Ооо, я до 16 лет был настоящим фанатом всего мало-мальски относящегося к компьютерным играм. Играл во все подряд, поэтому могу преспокойно говорить про почти любую игру, вышедшую более двух лет назад. А потом остыл и сейчас отношусь к ним с безразличием, а лучшими считаю C&C (номер один, плюс первый Red Alert неплох, остальное в топку), Total Annihilation и X-Com. Вообще, список гораздо обширнее, но приводить его смысла нет.
По поводу вышеозначенного сериала Legacy of Kain\Blood Omen тоже могу много чего сказать, но, боюсь, меня будут бить. Впрочем, все равно.
Короче говоря, вот мое имхо по этой серии: первая часть Blood Omen - настоящий тихий ужас. Невменяемое управление и геймплей, построенный на тотальном массакре почти всего, что движется, плюс общая монотонность действия. Игра была очень затянута и поэтому где-то на середине я ее бросил, устав зачищать одинаковые пещеры\катакомбы\города\горные тоннели. Вторая была несколько свежее, и даже трехмерная, но, в общем-то, проблемы те же.
Legacy of Kain как таковая нравится куда более как, но по-настоящему затянула только Defiance. Наверное, потому что там была очень неплохая боевая система, да и управлять Разиэлем и Каином в одной игре до этого не приходилось. Предыдущие две игры серии запомнились традиционным для всей линейки игр отвратным руковыворачивающим управлением и ультрадегенератским сюжетом, пара слов о нем ниже.
Да, очень забавно, что, наверное, лучший в игровой индустрии сюжет - у экшна. Парадокс)
Вот что мне всегда категорически не нравилось в этих играх, так это сюжет. Куча пафоса, напыщенности и банальностей.
"- И вот водрузил он древнюю печать к подножью алтаря, и отступило древнее проклятье!"
Извините, но на таких оборотах мне неконтролируемо хочется ржать. Первоклассный экшен по ходу игры постоянно прерывается тоскливыми и дурацкими диалогами во время видеовставок на движке, которые нельзя промотать - это ужасно! Там, помнится, есть вампирский (или нет? Не помню...) клан под названием Сарафаны. Конечно, авторы на русскоязычную аудиторию не разрабатывались, но все равно смешно. Короче говоря, восприятие сценария проходило у меня с раздражением, а рожа была скривлена настолько, что стала похожа на кукиш (еще раз повторюсь, все вышесказанное - имхо).
Что касается лучшего сюжета в играх, то мой персональный Иисус в сценариях - Planescape: Torment, другие даже рядом не стояли.