12 разгневанных мужчин (С.Люмет, 1957)Вот это кино! Вот это я понимаю! После просмотра Twelve Angry Man считаю, что даже упоминание римейка Михалкова, пытавшегося срисовать фильм С.Люмета, не слишком-то уместно в контексте ДАННОГО фильма. Любая копия блекнет перед оригиналом - закон, который трудно оспорить. Фильм "нашего" обласканного властью "аристократа" (как он сам себя называет) - просто жалок (несмотря на многомиллионный бюджет!) рядом с шедевром Люмета! Но хватит о подражателях - первоисточник сказочно хорош. Символично, что за день до этого я посмотрел хичкоковский "Не тот человек", где Генри Фонда сыграл подсудимого, которого судил суд присяжных (тоже фильм 1957 года) - а на следующий день вот ЭТОТ фильм, и здесь Генри Фонда уже сам предстаёт одним из 12-ти присяжных. Более того, он - та самая соломинка, за которую лишь и можно вытащить "утопающего" обвиняемого. И герой Фонды вытаскивает невиновного - несмотря на изначально неравную борьбу в "перетягивание каната" с 11-ю, затем с 10-ю, с 9-ю, и т.д. присяжными! Но вряд ли это фильм о герое-одиночке - да, это есть, но это не главное. Скорее, это фильм об истинной "презумпции невиновности", о ценности отдельно взятой человеческой жизни, о справедливости в самом буквальном её значении. В общем, не столько о Герое, сколько о Морали. Лично я могу только приветствовать такой подход.
9/10Кофе и сигареты (Д.Джармуш, 2003)Фильм составлен из короткометражек Д.Джармуша, снятых, начиная с 1986 года. Поначалу я колебался - смотреть ли? Посмотрел первые минут 10 - захотелось выключить. Ибо фильм ни о чём - каждая из дюжины миниатюр сделана по одной схеме: встречаются где-нибудь в кафе двое приятелей, родственников, или знакомых (ну, пару раз было трое), пьют кофе (один раз чай), курят, пытаются болтать, но разговор не клеится, под каким-нибудь предлогом кто-то из них сваливает...
"вот и всё, что было, ты, как хочешь, это назови" - гласит одна песня... Диалоги - полуимпровизации, дебильные "телеги" ни о чём в духе Тарантино, в сценах иногда участвуют известные актёры, иногда - совсем неизвестные, и фильм чёрно-белый, кстати, не цветной... Так вот, хотел я его выключить, но подумал - ладно, посмотрю ещё минут 5, Джармуш всё-таки... После чего снова захотелось выключить, но тут вспомнил - где-то должна быть миниатюрка с участием Игги Попа... После П
опа хотел уж точно нажать на stop, да вспомнил - где-то здесь должна быть сцена с симпатичной тёлкой... После тёлки окончательно решил выключить, но тут подумалось - да чего теперь-то выключать, уже 4/5 фильма одолел, лучше уж досмотреть. Так и посмотрел весь фильм. Возникает вопрос: а зачем всё это снял Джармуш, что он хотел всем этим сказать? Да ладно, не-за-чем, ПРОСТО снял, и всё. Чтоб все спрашивали.

Может быть, он хотел показать, что иногда людям совсем не о чем общаться друг с другом, что зачастую вдвоём чувствуешь себя намного искусственнее, неестественнее и менее комфорно, что одному иногда на порядок комфортнее и куда как свободнее... а может быть, это иллюстрация к тому, что все люди используют друг друга - мы используем их, они используют нас, и т.д. ... а может, ни хрена и не об этом фильм - может, смысл его как раз в полном отсутствии смысла!? Недаром одна из миниатюр называется "Бред" (Delirium по-англицки). Только кофе и сигареты - остальное всё бред. Чёрт его знает, я даже не собираюсь голову ломать. Где-то здесь можно приколоться, а где-то можно и заснуть, как на картине Бергмана. Что, кстати, и сделал один из двух собеседников последней короткометражки.
7/10