Что-то я так и не понял, где можно, а где нельзя продолжать обсуждение клипа. Ну да ладно, я пьян, и пофиг.
Из не имеющего непосредственного отношения к обсуждению.
"Baise-Moi" (не помню, кто его снял)
Coralie (Trinh Thi). Сама неплохая актриса известного документального жанра.
Так вот. Все ключевые слова в этом обсуждении уже прозвучали. И главное из них - деконструкция. Блэк в значительной мере жил на протесте - против обывательской жизни, против стереотипов мышления, против стадности. Против бытового понимания религии, философии (продолжайте список). Против стандартов в искусстве, если угодно.
Сейчас ситуация такова, что сам блэк в большой своей доле стал шаблонным. В основе своей философии, в музыке, в лирике. Он закостеневает сам в себе. А искусства по шаблонам быть не может.
Поэтому сейчас на смену отрицания внешних шаблонов приходит тема отрицания шаблонов внутри самого блэка. И отсюда второе ключевое слово - "стеб". Пародий на блэк становится все больше, и это подтверждает вышесказанное. Чтобы спародировать некое явление, нужно выделить что-то повторяющееся, стандартную основу, а потом исказить её проявления.
Поэтому каждый волен видеть в сабжевом клипе стеб. В самом первом трейлере это уже было ясно (диски с классикой и "классикой" блэка, летящие в помойку). И можно сколько угодно говорить, что блэк - не место для стеба. В идеале - да, но сейчас жанр строится на шаблонах, и глумиться над ними - сугубо правильно. Но этим все не ограничивается. Не в первый раз замечаю эту благую тенденцию - попытки преодолеть шаблоны не стебом, но нешаблонным творчеством (можно читать "искусством"). И всякие постмодернистские эксперименты (субъективно: в большинстве случаев, неудачные) вроде Diapsiquir, Peste Noire и прочего - они все относятся сюда.
В этом же (насколько я могу посудить сейчас) идея творчества Sektemtum. В этом же - идея клипа.
И поэтому на некоторые вопросы очень легко ответить.
Неясно также, к чему на одном из гомосеков (причём, на пассиве) футболка Mutiilation? Это Вилли таким образом говорит "*бал я своё прошлое/своих фанатов/самого себя" или же просто стёб?
Нет, таким образом он просто говорит, что *бал он ваши стереотипы относительно блэка. А попутно - мнение тех, кто лучше него "знает", каким должно быть его (Мейнаха) творчество и каким должен быть "тру-блек".
И первыми, над кем эти торчки посмеются - над теми, кто воспримет данный проект всерьез.
И пальцем в небо... Первые, над кем посмеются авторы - неистово возмущенные (или, как принято говорить в интеллигентном обществе, испытывающие баттхёрт) видеорядом и музыкой, который, дескать, не соответствует стандартам жанра. А это именно то, что испытают "блэкерские массы - так скажем, быдло в шкуре волка".
Проект серьезен. Серьезнее, чем вы думаете. Построение нового через ниспровержение основ старого (в значительной мере - косного или гнилого).
Великолепно.P.S.
И дело вовсе не в том, что красивые девушки, любящие жёстко поугорать и бухающие крепкие напитки из горла, вызывают у меня эрекцию умиление
И да, и в этом тоже