а там такая же фигня как в звёздных войнах? Вот это канон, вот это не канон, это расширенный канон, это старый канон, это новый канон

Не, там все последовательно развивается - компания жестко контролирует лор и мифологию. В рамках мифологии может всякое быть, но, опять же, исключительно по согласованию с Императором.
Если хочешь почитать, я мало чего порекомендую (из-за низкого общего уровня авторов, хотя читал много). Лучший среди всех - Дэн Абнетт. У него рекомендую трилогию про Эйзенхорна, Титаникус и книги, не связанные с Вархаммером

Недавно закончил трилогию про Рейвенора - ну, эта гадость на 3 порядка слабее, напрример. Про Биквин читать уже не буду.
Был офигенский роман, как парней, в результате бюрократической ошибки (буквально, на одну цифру) закинули на другую планету. Вместо полигона, новобранцев направили в котел. И вот о том книга, как им там пришлось. Отличная вещь, на уровне "На западном фронте без перемен", как минимум. Жаль не помню автора.
Остальное - по желанию. Я читал разное, всякое, много. Мало что понравилось, но то, что понравилось - очень годное. Пробуй, во имя Его.