Если платформеры давно и прочно обосновались в индие, то в разряд игр AA класса платформеры только только начинают делать робкие шаги. Да, скажет внимательный читатель - на XBOX360 и PS 3 их попой ешь, но на писи платформеры гость редкий, а мы как раз компьютерные игры и обсуждаем.
Средний возраст геймера около 30 лет, все эти люди выросли на старых консольных играх, которые де юро ассоциируются исключительно с платформерами. Драгон эффекты уже надоедают и хочется окунутся в атмосферу детства - многие разработчики понимают это желание, и готовят соответствующий продукт. не зря живы серии марио, ледженд оф зельда и многие другие.
Появляются новые - Трине тому пример. Вспоминаются старые - помимо соника, который кажется прочно взял пека под прицел, помимо аркад про микки мауса(sic!) вспомнили и про реймана.
И вот честно - вспомнили не зря. Игра получилась, если не шедевральной, то на редкость хорошей.
Во-первых, геймплей. Да, обычные прыжки, планирование, батуты и трамплины, но рейман крайне отзывчив и плавен в управлении, что не может не доставлять удовольствия. Каждый элемент, если хотите особенность открывается постепенно по мере прохождения и более того не выглядит как пятая нога велосипеду для рыбы (что бывает честно говоря, если разработчики увлекаются скиллами), а гармонично интегрируются в игровой процесс.
Условно геймплей можно поделить на три части - обычный платформер, обычный скроллер-шутемап и погони. Если первые два не требуют никаких объяснений, то третий - настоящая находка для искушенного игрока. необязательные для прохождения (чтобы их открыть нужно еще внимательно исследовать уровень и пройти мини испытание) они требуют идеального тайминга, досконального знания уровня и умения нажимать на кнопку прыжка слегка, но не так легко чтобы не допрыгнуть а чуть чуть сильнее. И вот тут класс разработчиков проявляет себя в полной мере - все рассчитано и подогнано до муллиметра. Если ты упал - ты упал по своей вине.
Во-вторых, дизайн игры. Нас погружают в уникальный сеттинг, который больше всего напоминает переосмысление наркотического трипа во Флориде - мы побываем и в ледяном мире коктейлей и в жарком мире мексиканской кухни, и на "пиратском" пляжу и в "ацтекских" джунглях. Художники поработали на ура и нарисовали яркий запоминающйися мир насыщенный деталями и красками.
В-третьих, музыка. Саундтрек к игре классен тогда, когда его хочется слушать просто так. Выполненный в стиле фанка, в стиле Neverhood, но с большим уклоном в блюз или джаааз. Музыка отлично подобрана под каждый уровень и еще больше закрепляет атмосферу созданную артом.
В-четвертых, челлендж. Челлендж, растущий постепенно, но под конец игры ощутимо дающий о себе знать. Если пройти основной сюжет не составляет прям уж особого труда, то бонусный уровень (вариация на дом престарелых) заставляет попотеть - любопытные могут поискать прохождение на ютьюбе и проникнутся.
Но у игры есть пара минусов. Первый - это то, что потенциал юмора не раскрыт полностью, хотя редкие сюжетные вставки заставляют хохотнуть. Второй - молодежи и тем кто не играл в него в детстве будет непонятно кто такой рейман, зачем что почему и как - соответственно покупать(хе-хе) такую игру вряд ли кто будет.
А зря! Очень советую посвятить парочку вечером (разумеется с геймпадом)
8,5\10