Много раз встречал утверждение, что это - лучшая работа Серджио Корбуччи. Ну что же, сделаем для себя определённые выводы: уж если ЭТО лучшая...

Нет, не подумайте, что фильм плохой - он хороший, но он строго на любителя: кто-то будет в полном восторге (оценок 10/10 проставлено в сети немало), а кто-то, даже и посчитав его хорошим (не все, кстати, считают), внутренне содрогнётся и... не примет. Я больше отношусь к последним. Но для начала попробую описать достоинства картины. Итак, самое главное - уникальность "Великого Молчания": 1) в отличии от 98% вестернов фильм снят не где-нибудь в жаркой пустыне (прерии), а среди заснеженных и морозных пейзажей в самый разгар зимы (кстати, в другом фильме Корбуччи "Джанго" - тоже не лето, а промозглая осенняя слякоть); 2) главный герой - не просто немногословен, как герой того же Иствуда, например, а вообще немой (!); 3) апофеоз - сама концовка фильма, аб-со-лют-но нетипичная... пожалуй, она даже оставляет зрителя в некотором недоумении, ничего подобного я лично не припомню. Концовку я, конечно, раскрывать ни в коем случае не буду - кому интересно, посмотрят. Но пару слов о сюжете сказать необходимо: по горам в снегах прячется горстка "бандитов", разыскиваемых официальной властью - за голову каждого преступника установлена плата. Однако, суть в том, что эти люди - вовсе не такие уж и бандиты, какими их рисует власть, да и местный судья, выписывающий решения на отстрел "бандитов", имеет с каждого убитого свой процент. А "охотники за головами", главный среди которых Локо (Клаус Кински), рады стараться - им намного проще убить человека, чем доставить его живым. Такой порядок вещей пытается остановить новый шериф Барнетт (Фрэнк Вулф), но "охотники за головами" боятся не его, а одного лишь Молчуна (или Молчание) (Жан-Луи Трентиньян), который очень метко стреляет. Молчуном движет месть - когда-то эти "охотники" убили у него на глазах отца и мать, а его самого, маленького мальчика, порезали так, чтобы не смог никогда никому ничего рассказать... К плюсам фильма ещё можно отнести напряжение - оно здесь есть, интрига поддерживается. Мне понравилось, как показаны отдельные персонажи - шериф, например, или девушка Паулина (Вонетта МакГи), у которой "охотники" убили мужа... Молчун в исполнении Трентиньяна, скорее, получился, чем нет. О негодяе же Локо, самой харизматичной и мега-негативной фигуре фильма, ст
оит сказать особо - он, конечно, очень выразителен, но чёрт возьми, слишком уж противная физиономия у Клауса Кински!

И даже отдавая должное мастерству актёра, никак не можешь отделаться от отвращения. Теперь нужно сказать о недостатках. Горы трупов! Возможно, кому-то это нравится... Например, довелось читать отзыв, где один эстетствующий тинейджер (вряд ли такое напишет взрослый мужчина) пишет следующее: "Обожаю зимние боевики. Так красиво на снеге пестрит кровь…" Или другой момент: сто
ит мать, стреляют в её сына, и его кровь брызгает ей на лицо... у "эстетов" в этот момент, наверное, радости полные штаны - у меня "почему-то" нет. Очередное сравнение с "Джанго" - там тоже десятки и десятки убитых, и тоже, как и здесь, чувствуется некий ХОЛОД. То есть, у каждого фильма есть своя душа, своя эмоциональная основа. Моё ощущение, что здесь, как и в "Джанго", это какая-то холодная основа - и это моя главная претензия к фильму. Возможно, кто-то ощущает всё совсем по-другому, чем я. Что ж, тем лучше - интересно, когда мнения отличаются, и когда они разные.