуждаю? Да нет там никакого промывания, это инторнеты просто забиты отзывами узколобых дебилов, которые настолько буквально воспринимают любой очевидный наброс, что я не думал, что такое вообще бывает.
насчёт названия погуглил , Эринии, греческие богини мщения(знаем таких, мифы читал), правда йа пока не понял, где они тут хотя бы метафорически.
Блинский, не увидел месяц назад. Эринии метафорически тут в том, что по понятиям греческой мифологии, к которой в книге постоянные отсылки, они преследуют всех, кто сделал бяку, даже если вроде как невиноватый (как Орест, убивший мамку по велению Аполлона). Поэтому приказы приказами, а благоволительницы уже выехали за пассажиром. Промывание мозгов такое промывание, как грится.
Kub
Dec 26 2020, 17:55:10
Ефремов - Туманность Андромеды & Час Быка эх, великий был человек, хоть и идеалист слишком высоких идей и порывов. и такие же его персонажи - чистые, но слишком непреземленные. к чему стремится человеку, знать бы.
не мы такие - жизнь такая, но рано или поздно происходит окончательное балансирование на грани между зверством и совестью и тогда коллапс души неизбежен, ага.
Ефремов - Туманность Андромеды & Час Быка эх, великий был человек, хоть и идеалист слишком высоких идей и порывов. и такие же его персонажи - чистые, но слишком непреземленные.
Это и подкупает, а то какую фантастику ни возьми — цинизм на сарказме и негативом погоняет. За эту железобетонную наивность я Ефремова и люблю.
Kub
Dec 26 2020, 18:34:57
ЦИТАТА(Old Vyaine @ 26th December 2020 - 22:31:02) <{POST_SNAPBACK}>
Это и подкупает, а то какую фантастику ни возьми — цинизм на сарказме и негативом погоняет. За эту железобетонную наивность я Ефремова и люблю.
в детстве много фантастики читал, именно боброй и светлой. поэтому сейчас мне требуется много цинизма сарказма и большого зла)
в детстве много фантастики читал, именно боброй и светлой. поэтому сейчас мне требуется много цинизма сарказма и большого зла)
Ну вот взять того же Снегова "Люди как боги" — тоже ведь утопическое будущее, но там добро с кулаками, способное постоять за себя не только в масштабах цивилизации, но и индивидуально.
А я вот недавно "Мы" Замятина наконец-то прочитал — сколько Ефремов от него взял, офигеть.
Kub
Dec 26 2020, 20:11:38
ЦИТАТА(Old Vyaine @ 26th December 2020 - 22:59:49) <{POST_SNAPBACK}>
А я вот недавно "Мы" Замятина наконец-то прочитал — сколько Ефремов от него взял, офигеть.
недавно только узнал, что есть такая вещь, прочту обязательно. плюс всю ту нечеловечную штуку, что Фо насоветовал.
Ну вот взять того же Снегова "Люди как боги" — тоже ведь утопическое будущее, но там добро с кулаками, способное постоять за себя не только в масштабах цивилизации, но и индивидуально.
Где там кулаки, алло? В написаниях межзвездных симфоний?
"Ложная Слепота", наверное, требует чтения повышенной внимательности. Ни хрена не понял.
У меня тоже сложилось впечатление, что не худо бы её впоследствии перечитать.
А пока перечитал квадрологию "Молот и Крест"/"Крест и Король"/"Король и Император"/"Император и Молот" Гаррисона. В юношестве она, конечно, вызывала больше энтузиазма, но и сейчас зашла неплохо. Автор местами увлекается, но фантазия работает хорошо.
Kub
Jan 4 2021, 17:46:18
Вы наверное шутите, мистер Фейнман - Ричард Фейнман. житие бытие выдающегося физика и многогранно замечательного ебобобы. Хладнокровное убийство - Труман Капоте. какова цена жизни человека? история убийства одной несчастной семьи в штате Канзас двумя молодыми аутсайдерами жизни. кому все, а кому ничего? классно написано, нашел для себя еще одного автора, чем то Стейнбека напоминает.
cancer1974
Jan 4 2021, 19:09:18
В преддверии выхода / перезапуска фильма "Дюна" взялся перечитывать.
INDARKNESS
Jan 4 2021, 20:04:46
Интересно кто тот отчаянный взявшийся за перезапуск дюны линча.
Хладнокровное убийство - Труман Капоте. какова цена жизни человека? история убийства одной несчастной семьи в штате Канзас двумя молодыми аутсайдерами жизни. кому все, а кому ничего? классно написано, нашел для себя еще одного автора, чем то Стейнбека напоминает.
Кстати, вот он, пожалуй, лучше всего пишет из всех, кого читал. Правда, в переводе, конечно. Мож и в нем дело.
с конца ноября не писал ничего в этой теме (как и многие камрады), щас чёт пробило. по порядку. 1. спин-оффы Ротфусса не покатили, вообще не понравилось. 2. провёл несколько приятных минут за чтением малой прозы Кортасара (Непрерывность парков, Захваченный дом) и Ясунари Кавабаты (Канарейки, Случай с мертвым лицом); 3. раскурил "Между двух стульев. Книга с тмином" Евгения Клюева и тоже не понравилось. Многообещающее начало и постепенное скатывание куда-то в несуразицу; 4. Джо Аберкромби с его циклом "Море осколков" зацепил за живое с первых страниц, первый том трёхтомника был заборист, второй и половина третьего уже не так хороши, а концовка кроме кислой полуулыбки разочарования не вызвала ничего. В целом первая книга - на 4,5/5, вторая на 4/5, а третья на 3/5. Обязательно продолжу знакомство с ним в конце этого года/начале следующего; 4. В который раз открыл для себя гений Александра Грина (Новогодний праздник отца и маленькой дочери, Ученик чародея, Она, Зелёная лампа и особенно Гнев отца и Рука). Всем неравнодушным к мастерам малой прозы рекомендую; 5. Сегодня вечером добил "Над кукушкиным гнездом" Кена Кизи. Кипятка не пролил, но читал с интересом, особенно вторую половину сего крепкого произведения.
Планирую начать Фаулза "Коллекционер", так как несколько лет уже хожу мимо и никак не зайду на огонёк.
Вы наверное шутите, мистер Фейнман - Ричард Фейнман.
Отличная книга, получил удовольствие от прочтения. А самому что-то захотелось пелевинщины и взялся за новый "Непобедимое солнце", хватило на четверть примерно, ощущение что писал не он (такое же ощущение возникло и с романом Смотритель). Закинул к чертям. Прочитал Тайные виды на гору Фудзи, благо, что в бумаге лежит уже полтора года - совсем другое дело. Отличное чтиво, очень жизненно- местами ржал как конь. Сейчас думаю взяться за Гамильтона и прочитать таки полностью Вселенную содружества, это там где Звезда Пандоры и.тд. тк серия Дисфункция реальности понравилась. Ну и дочитать (а местами перечитать) последние три тома Азимова.
с конца ноября не писал ничего в этой теме (как и многие камрады), щас чёт пробило. по порядку. 1. спин-оффы Ротфусса не покатили, вообще не понравилось. 4. Джо Аберкромби с его циклом "Море осколков" зацепил за живое с первых страниц, первый том трёхтомника был заборист, второй и половина третьего уже не так хороши, а концовка кроме кислой полуулыбки разочарования не вызвала ничего. В целом первая книга - на 4,5/5, вторая на 4/5, а третья на 3/5. Обязательно продолжу знакомство с ним в конце этого года/начале следующего;
1. "Спокойное достоинство безмолвия" - спин-офф, достойный всяческих похвал. Гораздо лучше как основной книги, так и большинства современного фэнтези в целом. Бесподобно. 4. Это young adult fantasy, как ни прискорбно. Писал бы для основной аудитории - было бы круче на порядок. Но и так очень хорошо.
1. "Спокойное достоинство безмолвия" - спин-офф, достойный всяческих похвал. Гораздо лучше как основной книги, так и большинства современного фэнтези в целом. Бесподобно. 4. Это young adult fantasy, как ни прискорбно. Писал бы для основной аудитории - было бы круче на порядок. Но и так очень хорошо.
1. О вкусах спорить не стану. 4. Вышесказанное мной ебстественно сделано с поправкой на жанровую принадлежность.
"Ложная Слепота", наверное, требует чтения повышенной внимательности. Ни хрена не понял.
Я после прочтения цикла Огнепад ( помимо двух основных книг зацепил до кучи и два рассказа Полковник и Боги Насекомых), понял задним умом что надо было примечания и пояснения автора сначала читать, а потом и за книгу браться. Там в обoих произведениях нехилое такое объяснения даются от Уоттса.
CMFL
Feb 23 2021, 07:46:42
Начал закидываться историческими книжками, прочитал две: "Война Гитлера" Дэвида Ирвинга и "Ледокол: Кто начал вторую мировую" Виктор Суворова.
По "Войне Гитлера" расклад такой,
moar
книга написана в 1979-м году, автор англичанин, изначально разошлась бестселлером.
Книжка дельная и фактологически богатая, однако все "горячие" для русского читателя темы - русские коллаборационисты, украинские коллаборационисты, что делалось Польше, были ли газовые камеры - для него вопросы мелкие и неинтересные.
Интересные моменты такие:
* Книга написана с "POV" нацисткой стороны, американские-английские-советские деятели в ней фигурируют как внешние фигуры
* Америка на сцене появляется поздно, "Ленд-Лиз" (т.е. дотация Америкой денег Советскому Союзу) и эффективность бомбардировок немецких городов не переоцениваются. Американские реднеки реально тупые и кроме Ленд Лиза от них ничего не услышишь.
* Успешная высадка в Нормандии фактически интерпретируются через внутреннее предательство в Германии: командующие западным фронтом генералы Роммель и Клюге были заговорищками и были казнены, так же как шеф германской разведки Канарис, который имел сведения о высадке, но их не сообщил. Вообще была огромная раскоординация и хотя немцы ждали высадки со дня на день, очень мало чего сделали. Клонится к тому, что успешная высадка была игрой в поддавки с целью сместить "проигрывающего войну" Гитлера.
* Если бы высадка все-таки была успешна отбита, Гитлер планировал отвоевать ВСЕ обратно
Позже автор написал негативную книгу про Черчилля и его начали за это травить через еврейскую тему, понабежали активисты и стали называть его ревизионистом и отрицатем Холокоста. Человека обанкротили и даже посадили в тюрьму, но он как-то отряхнулся и продолжает писать на тему (напр., в 2020-м вышла книга прo Гиммлера).
"Ледокол" Виктора Суворова книга потоньше,
moar
была написана в 1985-м году, я ее прослушал в виде аудиокниги в исполнении автора на Ютубе; есть еще продолжение "День М".
Автор русский перебежчик а ля Скрипаль и "там" его офигительные теории больше игнорируются. В США его издали маленьким тиражом через издание какой-то военной академии, в более мейнстримных изданиях подумали, что обвинений "реабилитация Третьего Рейха" им не надо и не напечатали. Хотя если бы не еврейский вопрос, то 100% был бы богат и знаменит.
Аргументы приводятся интересные - анализ вооружений, строительства фортификаций, вообще автор человек военный и колбасит по этой части. В дипломатии он явно путается и немецкого языка не знает.
Тем не менее интересные детали:
- У СССР был топовый стратегический бомбардировщик ТБ-7, но Сталин не хотел по примеру Англии и США бомбить немецкую индустрию и планировал аккуратненько все отжать (Восточную Германию таки отжал)
- Толком не построили линии обороны, причем даже самые приграничные. Немецкие войска вкатились без проблем и галопом проскакали до Москвы и Ленинграда.
- Был бум летных школ и подготовлено множество авиационных кадров и десантников, что не понадобится и не понадобилось в оборонительной войне
- Было построено множество БТ танков, которые не пригодны для полевых условий России
Ну и прочее в том же духе. Я прочитал томик официальных собраний сочинений Сталина за 1941-й, там тоже клонится к тому, что мыслить в категориях оборонительной войны на своей территории это не по-красноармейски. Почему? Ну по кочану.
СССР в итоге к оборонительной войне готов не был и довольно успешно в 41-м его погромили
Razorbladeswaltz
Feb 27 2021, 21:48:21
прочитанное во второй половине февраля: 1. Джон Фаулз "Коллекционер". Ожидал большего от такой известной и восхваляемой книги. сюжет, имхо, посредственный as fuck; язык автора, аллюзии, размышления - отлично. в итоге на 3 с плюсом; 2. Рассказы Александра Куприна (Ночная фиалка, Тень Наполеона, Однорукий комендант). Особенно интересно зашла история о двух представителях рода Скобелевых (Однорукий комендант); 3. Рассказы Павла Нилина (Завтра, Пятно, Дом господина Эшке в городе Венёве) в отличие от послевоенных его произведений не понравились. Слишком силён пропагандистский тон и неживые персонажи. 4. Буквально 4 часа назад закончил читать "Солярис" Станислава Лема. Даже с дистанции в 60+ лет, произведение выглядит очень солидно. Читается сложновато, в то же время высказываемые тревожные идеи просты и актуальны до сих пор.
Продолжаю обозревать литературные столпы середины XX века - взялся за изучение "Повелителя мух" Голдинга.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.