Бывают игры гениальные, которое предопределяют парадигму геймстроя на года, бывают хорошие игры, от которых получаешь уйму удовольствия. Бывают игры средние, за которыми приятно скоротать вечерок. Бывают игры неудавшиеся(во многом потому, что сделаны на коленке или на от***ись). Но есть игры отвратительные, которые претендуют на многое, но из себя не представляют ничего. Borderlands яркий тому пример.
Далее
Игра встречает нас бодрым роликом в духе Дикого Запада и очаровывает рисовкой "под комикс", но видимо дальше у разработчиком фантазии не хватило. Итак, по порядку
Я понимаю, что музыка в игре не главное, но, о боже мой, даже в дум 2 и то фоновых песенок было побольше и поразнообразнее. Ладно.
Всем известно, что движок Unreal 3 в неумелых руках дает результат чуть похуже, чем первый, но черта с два опытная команда Gearbox дала такую осечку, кормя нас каменными стенами, кактусами, листьями, плоскими текстурами землит и куч мусора, а также постепенной фокусировкой изображения, чего я не видел никогда. Единственное внимание было уделено моделькам персонажей, да и то они кривоваты.
Дальше левел дизайн. Вроде бы куда ни шло, но в постапокалиптичном мире можно было бы развернуться по интереснее, а так мир откровенно скушный и одноообразный.
И наконец самое главное-геймплей. Вот уж такой подложенной свиньи я не ожидал. Это даже не куча дерьма в коробке с новогодним подарком, а на тарелке с пружиной, которая выстреливает вам в лицо при открытии. Borderlands ничто иное как обычная корейская гринделка. Мочим мобов, переходим на следующий уровень, нам открывают локацию, мочим там тех же самых мобов. ААААААА!!! Ладно бы если они были разнообразными, но их можно пересчитать по пальцам рук сапера неудачника. Стрелять из уровня в уровень одно и тоже-на такое не всякий эльф 80 левела решится. Эту проблему можно было бы решить миссиями, но вы будете прыгать от счастья миссий в духе "навешайте люлей такому то чуваку", ибо миссии в основном в духе "принесите нам 100 какуль и получи одну большую какулю в придачу". Ничего не напоминает? Ролевая система одна из самых унылых и бесполезных что я видел, нам дают на выбор скиллы, но их влияние настолько незаметно и эфирно, а самый главный навык(я играл за мордехая) нафиг не сдался. Есть ачивменты, но выполнять их будет только заядлый кармалюбер, бросив на полпути. Сюжет немного вытягивает, хоть и банален, но в конце дает дает плевок в лицо, что я сидел с лицом О_О, не осознвая до конца, что меня обдурили в духе финальной сцены ромео и джульетты на самом интересном месте спускается занавес и говорят ну они тип умерли и все.
Если вы думаете, что это недостатки, то ошибаетесь. Игра нагло эксплуатирует идеи из других игр, ничуть этого не стыдясь. Система возрождения, ака биошок, виды оружия из первого Масс Эффект, монстры, слизанные с Сталкера и, простите, Старкрафта (именно! хранители это продукт кровосмешения протоссов и Безымянного из Унесенных призраками) и многое другое, на что я уже попросту закрыл глаза. На что я закрыть глаза не смог, так это на босса Кувалду что ли(второй босс в игре), нагло слизанного с одного из боссов в баттлтудс прям под копирку и Улей Питичков, который, напоминает гигантского элкора с раздолбанным волосатым влагалищем вместо башки. Я не знаю с какого этажа рухнул тот, кто придумал этого монстра, но такого я еще не видел.
И, наконец, самое главное. Все это можно было бы вытерпеть, если бы не самый главный плевок в лицо. Медленный полет пуль. Вы не ослышались. Может доходить до секунды прежде, чем она поразит цель. Педивикия говорит, что скорость пули минимум 700 м\с. Но какого черта эта пуля летит расстояние в сто метров(а более дальние перестрелки могут встретится только в хардкорных тактических симуляторах) секунду с лишним?! То есть цель на расстоянии в 20 метров может бегать, а вы в нее фиг попадете, ибо пули летят чуть более быстро, чем перемещается человек. Этот факт похоронит любой шутер напрочь, будь он трижды халфлайфом.
Borderlands - это огромный плевок в лицо игроку. Игра, построенная на интересных затеях, но в итоге вылившася в большую лажу. поэтому босс Улей Питичков как нельзя лучшее ее олицетворяет.
Моя оценка -

PS остальное путь дорисует ваше воображение