они нужны на определенном этапе, а затем лишь мешают.
лол. и как ты определил своё "затем", после которого чужое мнение(заметь, не только книги. а чужое мнение вообще , т.к. это одно и то же) тебе лишь мешает?
на ум приходит только расценивание этого как "какой книге посчастливилось быть моим наставником на этапе пустого состояния моих собственных мыслей - той и судьба, а остальные в пролёте" =DDD
я не говорю, что книги не нужно читать вообще
только в России есть три степени "запрещено": "запрещено". "строго запрещено" и "категорически запрещено"
насколько не вообще твоё "не ... вообще"? а то ведь и в инсте учиться, не читая учебные пособия, смысла мало , да и сам инст уже нарушает идеологию пичкая тебя на лекциях порциями чужих мнений , не важно, записанных в книжках или сказанных лично от себя лекторами ...
или ты отказываешься только от части литературы? тогда от какой части? и почему выбрана для игнора именно она?
о, я все ждал, когда ж какой-нить умник это спросит. Ты на все 100% оправдываешь мои ожидания
правильно, незачем смущать людей своим мнением, не имея при этом чёткого обоснования этого мнения.

На сим дискуссия окончена с моей стороны
ну уйти от ответа, сморозив хрень, всегда можно , ага =D