читать далее
Все версии фильма, что удалось найти в интернете, оказались крайне поганого качества. Поэтому пришлось сегодня сходить в кинотеатр (чего я обычно не делаю) и посмотреть фильм на большом экране. Тема Брестской крепости интересует меня с детства - перечитал множество книг, посмотрел все фильмы (в т.ч. документальные), рассказывающие об этой странице ВОВ. Вопрос: удалось ли А.Котту и всей его команде донести до зрителей атмосферу первых дней войны, удался ли, вообще, сам фильм? И да, и нет - отвечаю я. С одной стороны, конечно, киношники проделали гигантскую работу, все события и бои снимались с привязкой к конкретному месту и времени; кровь и смерть, массовая гибель людей на экране, беспримерный героизм - всё это заставляет содрогнуться. То есть, с художественной, зрелищной и эмоциональной точки зрения снято сильно. Но почему нельзя было обойтись без исторических неточностей (раз уж упор делался именно на это)?! Ведь здесь эти "мелкие" детали играют как раз большую роль. Например, пленение полкового комиссара Фомина: в фильме он сам называется комиссаром, коммунистом и евреем - как будто у человека неожиданно съехала крыша (П.Деревянко вполне умеет, если нужно, сыграть сумасшествие), и Фомина тут же расстреливают. На самом же деле, Фомин перед этой последней атакой надел на себя гимнастёрку убитого рядового - облегчать немцам задачу с выявлением комиссаров он не собирался. Своего командира (Фомина) раскрыл немцам один из взятых в плен наших солдат - вот так (по воспоминаниям солдат, дравшихся бок-о-бок с Фоминым) было на самом деле. Далее, малец Сашка Акимов (роль Лёши Копашова) - образ собирательный, таких мальчишек в крепости было пять, а главным прототипом стал Петя Клыпа, действительно, переживший эти события, но ему в те дни было 15 - пятилетний никак не мог быть воспитанником части. И самое главное: в фильме наглядно показаны подвиги полкового комиссара Фомина, лейтенанта Кижеватова (А.Мерзликин), лейтенанта Почерникова (Е.Цыганов), но совсем не передано фантастическое геройство майора Гаврилова (А.Коршунов), который ещё месяц (!) после подавления обороны воевал фактически в одиночестве. Я читал многое про пленение героического майора (за этот подвиг в 1957-м году он получил звание Героя Советского Союза) - но вот воспоминания самого П.М.Гаврилова:
"Рука, даже в часы забытья, инстинктивно нащупывала оружие, которое у меня осталось: два заряженных пистолета и пять гранат... С ними я собирался достойно встретить свой смертный час. Однажды я очнулся от громких голосов. Гитлеровцы разговаривали совсем рядом и шли прямо в мой каземат. Их, очевидно, привлекли мои стоны: они и меня самого часто заставляли пробуждаться. У моей двери раздались шаги кованых сапог. Значит, наступил мой последний бой. Я собрал остаток сил и, приподнявшись на локте, нажал на спусковой крючок пистолета. По раздавшимся воплям понял, что обойма выпущена не впустую. Я не помню, сколько времени продолжался этот последний бой: может быть, час, а может быть, и дольше. Снаружи меня укрывали метровой толщины стены, а пулеметные очереди, пускаемые в амбразуры, поразить не могли. Это, конечно, отлично понимали фашисты. То и дело доносились их выкрики: «Рус, сдавайс!» Я молчал. Голоса приблизились к самым амбразурам. Тогда в одну и в другую я кинул по гранате. Одновременно со взрывами вновь раздались истошные крики, проклятья и стоны. Затем все это отдалилось и, наконец, стихло. Видимо, раненых унесли. Я весь сосредоточился на одном: как эффективней израсходовать оставшиеся у меня гранаты и последнюю обойму «ТТ». Тишина продолжалась недолго. Гитлеровцы дважды пытались подобраться к каземату с внешней стороны, с тыла, от дверей. У меня в обойме оставалось еще три патрона, но пустить их в ход мне уже не удалось. Неожиданно раздался страшный грохот, по глазам полоснуло пламя, и я потерял сознание. Очнулся в немецком госпитале. Рядом со мной лежали раненые и контуженые советские бойцы и командиры, захваченные фашистами в плен. От наших пленных военных врачей, лечивших нас, узнал, что 23 июля меня доставили сюда без сознания."
И в дополнение - ещё два свидетельства: 1) "Майора Гаврилова, защитника Восточного форта, 23 июля 1941 года взяли в плен немцы. Он был тяжело ранен и настолько истощен, что немцы понять не могли, как он еще мог стрелять. Плененного Петра Гаврилова на носилках пронесли перед строем, чтобы солдаты отдали честь герою." (информация, основанная на воспоминаниях самих немцев) 2) "Пленный майор был в полной командирской форме, но вся одежда его превратилась в лохмотья, лицо было покрыто пороховой копотью и пылью и обросло бородой. Он был ранен, находился в бессознательном состоянии и выглядел истощённым до крайности. Это был в полном смысле слова скелет, обтянутый кожей. До какой степени дошло истощение, можно было судить по тому, что пленный не мог даже сделать глотательного движения: у него не хватало на это сил, и врачам пришлось применить искусственное питание, чтобы спасти ему жизнь. Но немецкие солдаты, которые взяли его в плен и привезли в лагерь, рассказали врачам, что этот человек, в чьём теле уже едва-едва теплилась жизнь, всего час тому назад, когда они застигли его в одном из казематов крепости, в одиночку принял с ними бой, бросал гранаты, стрелял из пистолета и убил и ранил нескольких гитлеровцев." (доктор Воронович)
Теперь вопрос: А.Котт - что, плёнки не хватило?! Майор Гаврилов - это фактически символ обороны БК, не рассказать подробно про его подвиг, ограничившись вскользь брошенным "Гаврилов был взят в плен, будучи раненным" - это, по меньшей мере, непрофессиональный подход.
А много ли рассказано в фильме про капитана Зубачёва - фактически командующего обороной Цитадели (Фомин являлся политработником, а Гаврилов руководил обороной Восточного форта)?! А подвиг Самвела Матевосяна, поднявшего бойцов в ПЕРВУЮ штыковую атаку - достаточно ли он освещён в фильме?!
В общем, не стал бы я уделять столько внимания деталям, если бы создатели фильма сами не претендовали на "исторически детально проработанный фильм". (Уверен, что на самом деле неточностей ещё больше.) Фильм сам по себе, действительно, неплохой, и главную свою задачу - наглядно рассказать широкой публике о первых днях войны - он выполняет хорошо. А самая удачная сцена, на мой взгляд - не взрывы и пожары, а глаза девочки Ани (Вероника Никонова) в момент, когда она вместе с другими уходит в плен - в этих глазах сказано больше, чем могут сказать все вместе взятые спецэффекты.