Для меня было немалой неожиданностью увидеть в этом сериале весьма значительный состав актёров из другого сериала С.Урсуляка - "Ликвидация": Страхов (Исаев), Пореченков (Воронцов), Маковецкий (Никандров), Желдин (Пожамчи), Сирин (Шорохов), Мезенцев (Бокий), Ламберг (Нелмар), Л.Нифонтова (Оленецкая), Лахин (Прохоров), Агуреева (Анна), Т.Рахимов (Сорокин), Ф.Добронравов (следователь), Иг.Ларин (Белов)...

Ну я понимаю, когда 2, 3, 4 человека переходят из одного фильма постановщика в его же другой, но когда в ТАКОМ количестве - это уже, наверное, перебор. Даже сладкая парочка из сериала о послевоенной Одессе Пореченков-Агуреева парочкой же перекочевала и сюда, причём, "вы будете смеяться", но ОНА снова погибает.

Смайлик не по поводу гибели героини - погибла она красиво, защищая своим телом возлюбленного, - а по факту де жа вю (как говорят французы). Есть в фильме и неувязочки, например: 1) чересчур уж легко и сказочно Исаев бежит в самом начале из красного плена, ну прям как в кино!

; 2) парочка жуликов-ювелиров вытаскивает из самого охраняемого объекта камней на сотни миллионов долларов - спрашивается, в чём работа охраны!?; 3) Воронцов берёт на самое ответственное дело (взлом сейфа в Гохране) полувменяемого алкоголика; есть и другие неправдоподобности... Впрочем, все претензии по неувязочкам ст
оит предъявлять, видимо, не столько к сценаристам, сколько к самому знаменитому писателю СССР (по крайней мере, на начало 80-х годов) Юлиану Сёмёнову, создателю Штирлица (а этот роман - "Бриллианты для диктатуры пролетариата" - как раз самые истоки Исаева-Штирлица). И всё же многое мной вышевысказанное - отчасти лишь ворчание, ибо фильм на самом деле мне очень понравился. Смотрится весьма увлекательно, оторваться трудно. Правда, Д.Страхов, играющий главную роль - слишком уж он холёно смотрится, не сотрудник ЧК, а типичный красавчик Джеймс Бонд. Но всё-таки, в целом, сериал хорош, понравился.
8/10Исаев, Фильм II - Пароль не нужен (8 серий, С.Урсуляк, 2009)А здесь нашего полку прибыло - добавилось людей из "Ликвидации": Б.Каморзин (Гиацинтов), К.Лавроненко (Блюхер), С.Угрюмов (Воленко), В.Юматов (Гржемальский), Т.Трибунцев (анархист)... Борис Каморзин, считаю, в актёрском плане здесь, вообще, САМЫЙ лучший. Лавроненко тоже очень хорош, но до своей гениальной роли в "Ликвидации" явно не дотягивает - он уже на долгие годы остался именно Чеканом! Кроме этого, отлично сыграли С.Рядинский (Фривейский) и завсегдатаи сериалов - А.Смоляков (Постышев), Р.Мадянов (атаман Семёнов), А.Мерзликин (Чен)... В фильме также снимаются и настоящие звёзды нашего кино - Ю.Соломин (Владимиров), А.Пороховщиков (Молчанов), В.Ильин (Ванюшин)... Словом, актёрский состав очень и очень хорош.
Фильм, я бы сказал, не только о подвигах великого разведчика М.М.Исаева (будущего Штирлица), но и о всей трагедии гражданской войны, делении нации на "белых" и "красных". Вот лишь два момента, две сцены. 1) Блюхер приезжает в Читу, где его на вокзале помпезно встречают с оркестром, бодро играющим "Интернационал". Но когда Блюхер выныривает из двери вагона, все неожиданно видят, что в руках красный полководец несёт... маленький гроб! У Блюхера болела дочь, и по пути в Читу она умерла. Тем не менее, видя такую картину, оркестр не перестаёт играть - это же "ИНТЕРНАЦИОНАЛ", его нельзя останавливать! Меня эта сцена поразила - она ясно показывает, что всё дело красных и их "идеалы революции" превыше отдельно взятой человеческой жизни! Идея - всё, жизнь - ничто... 2) Финальная сцена предпоследней серии: на поле боя, усеенном трупами, курят три красных военначальника - Блюхер, Постышев и Гржемальский (недавний белый генерал, согласившийся служить красным); закадровый голос рассказывает об их дальнейшей судьбе - из рассказа получается, что все трое были убиты той самой системой, за которую они так отчаянно воевали, советская власть уготовила им смерть соответственно в 38-м, 39-м и 25-м годах. Революция пожирает своих детей - как сказал кто-то из великих...
Поразили две сцены самоубийства в кабинете начальника контрразведки Гиацинтова - сначала Васильева, а затем Чена. Оба, отчаявшись от пыток и не желая выдавать Исаева, прыгают в разное время в одно и то же окно! Но если у первого это получается, и он, разбивая стекло, падает на мостовую, сломав себе шею, то Чен, разбив стекло, видит на нём решётку (поставленную после случая с Васильевым)... тогда Чен хватает осколок стекла и всаживает себе в сонную артерию! "Да за-ло-жи-те вы это окно кирпичом!!" - истошно кричит Гиацинтов. Жутко и очень впечатляюще - вот это воля, вот это достойно восхищения и уважения! С другой стороны, чёрт возьми, это опять же фанатизм красных, фанатизм идеи.
Нет, определённо сильный фильм. Может быть, и уступает "Ликвидации" (впрочем, не факт), но уж точно где-то рядом. Кстати, по последнему кадру есть подозрение, что Урсуляк собирается снимать продолжение... не падайте в обморок (!)... про Исаева-Штирлица в Германии, т.е. СВОИ "17 мгновений весны"! По странному совпадению посмотрел последнюю серию "Исаева" в день похорон Вячеслава Тихонова, Штирлица на все времена.
9/10