Воображариум доктора Парнаcа (Т.Гиллиам, 2009)На этот фильм я попал совершенно случайно - надо было сходить на какой-нибудь. Предпочёл бы "Шерлока Холмса", или, например, "Мне бы в небо" ("Аватар" слишком уж долго идёт, да и доверия не внушает), но методом исключения и учитывая соображения время/место, выбор, в конце концов, пал именно на ЭТОТ фильм. Фэнтэзи не люблю, но в качестве компенсации я рассчитывал на зрелищность - так оно, в общем-то, и получилось. Первая мини-радость посетила меня в первые секунды просмотра - как гласили титры, режиссёром фильма является никто иной, как Т.Гиллиам, тот самый дядя, который обладает уважаемой репутацией на данном форуме, и тот самый, что так удивил меня неординарной и шокирующей "Страной приливов". Уже само имя режиссёра дало мне понять, что фильм - не стандартное голливудское дерьмо. Действие нового фильма Т.Гиллиама довольно эксцентричное, но нам не привыкать (да и кто бы сомневался, что будет по другому?!). Доктор Парнас ездит с труппой по миру и даёт представления - желающие из публики попадают в его "зазеркалье", и это самое "зазеркалье".... о, это прелесть, словами сие неописуемо, очень красиво (компьютерная графика, или что там ещё - неважно)! Многие останутся довольными фильмом уже из-за одного только визуального любования этим "зазеркалем". Так вот, старик Парнас - он бессмертен, поскольку заключил сделку с дьяволом. По условиям сделки, Парнас должен отдать свою красавицу-дочь в день её 16-летия этому дьяволу. По ходу развития сюжета появляется некий тип Тони - самая загадочная (во всех смыслах) фигура фильма. Дочь Парнаса влюбляется в Тони и сбегает с ним. Остальное - уже детали... Никогда не любил рассказывать сюжет до конца - какой смысл (!?), да и смотреть будет неинтересно, когда всё знаешь. Ключевое обстоятельство: роль Тони принадлежала Хиту Леджеру, но - как гром среди ясного неба - этот прекрасный актёр ("Чёрное и тёмное") в самый разгар съёмок неожиданно умирает! Перед Гиллиамом встал очень непростой вопрос: что делать? Доиграть роль Леджера взялись аж целых три (!) звёздных голливудских актёра - Джонни Депп (предполагаю, что многие пойдут в кинотеатраы именно из-за Деппа), Колин Фаррелл и Джуд Лоу. Получается, что на протяжении фильма этого Тони играют 4 разных человека! Забавно, что когда фильм был только в проекте, на роль Тони планировались двое - Хит Леджер и Том Круз, и Гиллиам выбрал первого... После смерти Леджера Круз снова предложил свои услуги - и Гиллиам снова его не взял!

Троица же Депп/Фаррелл/Лоу разбила незаконченную роль Леджера на три небольших части и каждый из них свой гонорар отдал 2-годовалому сыну Леджера. Данную неувязку в ходе фильма (то, что одного человека играют несколько актёров) обставили так: герой Леджера попадает в "зазеркалье", и его внешность "там" меняется.
Кстати, вот ещё нюанс - непонятно, к чему, но в фильме имеются странные аллюзии на Россию! Я насчитал три: русское имя дочери Парнаса - Валентина; упоминание о Москве - "мы не поедем в Москву"; один момент в сюжете - Тони "ходит" по небу, но пора уже приземляться, и он "приземляется" куда-то в гостеприимные объятия (или даже под подол) типично русской бабы (или украинки), стоящей у куреня типичной малороссийской избушки...

Гиллиам, как известно, любит подобные зашифрованные образы и метафоры.
Роль Валентины исполняет известная модель Лили Коул - исполняет, на мой взгляд, очень удачно. У Лили своеобразное и довольно красивое лицо, которое идеально подходит этой роли. Кстати, видел в интернете много фото Лили, и даже парочку, где она "в чём мать родила" - это впечатляет!

Роль скучающе-развлекающегося дьявола прекрасно исполняет знаменитый певец 80-х Том Уэйтс - вот ещё одна неожиданность!

Да, актёрский состав очень и очень хорош. Кстати, многие диалоги и монологи по ходу фильма, как я вычитал - чистой воды импровизация актёров.
Ну, и последний штрих в копилку удивительных фактов данного фильма. Иногда "мистику" вокруг съёмок можно высасывать из пальца - но иногда ничего "высасывать" не требуется. Только факты: 1) во время съёмок умер Хит Леджер (сразу же вспоминается сцена, где героя Леджера вынимают из петли под мостом, и кто-то говорит: "оставьте его, он уже мёртв!"); 2) во время съёмок умер сценарист картины; 3) сам Т.Гиллиам попал под машину, но чудом остался жив. Мистика, мать её... Почему-то сразу вспоминается девиз, или даже мессэдж, картины: "не заключайте сделку с дьяволом - всё это рано, или поздно, но обязательно скажется".
Название фильма можно перевести и так - "Имаджинариум доктора Парнасусса". Фильм очень даже на любителя. (А с картинами Т.Гиллиама бывает по-другому?!) Он явно не для тех, кто не любит думать... На одной из пресс-конференций Гиллиама спросили прямо, о чем же его фильм - он ответил: "Понять можно лишь то, что способно вместить ваше сознание".
8/10