Help - Search - Members - Calendar
Full Version: книги, которые мы читаем
Metal Area - Extreme Music Portal > Offtopic Area / Кроме тяжёлой музыки > Smoking room
Pages: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67
CTPEMLEHIE
Не знаю почему, что-то дёрнуло заказать доставку почтой (книгу) - так пришла с помятым ребром. Не пользуйтесь почтой, как средством доставки.
swed
ЦИТАТА(Kaphiel @ Aug 10 2022, 11:03:54) <{POST_SNAPBACK}>
"Волшебник Земноморья", "Гробницы Атуана" и "На последнем берегу".
Вот такая вот была книга. Издательство Северо-Запад, 1992 год. С картой на форзаце.

Была у меня такая книга, и еще много фэнтези, изданного "Северо-Западом" в начале-середине 90-х
as71
ЦИТАТА(Razorbladeswaltz @ 4th August 2022 - 23:57:30) <{POST_SNAPBACK}>
язык неплох

По-моему, так еще и поискать придется, чтобы найти хуже, хотя, возможно, для значительной массы современных писателей это уже норма. Читал у него 2-3 книги из цикла "Метро", на мой взгляд. весьма убогое изложение, я бы, чесслово, лучше написал, и это ни разу не комплимент себе. На МА половина отзывов на альбомы лучшим языком написана.
Kaphiel
У меня этого издательства еще была книга "Последнее волшебство" Мэри Стюарт. Читал давным-давно.
swed
ЦИТАТА(Kaphiel @ Aug 10 2022, 13:07:26) <{POST_SNAPBACK}>
У меня этого издательства еще была книга "Последнее волшебство" Мэри Стюарт. Читал давным-давно.

Они (издательство "Северо-Запад") тогда (в 1991-1993) много хороших книг издали (жаль, что многое не получило продолжения)
https://fantlab.ru/series7
Aresson
ЦИТАТА(Kaphiel @ 10th August 2022 - 11:32:44) <{POST_SNAPBACK}>
Гед уже не торт маг

ну он вроде в конце третьей книги силу потерял. Давно читал, не помню уже нифига))) Рассказы не читал
Kaphiel
ЦИТАТА(Aresson @ Aug 10 2022, 12:55:08) <{POST_SNAPBACK}>
ну он вроде в конце третьей книги силу потерял. Давно читал, не помню уже нифига))) Рассказы не читал

Да, в конце третьей. Но в "Техану" его прям вообще "упадочным" сделали. В духе - "я не маг, все кончено".
В рассказах есть интересные моменты из истории Земноморья. Для общей картины вполне пойдет.
Могу закинуть электронные книги, которые я читал. Перевод хороший. В "Волшебнике Земноморья" тот же, что и в книге Северо-Запада.
Aresson
ЦИТАТА(Kaphiel @ 10th August 2022 - 13:59:03) <{POST_SNAPBACK}>
Могу закинуть

да я найду, если собирусь читать)
Razorbladeswaltz
ЦИТАТА(as71 @ Aug 10 2022, 15:05:52) <{POST_SNAPBACK}>
По-моему, так еще и поискать придется, чтобы найти хуже, хотя, возможно, для значительной массы современных писателей это уже норма. Читал у него 2-3 книги из цикла "Метро", на мой взгляд. весьма убогое изложение, я бы, чесслово, лучше написал, и это ни разу не комплимент себе. На МА половина отзывов на альбомы лучшим языком написана.

"Метро" не читал (и не собираюсь), говорил о романе "Сумерки". там всё нормально, притом что на всём остальном сэкономлено, это не спасает.
as71
ЦИТАТА(Razorbladeswaltz @ 11th August 2022 - 10:43:32) <{POST_SNAPBACK}>
"Метро" не читал (и не собираюсь), говорил о романе "Сумерки". там всё нормально, притом что на всём остальном сэкономлено, это не спасает.

Ну, не знаю, примерно в одно время написано, может быть других людей нанял для написания текста? Проверять не буду, не хочу читать про то как "реальность современной Москвы непостижимым образом начинает переплетаться с древней историей империи майя. Невероятные события, однако, помогают главному герою расшифровать прорицания и заглянуть в будущее".
Razorbladeswaltz
ЦИТАТА(as71 @ Aug 11 2022, 13:01:20) <{POST_SNAPBACK}>
Проверять не буду

единственно правильное решение в данном случае.

по теме - начал таки Уиндема "День триффидов". занятно. есть в старой НФ некий ламповый шарм.
Razorbladeswaltz
ЦИТАТА(Razorbladeswaltz @ Aug 11 2022, 13:23:49) <{POST_SNAPBACK}>
по теме - начал таки Уиндема "День триффидов". занятно. есть в старой НФ некий ламповый шарм.

хорошая книга, атмосферная и минималистичная. постап глазами обычного человека, не вундеркинда, не "героя", не Рэмбо.
из минусов - немного перегибает автор с сентиментальностью и порой героям недостаёт объёма. если с первым ничего не поделаешь, то для второго нужно продолжение (есть "Ночь триффидов" Саймона Кларка)
lafuma
451 градус по Фаренгейту/ Интересная книжка, хотя не любитель фантастики, но местами пророческая.
Луч
ЦИТАТА(lafuma @ 7th September 2022 - 19:58:06) <{POST_SNAPBACK}>
451 градус по Фаренгейту/ Интересная книжка, хотя не любитель фантастики, но местами пророческая.

17.gif ты что читаешь?
Formaldehyd
Читаю ныне Спецкурс палеоантологии Емцева, еслив фамилии на память не ошибся. С самого начала весьма захватывающе, хотя и знаешь, что почти все герои умрут.
Рекомендую Многошестеркину, кстати.
lafuma
ЦИТАТА(Луч @ 7th September 2022 - 21:09:08) <{POST_SNAPBACK}>
17.gif ты что читаешь?

котов в форточку кидаю
vpetrov
ЦИТАТА(lafuma @ Sep 7 2022, 21:58:06) <{POST_SNAPBACK}>

Какие там пророчества. У Бредбери люди будущего сигареты курят, никаких нагревателей и вейпов.
Не хватило фантазии у старика.
Да и книжки просто перестали читать - без всяких всесожжений и тофетических культов
Kub
Варлам Шаламов - Артист лопаты.
Гулаг, Колыма и прочие радости ссыльной жизни двадцатого века, рассказанные предельно ясным и искренним слогом.
lafuma
ЦИТАТА(vpetrov @ 7th September 2022 - 21:38:28) <{POST_SNAPBACK}>
Какие там пророчества. У Бредбери люди будущего сигареты курят, никаких нагревателей и вейпов.
Не хватило фантазии у старика.
Да и книжки просто перестали читать - без всяких всесожжений и тофетических культов

я и не сказал что она во всем пророческая, но эпоха тотальной политкорректности как раз точно предсказана, существующая ныне в западных обществах.
ivanasyanin
М. Корнфорт "Наука против идеализма"
Луч
ЦИТАТА(lafuma @ 7th September 2022 - 20:38:15) <{POST_SNAPBACK}>
котов в форточку кидаю

15.gif сколько эмоций, отлично мне нравится. давай еще больше.
могу предложить бесплатно научить читать))) и по любить котиков)))

ЦИТАТА(vpetrov @ 7th September 2022 - 20:38:28) <{POST_SNAPBACK}>
Да и книжки просто перестали читать

ну видимо он и имел в виду что это как сожжение
avather
ЦИТАТА(Razorbladeswaltz @ Jul 30 2022, 10:29:15) <{POST_SNAPBACK}>
обоснуй

Это же жвачка, притом совершенно безвкусная.
Или ты такое для контраста почитываешь?
sewage
"Очередь" Сорокина даже не читаешь а просматриваешь, поскольку вся "книга" это по сути диалог совковых граждан стоящих в очереди за какой-то обувью. Позиционируется это все как роман и херова туча текста. Видимо самого Сорокина в свое время все это знатно дое6ало. Вангую именно в каком-нибудь гастрономе его и посетила мысль что вся жизнь совка это просто одна огромная очередь в которой все и жрут, и спят, и бухают, и знакомятся, и е6утся.
ssv
Сорокин не произвел такого впечатления, как Пелевин, в свое время. Хотя и Пелевин заметно сдал, но это удел большинства писателей, кроме Лавкрафта и некоторых латиноамериканских. Сейчас ничего не читаю, но вот думаю на днях Моэма вспомнить, луна и грош например.
sewage
ЦИТАТА(ssv @ 7th September 2022 - 23:26:14) <{POST_SNAPBACK}>
Сорокин не произвел такого впечатления, как Пелевин, в свое время. Хотя и Пелевин заметно сдал, но это удел большинства писателей, кроме Лавкрафта и некоторых латиноамериканских. Сейчас ничего не читаю, но вот думаю на днях Моэма вспомнить, луна и грош например.

Кстати конкретно у "Очереди" что-то общее с Пелевиным есть, по крайней мере из того пелевинского что я помню. Пелевин часто интерпретировал жизнь как компьютерную игру, поездку на поезде, полет в космос которого не было и т. д. У Сорокина тут жизнь это очередь за тапками.
Луч
Решил Марка Твена почитать. Как раз есть 8 томник.
Razorbladeswaltz
ЦИТАТА(avather @ Sep 7 2022, 23:05:20) <{POST_SNAPBACK}>
Это же жвачка, притом совершенно безвкусная.
Или ты такое для контраста почитываешь?

не шедевр, но и не шлаК. прочитал, потому что во флешмобе лайвлибовском заказали среди остальных.

из недавнего: по совету начальства прочитал в августе "Пять пороков команды. Притчи о лидерстве" Патрика Ленсиони. Произведение называют бизнес-романом о том, как грамотно строить корпоративную среду. Художественная часть слаба, теоретическо-наблюдательная - частично спорная. Есть полезные идеи о формировании рабочего коллектива, но в целом вещь довольно поверхностная.
кроме того, ознакомился с книгой "Счастливые несчастливые годы" швейцарской писательницы Флер Йегги. сдержанный такой и лаконичный пуссисафферинг на троечку с минусом. Так и не понял отчего там Бродский кипятком ссал от этого произведения.

сейчас ночами почитываю потихоньку "Столпы земли" Кена Фоллетта. нравится, хоть и не моя тема.
avather
ЦИТАТА(Razorbladeswaltz @ Sep 8 2022, 00:40:18) <{POST_SNAPBACK}>
не шедевр, но и не шлаК. прочитал, потому что во флешмобе лайвлибовском заказали среди остальных.

Кто заказал? Ты на заказ читаешь, для рецензий? ты просто много всякого хаваешь...

З.Ы. Просто любопытно, не пойми превратно 23.gif
З.З.Ы. Шлак и еще какой. Формат замаха на рубль, а удара на копейку. У Пехова есть и получше темы.
vpetrov
ЦИТАТА(sewage @ Sep 8 2022, 00:06:50) <{POST_SNAPBACK}>
"Очередь" Сорокина даже не читаешь а просматриваешь, поскольку вся "книга" это по сути диалог совковых граждан стоящих в очереди за какой-то обувью. Позиционируется это все как роман и херова туча текста. Видимо самого Сорокина в свое время все это знатно дое6ало. Вангую именно в каком-нибудь гастрономе его и посетила мысль что вся жизнь совка это просто одна огромная очередь в которой все и жрут, и спят, и бухают, и знакомятся, и е6утся.

"Очередь" - это ещё не совсем Сорокин. Вот "Сердца четырех" - таки да. Такое, как и Филипа Дика, надо читать осторожно, прислушиваясь к ощущениям - потому что в какой-то момент наступает неотвратимый вывих мозга.
В советском периоде его творчества такое ещё не проявлялось, просто немного абсурда в неожиданных местах.
Razorbladeswaltz
ЦИТАТА(avather @ Sep 8 2022, 03:11:53) <{POST_SNAPBACK}>
Кто заказал? Ты на заказ читаешь, для рецензий? ты просто много всякого хаваешь...

З.Ы. Просто любопытно, не пойми превратно 23.gif
З.З.Ы. Шлак и еще какой. Формат замаха на рубль, а удара на копейку. У Пехова есть и получше темы.

у livelib сайт упал, не покажу щас что откуда конкретно. Каждый год там начинается флешмоб, в котором каждый из участников заявляет список своих хотелок и контрит его списком ограничений. И количество книг на год. После чего в его заявку набегают участники флешмоба и советуют книги на прочтение. Если книга под ограничения попадает - можешь отказаться. Я на этот год себе 16 книг взял на прочтение (в них и Пехов, например). участвую в этой движухе уже третий раз, буду и впредь. в основном, руководствуясь хотелками, предлагают годноту, но всякое бывает, случается и тошнота какая-нибудь. немудрено, на вкус и цвет фломастеры разные.

Рецензии как правило не пишу, а на заказ не пишу совсем. Ограничиваюсь краткими отзывами здесь и мне сего достаточно. Да и сообщения по теме от уважаемых участников портала порой интересно просмотреть. А чем больше мне становится лет, тем приятнее мне молчать, читать да слушать.

про много всякого хаваешь - да, ибо интересно.
про шлак не согласен чуть менее, чем категорически. роман Пехова естественно далеко не шедевр, но всуесосить его смысла не вижу. и мало смысла в том, чтоб мне пытаться продать за недорого своё мнение)
CTPEMLEHIE
ЦИТАТА(Razorbladeswaltz @ Sep 8 2022, 09:47:40) <{POST_SNAPBACK}>
у livelib сайт упал, не покажу щас что откуда конкретно. Каждый год там начинается флешмоб
Xyита редкостная весь этот челендж. Как и сайт. Я помню то время, когда он был форумом, вроде МА, тогда там было круто.
Razorbladeswaltz
ЦИТАТА(CTPEMLEHIE @ Sep 8 2022, 11:59:56) <{POST_SNAPBACK}>
Xyита редкостная весь этот челендж. Как и сайт. Я помню то время, когда он был форумом, вроде МА, тогда там было круто.

коли никакой пользы из этого для себя не можешь вынести - да, xуeта. и не только этот сайт и челлендж.
Kub
ЦИТАТА(CTPEMLEHIE @ 8th September 2022 - 11:59:56) <{POST_SNAPBACK}>
Xyита редкостная весь этот челендж.

согласен, английские слова в русском языке - щит тот еще.
goatkvlt
Дочитал "Мёртвую зону" С. Кинга. В целом неплохо. Плюсы те же, что и всегда выделяю у автора: нравится его описания американской глубинки и "старческий" бугурт о вопросах политоты.
mirotvorets
Пока Уоттс по разным причинам не дописывает свой третий из существующей дилогии, роман, моим вниманием завладел схожий по глубине, автор. Только на этот раз по специальности программист. Американец с внешностью китайца и такой же фамилией, может и тайваньца, что одно и то же.

Тед Чан (Ted Chiang) .

Вышло за довольно большой промежуток времени немного произведений, по сути это рассказы и несколько повестей. Недлинных. Одно из самых известных - История твоей жизни, по которой Вильнёв снял кино. Произведения объединить можно по философской крепкой базе, оригинальным незаезженным сюжетам, любви к лингвистике ( это как Уоттс - к всяким ихтиандрам) . Крепое интеллектуальное чтение, без больших объемов, с концентрацией идеи в своей фишке.
Больше всего понравился рассказ Купец и волшебные врата . Игры времени, притча в антураже Арабских сказок.
Razorbladeswaltz
ЦИТАТА(Razorbladeswaltz @ Sep 8 2022, 02:40:18) <{POST_SNAPBACK}>
сейчас ночами почитываю потихоньку "Столпы земли" Кена Фоллетта. нравится, хоть и не моя тема.

за минувший месяц из масштабной прозы прочёл:
"Столпы земли" Кена Фоллетта и несколько минут назад закончил "Кровь и железо" Джо Аберкромби.
Обе книги достойны внимания, оценю "Столпы земли" на 4,25 из 5; а творение Аберкромби на 4.
Планирую продолжать знакомство с творениями этих авторов, годнота, несмотря на то, что без косяков и перегибов, конечно, не обошлось.

с малой прозой в этот период не особенно задалось, отмечу такое:
1. "Народ песка и шлаков" Паоло Бачигалупи. О людях будущего;
2. "И вот пробуждается море" Джеймса Балларда. Атмосферная история от уважаемого автора;
3. "Гибрид" Кита Лаумера. История о контакте с внеземной цивилизацией с позитивным исходом.
sewage
Филип Рот - Заговор против Америки. Псевдомемуары о том как в США в 1940 году к власти пришли пронацистские республиканцы и кореша Алоизыча. Тонна нудной политической хроники вперемешку с жизнью бедного еврейского семейства, которая медленно скатывается в говно из-за буйствующих антисемитов.

Дон Делилло - Белый Шум. Очередной глумеж над обществом потребления и склонностью заниматься всякой херотой начиная от "курсов метеорологии" и заканчивая "кафедрой гитлероведения".
lafuma
Альберт Шпеер - Третий рейх изнутри
Альберт Шпеер - Шпандау: Тайный дневник.

Мемуары личного архитектора Гитлера и министра военной промышленности. Пожалуй, главный интеллектуал всей этой компании, который более-менее реально смотрел на происходившие тогда события, рано понявший обреченность нацисткой Германии.
DMIYUR
ЦИТАТА(Razorbladeswaltz @ Oct 8 2022, 16:51:15) <{POST_SNAPBACK}>
"Столпы земли" Кена Фоллетта

По этой книге снят неплохой одноимённый мини - сериал . Есть даже компьютерная игра , но про неё уже ничего сказать не могу .
Razorbladeswaltz
ЦИТАТА(DMIYUR @ Oct 16 2022, 23:01:49) <{POST_SNAPBACK}>
По этой книге снят неплохой одноимённый мини - сериал . Есть даже компьютерная игра , но про неё уже ничего сказать не могу .

ухт, не слышал, большое спасибо, поищу)

по теме:

1. продолжил изучать Дэна Симмонса, сейчас переживаю "Падение Гипериона";
2. параллельно читаю "Миф о Сизифе" Альбера Камю. 10 лет назад попросил на память подписать эту книгу свою университетскую преподавательницу, замечательнейшую во всех отношениях женщину. пришло время обратиться к экзистенциализму самостоятельно..

кроме того, прослушал несколько годных рассказов:

3. "Перья из крыльев ангела" Томаса Диша. Банальный сюжет, который, несмотря на это, переносишь всем нутром;
4. "Обычная женщина", автор Орсон Скотт Кард. Неплохая притча в восточных декорациях;
5. "Кукольный театр" Фредерика Брауна. Лёгкий юмор от классика американской НФ;
6. "Маша" Константина Паустовского. Произведения этого автора вообще с детства люблю, так он доступно и легко пишет о самом сокровенном. Не просто так перед ним сама Марлен Дитрих на коленях стояла.
greyhound
Выдалось тут время для почитать чего-нибудь и добрался наконец до "Алых Песнопений" К.Баркера. Ндэ, та ещё дребедень. Кроваво, глупо и бессмысленно. Интересно, в оригинале также практически каждая реплика персонажа сопровождается матерными выражениями или это переводчик решил приукрасить слог нескончаемыми "хyйпездaгoвно", отчего читать весь этот трэш становится ещё более невыносимым занятием?
Kaphiel
Дочитал всего Поттера. Пьесу тоже осилил. Теперь читаю "Мэйфейрские ведьмы" Энн Райс.
Formaldehyd
ЦИТАТА(Razorbladeswaltz @ Oct 17 2022, 00:10:39) <{POST_SNAPBACK}>
1. продолжил изучать Дэна Симмонса, сейчас переживаю "Падение Гипериона";

Мне Гиперион по началу мутью показался. Но, такой, с просветами. И стал дальше читать. Там чем дальше, тем великолепнее, а под конец и вовсе замечтательно.
Хотя он такой, в духе 60х-70х, немного винтажненький.
as71
Читаю сейчас трилогию Лю Цысиня "Память о прошлом Земли", за половину второй книги перевалил. Нахожусь в некотором недоумении, ведь какие-то призы эта трилогия получила, да и от действующих специалистов-космологов слышал положительные отзывы, поэтому, собственно, и читать её взялся. Местами интересно, но местами как-то совсем уж наивно... не знаю, может это особенности перевода?
Formaldehyd
ЦИТАТА(as71 @ Oct 27 2022, 14:36:13) <{POST_SNAPBACK}>
Читаю сейчас трилогию Лю Цысиня "Память о прошлом Земли", за половину второй книги перевалил. Нахожусь в некотором недоумении, ведь какие-то призы эта трилогия получила, да и от действующих специалистов-космологов слышал положительные отзывы, поэтому, собственно и читать её взялся. Местами интересно, но местами как-то совсем уж наивно... не знаю, может это особенности перевода?

Там те места, где мир планетян из системы тройной звезды описывается - хлам полнейший, хотя, может, это такой гротеск китайский, шут их разберёт. И да, такое малость отвращает. Но в произведении и много весьма доставлщего, особенно, в крайнем томе 1488.gif
Old Vyaine
QUOTE(Formaldehyd @ 27th October 2022 - 15:17:10) <{POST_SNAPBACK}>
Там те места, где мир планетян из системы тройной звезды описывается - хлам полнейший

Да он особо и не описывается, очень общие там слова, без конкретики. А вот пзидец, происходящий на родной Земле, строго прекрасно показан.
as71
ЦИТАТА(Formaldehyd @ 27th October 2022 - 15:17:10) <{POST_SNAPBACK}>
Там те места, где мир планетян из системы тройной звезды описывается - хлам полнейший, хотя, может, это такой гротеск китайский, шут их разберёт.

Да это еще ладно, просто таким образом понятным землянам языком в форме ролевой игры адептам культа дается представление о происходящем в инопланетном мире. Хотя мне эти вставки тоже не нравятся.
Aresson
А я чё-то ни с того ни с сего начал "Капитанскую дочку" Александра нашего Сергеича. Помню, что читал в школе, а о чём она там была не помню. Короче, заходит, как в первый раз
Razorbladeswaltz
ЦИТАТА(Formaldehyd @ Oct 27 2022, 16:18:23) <{POST_SNAPBACK}>
Мне Гиперион по началу мутью показался. Но, такой, с просветами. И стал дальше читать. Там чем дальше, тем великолепнее, а под конец и вовсе замечтательно.
Хотя он такой, в духе 60х-70х, немного винтажненький.

собсн первую книгу я тож долго тянул, очень уж она повествовательно неравномерная, тогда как второй том сейчас оч стабильно читается.
sewage
Филип Клодель - Серые души. Европейская упадническая литература, воспоминания о мразотных людишках и диалоги с мертвецами в антураже французских ебеней времен первой мировой.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.