Меня эти товарищи порадовали тем, шо они пожалуй единственные, кто пытаются не дать джалло умереть.
Я бы не относил их к собственно джалло, это скорее такая дань уважения (и другим разновидностям итальянского эксплуатационного кино тоже) в постмодернистском ключе.
Нет, сам Дарио пытался шо то снимать в нулевых, но все равно уже не то.
Не знаю, что он там снимал дальше в стиле именно джалло (дальше Феномена ещё не смотрел его фильмов, за одним исключением), но с Матери слёз я проблевался на отличненько. В этом фильме было "прекрасно" всё.
Ребят, а кто смотрел новую версии Суспирии?
Я смотрел, скопипастну тебе свои первые впечатления (пардон за корявость слога и спойлеры кое-какие, впрочем - не особо смертельные):
оп-па нифиговая зигота
Новая Суспирия всё-таки скорее хороша, чем нет.
История и персонажи оригинала взяты здесь для того, чтобы поместить их в другой, более широкий контекст. Меняется в целом характер картины: оригинал был просто очень стильным ужастиком, который своим течением напоминал жутковатый и отчасти причудливый сон; новый фильм берётся говорить об исторической памяти, чувстве вины, пытается передать настроения, витающие в разделённом Берлине "эпохи Баадер-Майнхоф" - в целом он более серьёзен и по тону, и по интенциям создателей.
Он другой даже в визуальном плане: более "блюристая" и тёмная картинка выглядит практически полной противоположностью тому, что можно увидеть в оригинале (тем не менее, отношение к оригиналу здесь вполне уважительное, отсылки читаемые, но совсем ненавязчивые).
Пару слов об актёрах: все выглядят на своих местах, Дакота Джонсон справилась со своей ролью практически идеально, Тильда Суинтон как обычно крутая. Но есть один нюанс: я всё-таки не уверен в целесообразности решения дать ей роль дедушки-психоаналитика Йозефа. Грим-то сделан замечательно, и играет она хорошо, пожалуй. Но всё равно видно, что это делает женщина. И мне (по крайней мере, пока) трудно отыскать в теле самой картины необходимость подобного шага. Возможно, это просто такая шалость самой актрисы и авторов? Ну окей.
Музыка. Тут вопрос интересный. Группа Гоблин это группа Гоблин, её вклад в создание атмосферы в фильмах Ардженто неописуем. С другой стороны - Том Йорк уж слишком Том Йорк, сам по себе состоявшаяся величина, и само его появление несколько сбивает фокус с картины на свою персону (прежде всего там, где появляется его пение). Однако, парочку довольно сильных вещей он написал, и работают они появляясь в фильме практически с гоблиновской силой и убедительностью. Да и в целом этот саундтрэк всё же нельзя назвать прямо-таки неудачным, нет. Скорее спорным в отдельных местах.
Последнее можно сказать и о самом фильме. Лично мне показались несколько чужеродными по отношению ко всему остальному некоторые конвенциональные элементы хоррора (как сделаны сны и всякое такое). В финальной мистерии режет глаз слишком слабый графоний.
Но где фильм предельно убедителен, так это в танцах (что и неудивительно - они тут практически в центре всего).
И под конец хотелось бы отметить ещё кое-что. Разговор о том, что лучше - оригинал или "ремейк" - в данном случае выглядит практически бессмысленным (или совершенно необязательным). Что мне кажется одной из главных и безусловных удач авторов фильма, несмотря на все возможные спорные моменты. То есть лично я могу, конечно, признаться в том, что оригинальная Суспирия мне всё равно больше нравится. Но это ничего не скажет вам о данной картине.