... Бред ведь полнейший ...
Да. Бред. Местами бред. Но не всё. Вот я, например, при всём пристрастии к искуству, очень сомнительно отношусь к технологиям режиссуры и драматургии, когда человека доводят, или он сам себя приводит к помешательству либо разрушению в угоду какой-то роли. Есть яркие примеры реальной жизни, когда после съёмок, вошедшего в роль актёра увозили с инфарктом в больничку и т.д. Типа искусство требует жертв. Тем не менее, при таких технологиях, почти всегда интересно смотреть на конечный продукт. Здоров ли этот интерес? Вопрос спорный.
Ты смотрел "Иди и смотри" (прости за каламбур)? Если смотрел, то, наверняка интересовался, как обрабатывали мальчика для такой роли, и как его выводили из транса потом. Я, конечно, понимаю всю сложность и ёмкость процессов, либо простоту оных, но, например, даже сейчас, представляю ужасным для себя расстрел коровы из пулемёта в метре от ребёнка, с требованием играть в кадре с неподдельной агонией убиваемого животного, истекающего кровью и закатывающего глаза. А ведь, описанное мной, это уже не кино со спецэффектами.
В Чёрном лебеде, по-сути, показана одна из подобных технологий (ну, не совсем, конечно. Тут больше саморазрушения), по-сути уже виденная в "Шоу гёлз" Пола Верховена, но приправленная буйными помешательствами по Аронофски. Я понял фильм сразу, даже более того, по-сути меня интересовал финальный кадр, а именно, как зрителя выведут из всего этого. А вывели, на мой взгляд, не очень удовлетворительно. На самом деле, коренной слоган к рецухам должен быть "что ты с собой сделала?", а не "я испытала совершенство" ( ну или i'm perfect, если кому как). Видон, умирающей, зарезавшей себя, сумасшедшей балерины, на пике триумфа, непостредственно перед финальными титрами, меня не удовлетворил. Было бы круче, на мой взгляд, если бы было как в фильме "Игра" сбацано, когда весь сюрреализм сбрасывается в кульминации и приводит в порядок мысли героя. Именно концовки а-ля "Игра" я ждал, а не вида смерти героини или чего-то там непонятного. А так, я ощутил лишь какую-то незавершённость и неудовлетворённость (уверен, что комманда создателей провела кучу бессонных ночей, обдумывая варианты финала).
И да, рецухи - отражение субъективного восприятия, но прав чувак в том, что ему противно было, как не крути. Мне тоже, ну, не то, что противно от показанного, но не жалко героев фильма, этакая смесь чувств, достаточно гаденьких. Да и извечная наркота, без которой, ну никак не обойтись в искусстве, как без доппинга в большом спорте. Конечно, расписаться в ненависти к искусству баллета или ещё чего-то из-за просмотренного фильма или из-за реальности, которой добиваются хороших результатов, это не очень умнО, но проблеваться можно (что и делает главная героиня на протяжении почти всего фильма, да ещё и чешется постоянно). Тут всё переплелось, чем фильм и хорош, возможно даже гениален.
Читать рецензии простых зрителей, очень занятно. Но, если к "Рэквиему по мечте" мне хотелось читать только положительные рецухи, то к "Лебедю" все. И именно из-за концовки. Если к "Рэквиему" безальтернативная концовка шла к лицу, как нельзя более, то к "Лебедю" она принесла лишь добавочное отвращение (что и выразил автор рецензии, прикреплённой мной). Но там-то были нарики. А тут балет, всёже. Или это без разницы?